Устраняем ошибки api-ms-win0crt-runtime-l1-1-0.dll и автономного установщика обновлений:0x80070422


Признаюсь честно – когда этот блог создавал, я его задумывал чисто как обучающий. Я начинал вести на нем уроки по тем языкам и технологиям, которые сам хорошо знал и пытался писать их в духе продвинутого самоучителя, после которого можно смело уже браться за фундаментальные книги, которые уже можно было легче воспринимать.

Тем не менее как по собственному опыту, так и по ситуациям на работе или у знакомых, мне просто захотелось включить в блог рубрику по устранению различных неполадок с операционками и различными устройствами, чтобы кому-либо этот опыт смог также пригодиться. А ситуации бывают и правда запутанными.

Например, вчера жена попросила исправить ошибку, не дававшую установить на ее рабочем месте бесплатный просмотрщик DWG файлов  DWG True View 2018. Честно, меня удивила ее просьба, так как она девушка весьма подкованная и спокойно сможет настроить различные чертежные программы для своей работы, а тут у нее возникла проблема на уровне установки столь простой программы. И вот подцепившись через Team Viewer уже я сам решил посмотреть, что у нее происходит с системой и поставить эту злополучную программу.

Итак, при установке, как и ожидалось, выпали ошибки реестра Windows. У нее установлена Windows 8.1, которую ее местные «хацкеры» убили просто до невозможности. Надо было бы в таком случае прогнать систему через SFC /SCANNOW, но это долго, а программа нужна была срочно. Пропустив предупреждения, программу все же установил. Но сбой в реестре выдал при запуске DWG True View 2018 следующее предупреждение:

Вот такая ошибка может мешать запуску многих программ

В системе отсутствовала библиотека api-ms-win0crt-runtime-l1-1-0.dll. Системная библитека, которая обычно входит в состав распространяемых библиотек VS C++. Но на этом компьютере эта библиотека оказалась битой.

Что ж, в этом случае можно использовать три способа устранения данной проблемы:

  1. Скачать и установить пакет Microsoft Visual C++ 2015. Битая библиотека входит как раз в этот пакет и переустановка должна решить эту проблему. Скачать пакет можно по адресу https://www.microsoft.com/ru-ru/download/confirmation.aspx?id=48145, где нужно выбрать нужную разрядность системы и запустить установку под Администратором. В моем случае этот способ не помог по одной причине, о которой я напишу дальше. Если у вас система убита не до такой степени, то данный метод должен убрать это предупреждение.
  2. Установить обновление системы с этой библиотекой. Самый правильный способ. Скачать его можно по адресу https://support.microsoft.com/ru-ru/help/2919355/windows-rt-8-1-windows-8-1-and-windows-server-2012-r2-update-april-201. Забегая немного вперед, скажу, что после небольших плясок с бубном, именно установка данного обновления решило эту проблему.
  3. Мой любимый способ – ручная регистрация скачанной библиотеки. Для этого нужно скачать с файлообменников api-ms-win0crt-runtime-l1-1-0.dll, в зависимости от разрядности системы поместить его в нужной папке  (C:/Windows/System32 – для 32 разрядной системы или C:/Windows/SysWOW64 для 64 разрядной). Теперь остается зарегистрировать скачанную библиотеку в системе. Кто не знает, делается это в командной строке, запущенной под Администратором. Ввести нужно будет всего две команды последовательно:

а) regsvr32 /u api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll – Нажать Enter

b) regsvr32 /i api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll – теперь нужно будет перезагрузить компьютер. Если никакие ошибки не выскочили, то библиотека зарегистрирована и проблема с запуском должна будет исчезнуть.

Но, как я уже написал ранее, в данном случае нужно было применять пресловутые танцы с бубном.Дело в том, что при запуске как пакета, так и файла обновления Windows система меня «порадовала» новой ошибкой:

Вот здесь алгоритм тоже достаточно прост, хотя и неочевидный. Для его исправления нам понадобится запустить консоль управления службами Windows. Самым быстрым способом будет нажать на клавиатуре Win+R и ввести команду services.msc. У вас появится следующее окно, в котором вас будет интересовать всего две службы:

  1. Центр обновления Windows. Вот ее как раз нужно будет запустить.
  2. Установщик Windows. Как правило, его нужно запускать вручную. Честно, не знаю, насколько у других он влияет на данную ошибку, но именно на этом компьютере пришлось запустить и данную службу.
Включите эти две службы

Теперь можно смело запускать выкачанный файл обновления. Как видите, глюки в системе идут сразу скопом и не всегда очевидны на первый взгляд. Поэтому нужно основательно просмотреть все причины. Надеюсь, данный мануал будет и вам полезен.

Яндекс.Метрика