Продавцы воздуха и пустых надежд


На самом деле, заголовок можно было назвать просто: «Бесит !!!».  Написав новый урок по ООП в C# и смонтировав скринкасты по ruby и C# (да, теперь для любителей смотреть видео, я решил дополнить сухой текст видеоуроками), я столкнулся при публикации с тем, что меня окончательно выбесило.

У меня висит реклама от РСЯ. Естественно, что когда я правлю уроки по программированию, меня таргетируют на различные онлайн-школы, которых теперь развелась огромная куча. И вот после этого мысль «Бесит!!!» окончательно овладела мной на долгое время.

Вот честно, если вы читаете эту статью, то просто, видимо, ожидаете увидеть что-либо «классное» из мира IT, потому как те кто заходят в рубрику «у меня сломалась мышь – переустанови винду, у меня такое было, помогло»  подобные статьи не читают. Но я не стану уподобляться GeekBrains, несущему такую ересь, что хочется самому стать инквизитором и выжечь напрочь эту ахинею. К слову, GeekBrains не единственные сказочники.

«Лицо» курсов

Но, блин, рубрики из серии «Бомбануло!», рассчитанные на аудиторию вайтишников, которым скармливают потрет очередного лоботряса, который резко после их курсов стал мега крутым спецом, за которым очередь выстраивается из работодателей, просто доводят до бешенства. Ну представьте себе текст вида: « Я Никита, мне 25 лет, закончил  политех на программиста, но меня только научили писать на C++, но мне не хотелось использовать мертвый язык (что?!!! А мужики то не знают…) и к программированию душа больше не лежала. Но через три года я прошел курсы по веб-программированию от Гикбрэйнс и понял – МОЁ! И после курсов легко устроился на работу и отлично зарабатываю».

И такой галиматьи на этом «супер портале» буквально валом. Особенно доставляет едва ли не ежедневный вебинар о том, как «удаленному веб-разработчику» зарабатывать от 100 тысяч рублей, сводящемуся к тому, что докладчик дает скидку на «профессию веб-разработчик от ГеекБрэйнс» и будете  вам счастье.

Конечно, это обычные торгаши, которые продают свой товар. Причем, далеко не самого лучшего качества и они прекрасно это знают, создавая такой вот информационный фон вокруг своих «курсов». Мне попадались курсы академии Шаг по java, от которых не знал, то ли плакать, то ли смеяться. Заоблачная цена за курс, аналог которого есть на бесплатном stepic.org. Извините за java, но вот просто как раз именно этот язык мне и ближе всего. Возможно, что просто потому, что с него я и начинал свою карьеру программиста. Да и выбирают его неспроста – кто бы что ни говорил, но java очень простой язык и уж он в разы проще ненавистного многим c++.

А ведь посмотрите, как выстраивают эти все многочисленные «школы» маркетинг, давя на тайные желание потенциальной публики. Например, мне попалась ссылка о том, что мужик после сорока лет научился программировать (а до этого вообще ничего не умел) для Anroida, зарабатывает в свои 44 года 240 тысяч, научил жену маникюрщицу программированию и теперь ведет свою школу, в которой за полгода из вас сделает middle… Что за нафиг?! Что это за ересь?!  Чему сможет научить тип, который сам только недавно прочел книжку «Программирование для Adroid для чайников»? И ведь посмотрите как он позиционирует все это. Мол, стал разрабом, дофига зарабатывает и в свои 44 года за ним ажиотаж. Ведь давит на реалии рашенской жизни, где после 40 лет уже 90% людей не могут найти работу. Плюс не секрет в том, что мы с годами начинаем зарабатывать меньше, как бы парадоксально это не звучало. У наших «работодателей» стереотип уже таков, что человек будет из последних сил держаться за работу, иначе фиг куда устроиться и этим пользуются. А тут прошел курс  и долгожданная свобода… И это при том, что уже после 39 для IT человека не существует. Но тут продают надежды и мечты.

Вообще, видимо или тренд, или попытка надавить на больную мозоль тем, но теперь все онлайн курсы «гарантируют трудоустройство». Иначе хомячки не идут, видимо на них. Вы посмотрите на большинство из них. Все как один вещают одно. Да у нас бы вся страна давно стала программистами, сколько их «выпускают» вот такие курсы. И сколько их обламывается в дальнейшем.

Вообще, я не понимаю этого хайпа на IT. Неужели вы не видите реалии? Постоянно вещают о том, что программистов не хватает, но умалчивают одно – что ищут то уверенных сеньоров или хотя бы миддлов выше уровня. А джуны нафиг никому не упали. Никому, запомните. Вас всех овердохрена.

Вы открывали вакансии? Много открытий сделаете для себя. Например, такой зверек как сисадмин уже занесен в красную книгу, в которой места для эникеев вообще не нашлось.

У меня есть объявления на авито по обслуживанию 1с с полным спектром доработки. Соответсвенно, периодически мне прилетает подборка от авито по вакансиям. От одной я просто сидел с отвисшей челюстью. Представьте – сисадмин в ФНС. Оклад 25 тысяч. Опубликовована в 16:34, в 20:12 уже было 78 121 просмотр этой вакансии… Вы себе представляете количество вайтишников? 78 тысяч просмотров за 4 часа. Офигеть. Вакансия уже на следующий день к вечеру исчезла. Блин, там уже не просто по знаниям можно выбирать человека, но и по цвету глаз и волос. При том, что, эникеи, к примеру, вообще уже невостребованы, а сисадмины исчезают.

«Лучший» подарок для сисадмина

Ну а как дела обстоят с погромистами? Если вы не родились в Первопрестольной или Дефолт-Сити 2, то единственная карьера погромиста вас ожидает только в 1с. И вы будете три года кричать «Свободная касса!!!» только набираться опыта и сдавать буквально на все сертификаты, что только существуют у 1с, прежде чем реально научитесь чему то. На самом деле, хоть синтаксис и прост, но знание предметной области, точнее, ее незнание, сильно затормозит ваше развитие. А конфигурации нужно постоянно ковырять. Причем, 1с меняется быстрее, нежели тот же веб.

Но 1с считается гаванью для выживших сисадминов, хотя не тут то было. Возраст вымирающего админа 30+, опыта по 1с у него с гулькин нос, а набрать его практически невозможно. В 1с франчайзи «кричать Свободная касса!!!» предпочитают набирать молодняк в силу неприхотливости к оплате и намного лучшей обучаемостью. Но и тут есть товарищи типа Вадима Сайфутдинова с его «Верный старт в 1с» которые толкают свой 1с курс как «лучшую методику обучения 1с до трудоустройства». Серия видеоуроков, которая стоит 40 тысяч… Качество у этих «уроков» настолько отвратительное, да и подача материала на уровне ХеллоВорлд на 1с просто не оставит вам шансов устроиться хотя бы стажером во франчайзи. Курс откровенно шлаковый.  Да, дорого нынче видосы с ютьюба стоят, ничего не скажешь.

Длительный кризис внес свою лепту в нашу жизнь. Из всех сфер экономики ренессанс испытывает только  строительство, так как в России рекордно низкая ипотека и все рванули ее раскупать. А в связи с колоссальнейшей безработицей появляются продавцы воздуха и пустых надежд в виде всевозможных курсов по программированию с последующим «трудоустройством». И люди несут свои последние накопления в надежде изменить свою жизнь и вырваться из ямы, в которой очутились. Да вот только в связи с огромной стоимостью «обучения» они еще сильнее себя в эту яму загоняют. Не ведитесь на продавцов надежд – они зажигают всего лишь мираж огня, но это всего лишь мираж.

Яндекс.Метрика