Защищаем приложение, написанное на C#


Периодически мне пишут с вопросом о том, как защитить свою программу, написанную на дотнетовской платформе.  Что и говорить, но вопрос защиты интеллектуальной собственности возникает у программистов всегда.

К сожалению, дотнетовские программы, равно как джавовские, довольно-таки просто «вскрыть». Виной всему байт-код, позволяющий специальными программами легко дизассемблировать и воссоздать первоначальный код. Далеко ходить не нужно за примерами, так как даже VS поставляется с дизассемблером ILDasm.

Декомпилированный код

На самом деле, эту тему можно копнуть на страниц 20 и все равно она получится достаточно поверхностной. Поэтому давайте будем отталкиваться от инструментария, которыми пользуются крэкеры и программисты.  Хотя это и  будет скорее обзорная статья, тем не  менее, постараюсь давать именно полезную информацию.

Методы защиты C# приложения

Бывалые программисты, увидев данный заголовок, просто усмехнутся и скажут, что при неправильной архитектуре приложения все попытки его защитить будут сразу обречены. На самом деле, с ними можно согласиться и не согласиться одновременно.  Да, если писать клиент-серверное приложение, в котором вся логика рассчитывается на сервере, а клиент просто служит для вывода результата на экране пользователя, то можно даже не пытаться защищать такую программу – глупо, так как ключи хранятся в базе данных на сервере и при подключении просто сверяется с базой, да и в коде клиента мало чего полезного можно встретить. В эпоху повальной интернетизации, подобное решение внедрялось повсеместно, вызывая кучу недовольства у пользователей.

Да, серьезные продукты привязывают к электронным ключам, вставляемым в ПК, но у инди-разработчиков подобных возможностей просто нет, да и даже такие решения все же можно эмулировать, хотя и довольно-таки сложно.

Как я уже писал,  главная проблема дотнетовских программ, равно как джавашных – легкий способ получения исходников. Да, получить исходный код сейчас просто плевое дело. Например, можно воспользоваться бесплатным  dotPeek  от JetBrains. Фактически, основанный на базе известного Resharper от этой же студии, данный инструмент позволяет легко и непринужденно вскрыть внутренности исследуемой программы, если незадачливый программист не позаботился о ее своевременной защите.

Исследование с помощью dotPeek

К сожалению, описание dotPeek и работа с помощью него выходит за пределы данной статьи, поэтому просто приведу примеры того, что этот инструмент вообще умеет. А этот список весьма и весьма внушительный. Я просто приведу наиболее важные для крэкера функции.

  • Декомпиляция сборок .NET версий в исходный код C# и IL-код

Для отображения декомпилированного кода dotPeek использует большинство функций, привычных пользователям Microsoft Visual Studio: открытие декомпилированных файлов в отдельных вкладках, подсветка синтаксиса, сворачивание блоков кода, нумерация строк и многое другое.

2)  Преобразование и экспорт сборок .NET в проекты Microsoft Visual Studio

Если вы хотите не только исследовать сборку, но и внести в нее изменения, dotPeek позволит вам преобразовать и сохранить ее в проект Microsoft Visual Studio и, таким образом, продолжить работу уже с исходным кодом сборки.

Занятная тулза, не так ли? Но самое главное – dotPeek абсолютно бесплатный, в отличие от «дедушки»  .NET Reflector, который раньше был едва ли не стандартом де-факто для декомпиляции дотнетовских приложений. Так как вам все равно нужно будет смотреть то, насколько хорошо вы защитили свое приложение, то dotPeek должен быть у вас всегда. Скачать его можно на сайте https://jetbrains.ru/products/dotpeek/

Естественно, что когда все знают о том, что программу на C# может «взломать» любой, способный  крякнуть игру, начинается шевеление и волнение. В итоге, нужно устранить очевидные проблемы в защите.

  • Как бы это банально не звучало, но для начала сделаем обфускацию приложения. Иными словами,  мы максимально запутаем исходный код, но сохраним функциональность. Достаточно действенный способ, если бы не одно «но» — на публичные обфускаторы есть масса деобфускаторов. Кроме того, основная масса обфускаторов платные. Вы без труда найдете обзоры наиболее «распиаренных». Могу лишь сказать, что часто их функционал оставляет желать лучшего. Иногда после такой обфускации программа может даже перестать нормально работать, особенно, если вы прошлись по ней взломанным обфускатором.  Конечно, Майкрософт в свои студии разработки вставляла бесплатный  Dotfuscator Software Services.
Обладает обычными визардами
  • Вернее, он бесплатный только для личного использования, для бизнеса он стоит ну очень много убитых енотов.  Он уже интегрирован в Visual Studio. Честно, помню недовольные отзывы о нем в плане неочевидности и прочего, но как по мне, пользоваться им достаточно просто. Да, есть хромые места, но идеальных обфускаторов, думаю вообще не существует. В любом случае, начните хотя бы с него. По крайней мере, у него есть также и защита от отладки. Для новичков он будет весьма и весьма кстати.

Еще один обфускатор, который лично мне нравится – это пресловутый ConfuserEx. Он опенсорсный и дает весьма сильную защиту. Например, можете увидеть то, как он «путает» код и не дает прочитать его с помощью еще одного исследователя ILSpy.

До обфускации
После

Скачать его можете на https://yck1509.github.io/ConfuserEx/. Тем не менее, его можно все же снять небезызвестным De4dot, при условии, что реверсер его правильно определит, имейте это в виду.

2 ) Крипторы и пакеры. На самом деле, хотя и дают сильную защиту, но большинство проектов попросту брошены или они стоят безумно больших денег. Поэтому на них я останавливаться не стану.

3) Новые студии разработки (начиная с 2015) меня больше радуют. Майкрософт разработала технологию .NET Native, позволяющую скомпилировать дотнетовское приложение в нативный код.

Вот так схематично все происходит

А вот этот момент весьма и весьма интересен, так как для реверсера предстанет весьма любопытный плюсовский код, «приправленный»  автоматическим кодом AOT-компилятором .NET. Это очень усложнит задачу по взлому и реверсингу приложения. Фактически, я бы посоветовал его.  Но проблема есть и у этого способа – все будет только работать на майкрософтовской платформе.

 Резюме

Вопрос защиты интеллектуальной собственности стоял всегда перед разработчиками. Пиратство и антипиратство буквально шагают рука об руку, создавая всевозможные инструменты.

C# приложения были изначально уязвимы для реверсинга. В этом плане, они не сильно далеко ушли даже от того же  JS, хотя там вообще все очевидно. Обфускация запутает код и инструменты типа dotPeek  или ILSpy. Но важно понимать, что все они обрасли дополнительными плагинами, которые позволяют определить защиту и всячески ее снять. Тем не менее, пренебрегать ими не стоит.

Если вы точно знаете, что приложение будет написано только для майкрософтовской платформы, я бы все-таки порекомендовал компилировать его в нативный код с помощью .NET Native.

Тем не менее, не забывайте, что любую программу всегда можно взломать. Вопрос стоит только в том, кому это понадобится.

Яндекс.Метрика