Курсовые войны или на что не стоит тратить время при обучении


Когда-то в 2012 году, когда я запускал этот блог как учебный по языкам и технологиям, которыми на тот момент хорошо знал и владел, в одном месте я потерпел грандиознейшее фиаско.

Честно, я никогда не понимал тех людей, которые с восторгом рассказывают о том, как они сидят дома и работают по удаленке. Да, время до работы на поездку тратится много, но вот, честно, как по мне, так лучше все же работать в офисе, нежели дома, так как, например, лично у меня очень сильно падает дисциплина и я превращаюсь в некоего «диванного ленивца», в чем который раз убеждаюсь, попадая в различные незаурядные ситуации, как сейчас после перелома позвоночника после ДТП.

Да и карьеру никогда не сделаешь по удаленке. На самом деле, это тема для отдельной статьи, а в этой я затрону совершенно другую проблему. Просто, опять же лично я сам лучше буду работать в офисе, а дома отдыхать, а не превращать дом в офис.

Но вернемся к началу статьи. В 2012 году на собеседовании в одной относительно крупной конторе меня буквально положили на лопатки одним вопросом, оставив в зависшем состоянии почти на полтора месяца.

Типичный вайтишник

А вопрос был безобидным. Он звучал так: «Зачем вы ищете работу, если можно на вашем месте создавать инфопродукты и жить в РАЗЫ богаче тех же начальников отделов?»

К сожалению, по своей природе я очень замкнутый человек. Мои профили в соцсетях практически скудны на информацию обо мне. На контакты я иду с трудом, хотя если мне волшебный пендаль в нужном направлении дадут, то спокойно такую бурную деятельность по связям с общественностью разведу, что матерые пресс-секретари обзавидуются. Тем не менее, такой пендаль нужно кому-то исправно давать. В итоге когда подумал о видеокурсах, нашел буквально миллион причин, почему их не стоит делать. Быть может, мои инфопродукты были и правда полезными, да и мне тогда это было безумно интересно. Но случилось так, как случилось.

Вообще, тогда я выделил для себя главные причины моей «потенциальной» неудачи – конкуренция и пиратство. Вот честно, с года 2010 в памяти прочно осели различные «инфобизнесмены». Такое ощущение, что у нас резко стали все клепать курсы кто во что горазд. Хорошие, плохие – не знаю, потому как времени даже для поверхностного ознакомления с ними уйдет немерено.

Помните математическую задачу о том, сколько вы сможете сказать просто слово «Привет» каждому человеку на планете, тратя на него всего секунду? Даже принимая во внимание фантастические предположения о том, что вы ничем не будете заниматься, кроме как приветствовать, все равно даже на все население России у вас уйдет четыре года. А в курсах часто льют воду, которой вымывают наше собственное время.

Тем не менее, курсы плодились и плодятся почти в геометрической прогрессии. Весь на стереотипах, я недоумевал, как же так? А как же пираты? А как же конкуренты?

И реально ликовал, когда тот или иной «инфобизнесмен» со психом бросал выпускать свои поделки, радуясь тому, что я бы точно в такую ситуацию попал бы, если бы штамповал эти курсы.

Но на инфокурсах люди зарабатывали и продолжают зарабатывать.  Для тех, кто все же хочет ими заниматься, могу дать небольшой совет: — в самом начале своей «карьеры» инфобизнесмена распространяйте инфокурсы на складчике. Парадокс, но факт остается фактом – там люди спокойно их покупают, ведясь на «халяву» от совместной складчины.

Но речь статьи зайдет не о том, чтобы давать рекомендации по поводу создания инфокурсов, а о том, как все же выбрать правильный и не нарваться на «пустышку».

Честно скажу – долгое время я был противником инфокурсов. Мне всегда казалось гораздо лучшим чтение книг. К сожалению, книги в России обладают одной особенностью –на момент издания они устаревают. Кроме того, не стоит опускать такие «мелкие» недостатки, как длительность перевода и недостоверность. Да, книги лучше читать в оригинале, так хотя бы примерно получишь релевантную информацию. С локализацией же – полнейший аврал. Я 2015 году увидел на прилавках книги Хорстмана по Java 7. Java  7 и 2015 год… Книги хоть и полезные, но неактуальные. И таких примеров можно привести целую массу.

Вот тогд я в корне и пересмотрел свой взгляд на инфопродукты и курсы. Ведь действительно, часто проще приобрести инфопродукт по актуальной технологии, благо цена у них едва ли не одинаковая с устаревшими книгами и получить необходимые знания. К сожалению, инфопродукты создают сейчас все желающие и часто даже не обращают внимание на то, что с их голосом этот продукт лучше вообще не слышать. Другая крайность – льют очень много воды на тему рассуждения о своей прошлой жизни.

Кстати, довольно любопытное замечание, которое я сделал лично для себя. Подавляющая масса «инфобизнесменов» начинают втирать басни о том, как в институте их никогда бы ничему не научили и они искренне жалеют о том, что у них не было таких вот замечательных курсов. Другая же крайность – человек рассказывает о том, что был едва ли не полным кретином и разгельдяем, но резко нашел свою нишу, стал в ней профи и теперь может научить этой профессии, так как даже он смог. Без комментариев, как говорится.

Интересную аналогию можно провести в нашей стране с компьютерными играми. Была в начале 2000-х игра под названием Iron Storm. Ее главный сюжет заключался в том, что Первая Мировая война так и не закончилась, а длилась 50 лет и конца этому безумию просто не было. Не совсем корректное сравнение, но у нас происходит нечто подобное – бесконечный кризис, который никогда не закончится благодаря «умелому» старанию нашего правительства. Так как в вузах вам выдается «диплом безработного», то люди мечутся буквально везде, где, как им кажется, есть деньги.

В итоге образовалось такое явление как «вайтишники». Да, я сам вайтишник. Причем, читая свои оды тому, какой я молодец, раз не стал тратить время на бесполезное профильное образование, с годами только понял, что такой подход обречен. Что все эти курсы – это повышение квалификации, дополнительное образование, но никак нельзя их рассматривать как обучение чему-либо с нуля.

Но тема популярная и курсы по программированию плодятся едва ли не в геометрической прогрессии. Например, меня забавляет Loftschool, которая из вас сделает бога веб-программирования, по их заверению.  Курсы на самом деле весьма посредственные, но у них сильный маркетинг и больше всего доставляет система видеоотзывов «выпущенных» спецов. Загуглите на ютьюбе отзывы о Loftschool и запаситесь попкорном, будет реально весело. В сможете увидеть парня, смотрящего на окружающих словно на кучу навоза, потому как он после курсов стал гуру веб-верстки и чуть не напишет на CSS3 свою операционную систему (конечно, шутка). Вы можете увидеть гламурную кису, которая вся из себя, что «освоила такую модную и классную профессию и ей теперь есть чем похвалиться перед своими подругами». Вы можете увидеть мордатого 33 летнего мужика, который был менеджером по продажам, но уперся в свой зарплатный рост и теперь он успешный PHP разработчик.

Нет, я ничего не имею против самих этих курсов. Их читают не дилетанты, но агрессивный маркетинг просто раздражает и вызывает обратный эффект.

Для любителей посмеяться могу подсказать такого товарища как Павел Шульга с его Seo-академией.

Не пытайтесь комментировать — засудит!

Из поколения «молодых и успешных» этот очкарик обладает настолько завышенным чувством собственного величия, что это только вызывает приступы смеха. Он может провести бесплатные вебинары (абсолютно не обладающие никакой ценности) и обещать «напустить своих высококлассных юристов международного уровня» на тех, кто эти курсы выложит в паблик. При этом, его «академия» «учит» SEO, но не всегда забив в поисковике «курсы SEO» вы обнаружите его  академию на первой странице выдачи.

Еще один «курс», который прямо раздирает разобрать, так это пресловутые «марафоны» Романа Ширяева aka Пузата. В рунете он настолько распиарен, что просто даешься диву этому феномену. Пузат построил свои курсы по классике Парабеллума. Я видел эти курсы. В сети сможете легко найти такую утечку. И диву даешься, какой же он все же прохвост. Пузат позиционирует себя как учитель построения прибыльных информационных сайтов. Мол, у него целая команда и куча таких сайтов. И он делится своими «сакральными» знаниями с подписчиками (курсы очень дорогие, сразу предупреждаю). Причем, вы сможете на заставке любого урока увидеть то, о чем люди только мечтают. Это и свободные путешествия, и способность совершать то, о чем лишь можно только мечтать. Кроме самого чтения «курсов», Пузат предоставляет глючащие до невозможности сервисы для помощи создания таких сайтов. Больше всего может веселить «страдальческий» голос Ширяева, что «Бог его почти проклял, дав ему дар видеть выгоду в нишах сайтов и потому лишь он их одобряет. Ему всю жизнь нести эту непосильную ношу».

Пузат всегда «найдет» нишу

Причем, одобрять он может едва ли не месяцами. А с марафонов за невыполнение заданий вышвыривают только на раз, причем деньги не возвращают. «Это сделано для того, чтобы у людей развилось чувство дисциплины». Кроме того, можно услышать его голос, наполненный печалью, что есть сволочи, которые выкладывают его курсы в сеть. Курс на самом деле беспонтовый просто до невозможности, но справедливости ради могу отметить в его команде Андрея Морковина. Вот он действительно пытается научить чему-то и пытаться разжевать. Кроме того, у него есть неплохие сборки-болванки сайтов. В остальном вы получите в своем лексиконе слова-паразиты «огонь, ваще-ваще» и т.д. Ну и будете потом на бирже аферистов Telderi писать волшебную фразу «Сделано по Пузату».

Хочется пробежаться вскользь по распиаренному курсу от javarush. Мол, мы учим практике. Честно, курс дорогой, я его полностью не проходил, могу судить по коллегам с работы. Ни один человек после него так и не взлетел. Сказать наверняка об его пользе или вреде не могу, но судя по всему, деньги будут выброшены на ветер.

Последний распиаренный онлайн курс, который хотел бы затронуть – это geekbrains.ru. Чувства к нему возникают настолько противоречивые, что даже не можешь четко их определить.

Когда-то давно они называли Школой Программирования и были едва ли не посмешищем. Потом они сделали ребрендинг, поменяли сайт, название, обновили линейку программ обучения и существенно подняли уровень. У них есть куча бесплатных вебинаров, их курсы, которые так или иначе утекают на торренты реально стоит просмотреть. Сама программа обучения у них построена грамотно, придраться не к чему. Кроме того, они дают какую-никакую, но практику. Но на обучение «трудоустройства» вестись не нужно. Это будет очень малый процент таких выпускников. Кроме того, сайт «радует» различными глюками и ошибками 404 или еще что-либо в таком духе. Тем не менее, из всех академических курсов это единственный, который лично с моей точки зрения хотя бы какое-то уважение вызывает. Но он очень дорогой. Если есть деньги – можете пройти любой курс, если нет – просто зарегистрируйтесь, посмотрите список занятий и учитесь сами. Кроме того, можно старые курсы найти на торрентах, но приготовьтесь к тому, что данные на них будут устаревшими.

Из бесплатных я бы порекомендовал stepik.org, где вы сможете даже получить некоторые сертификаты. Для изучающих cisco могу посоветовать atraining.ru с очень сильными преподавателями и низкой стоимостью обучения по сравнению с сертифицированными.

Ну и как всегда, я могу только хорошо относиться к Специалисту при МГТУ, там вы даже часто получите диплом о профпереподготовке. Но сдерживающим фактором всегда будет цена обучения.

Для изучающих 1с могу порекомендовать edu.1c.ru и курсы Гилева. На все остальное просто даже не тратьте время (у меня на блоге найдете статью за гэндальфовские курсы).

Из кучи инфокурсов уже нужно будет основательно перелопатить все изобилие предложений. Попадается как откровенный шлак с безумными идеями, так и более-менее нормальные. Например, мне безумно понравились курсы Зинаиды Лукьяновой по работе с Photoshop. Вместе со своим мужем, небезызвестным Евгением Поповым, они создали неплохую школу веб-дизайна и фотографий. Также стоит похвалить Михаила Русакова, например, для изучающих PHP его курс будет весьма полезен.
Своя Web-студия за 55 дней

Перечисленные инфобизнесмены подошли фундаментально к своему труду и мы можем получить качественную подачу материала, поданную хорошо поставленным голосом. На самом деле, среди инфопродуктов можно найти кучу достойных, но и не стоит забывать о том, что и откровенного шлака будет еще больше.

Резюмируя, хочу сказать, что специфика IT вообще подразумевает непрерывное обучение. К сожалению, книги не всегда поспевают за всеми трендами и часто являются устаревшими. Онлайн-курсы и инфопродукты являются достойной заменой, однако всегда важна стоимость и качество. Ищите отзывы. Я описал лишь сугубо свою точку зрения и надеюсь, что кому-либо данная информация окажется полезной.

Яндекс.Метрика