Что делать, если слетела активация Windows 7


Несмотря на то, что тема уже избита неоднократно, тем не менее, ко мне часто обращаются с подобными вопросами.

Майкрософт бдительно следит за использованием  контрафакта на ее продукцию  и всячески наказывает «провинившихся». К счастью, у нас не Америка и никто пока не вломится к вам в дом с криками «Вы арестованы!». Однако пиратскую версию Windows гораздо проще «погубить» через обновления в интернете. Там все достаточно просто – на не прошедшей проверку копии Windows запускается механизм удаления пиратского ключа, что требует  последующей активации.

Ситуация вдвойне неприятна тем лицам, которые приобретают компьютер в магазине. Улыбающийся продавец продемонстрирует вам работоспособный товар, скажет, что поставил Windows и пойдет считать свои деньги. К сожалению, это характерно как для мелких магазинчиков, так и для крупных. Нет-нет, да и попадется такой случай, когда «лицензионная» Windows откажется запускаться как раз из-за отсутствия этой лицензии. Просто, покупая компьютер  с установленной Windows в магазине, убедитесь в наличии наклейки, подтверждающей лицензию. Если ее нет – Windows наверняка пиратская (редко бывают случаи, когда рассеянный продавец забывает наклеить эту наклейку).

Однако маразм Microsoft докатился до того, что иногда даже лицензионные продукты не проходят проверку на их сервере. Я сам сталкивался с ситуацией, когда Microsoft блокировала лицензионные Windows.

Ситуация дурацкая и неприятная, но с этим придется смириться. По сути, у вас в этом случае всего два выхода – ввести по новой ключ и активировать свою семерку (внимание, один ключ можно всего 10 раз активировать, Майкрософт за этим внимательно следит), либо воспользоваться специальным скриптом, который повторно реактивирует вашу версию Windows. Вариант, в котором можно восстановить работоспособную Windows из ранее созданного образа я не рассматриваю по причине того, что редко кто делает эти образы.

Итак, давайте рассмотрим, как можно повторно активирировать свою Windows 7. Запустите Win+R и наберите в появившемся окошке команду:

slmgr.vbs  /rearm

Нажмите Ok и подождите пока выполнится скрипт. Если Windows была ранее активирована, то скрипт вернет работоспособность вашей системе. К слову, этим скриптом пользуются и владельцы пиратских версий, у которых он вновь возвращает активацию (опять до первого обновления с Microsoft).

Windows полна глюков и с этим приходится мириться. Активация даже может слететь в результате программного сбоя файловой системы. В этом случае вам также пригодится данный способ. Однако злоупотреблять rearm не стоит – его можно вызвать всего три раза. Если после его использования у вас вновь высветится надпись, что Windows не прошла проверку на лицензию, стоит призадуматься о приобретении лицензионного продукта.

Яндекс.Метрика