Логические задачи на собеседовании программиста


Признаюсь честно – вести блог уже давно особо неинтересно. Ошибки, которые совершил еще в самом начале, когда его сделал (это и открытый счетчик LI, из-за которого все мои популярные статьи мигом пузатовцы и прочие растянули по всему рунету, это и неправильный дизайн блога, который я не менял долгое время, причем, он был безумно устаревшим и малопривлекательным). Да и времени попросту не было. И ряд всего прочего.

В итоге в блоге теперь я решил писать различные полезности, пусть и адресной направленности. Трафика много такие статьи не будут приносить, но кому-то они могут быть полезны.

На этот раз я напишу о логических задачах на собеседование для вакансии программиста. Причем, любого. Кое-что будет лично из моей практики, кое-что я абсорбировал из просторов интернета. Надеюсь вам это пригодится в дальнейшем.

Не знаю, приходилось ли вам проходить собеседование на должности любого IT спеца, сисадмин или программист – неважно. Все они реально эпохальные и запоминающиеся. Вы можете штудировать материал, который, по вашему предположению, будут у вас расспрашивать, приготовитесь к спору об узкий точках того или иного фрэймворка, оптимизации и т.д. Приходите на собеседование, вас встречает либо гламурная киса в очках, которая решила «войти в айти, потому что модно», либо высокомерный старший программист, для которого все, в основном, представляют тыпые белковые соединения и он даже не намерен тратить свое сверхдрагоценное время на подобное собеседование, выдав для начала просто сборник логических задач.

Причем, к слову сказать, подобную ерунду лично я вижу где-то года с 2010.  К моему недоумению, ими заморачивают даже тех, кто будет банально простыми исполнителями.

В общем, для всех тех, кто собирается пойти на работу программистом,  рекомендую ознакомиться со списком логических задач. Сразу оговорю – большинство из них рассчитано даже на школьный курс, но гламурные кисы из HR считают это «стильно, модно, молодежно». Тем не менее, как по своему опыту, так и по знакомым могу уверенно сказать, что некоторые задачи заставят поломать голову.

  1. В стакан положили бактерии. Каждую секунду бактерии увеличиваются в 2 раза. Известно, что стакан заполняется полностью за минуту. За какое время стакан наполнится наполовину?
  2. Представьте себе, что земной шар обмотали веревкой по экватору. Потом веревку увеличили на 1 метр и расположили так, что любая точка экватора равноудалена от веревки. Сможет ли между веревками пролезть мышь?
  3. На склад привезли 100 кг огурцов. Содержание воды в огурцах 99%. Через месяц огурцы подсохли, и содержание воды в них уменьшилось до 98%. Сколько килограммов огурцов на складе?
  4.  Жили 1000 репликонов, каждый репликон иммет уникальный возраст.       У    репликонов было золото и они решили его поделить. Условие дележки: если половина или более репликонов согласна поделить, то золото делят между всеми поровну, если меньше половины согласно на раздел то самого младшего репликона исключают из претендентов на золото и процес повторяется. Вопрос на сколько репликонов поделят золото.
  5. Даны два фитиля. Известно, что полностью они сгорают за час каждая, но горят неравномерно. Нужно отмерить с помощью этих фитилей 45 минут.
  6. Виктор, выходя с работы и заходя в метро, всегда находился в раздумьях, куда ему ехать – домой или к девушке. Домой ехать в одну сторону, к девушке – в противоположную. Поезда и туда, и обратно ходят каждые пять минут. И вот Виктор принял решение по приходу просто садится в первый приехавший поезд. Через месяц выяснилось, что к девушке он попадал в четыре раза чаще, чем домой. Почему?
  7. Есть два ведра – одно 5 литров, второе 3. Есть неиссякаемый источник воды в виде реки. Нужно с помощью ведер отмерить ровно четыре литра. Ведра имеют конусообразную форму.
  8. Есть три мешка, в одном из них красные шарики, в другом только белые, в третьем – они перемешаны. На мешках этикетку наклеены неправильно. Как достав всего один шар из одного мешка, определить какие шарики в каких мешках? Смотреть внутрь мешка нельзя.
  9. Вы находитесь в комнате с тремя выключателями. Из этой комнаты есть дверь в соседнюю, там находятся три лампочки, которые включаются этими выключателями. Дверь между комнатами закрыта и вы не видите какой выключатель включает каждую лампочку. Как определить, какой выключатель включит свою лампочку, если в комнату с лампами можно зайти всего один раз.

Не говорю, что подобные задачки являются стандартом де-факто в фирмах. К сожалению, во многом виноваты именно гламурные кисы из HR, которые часто код просто не поймут, если его написать, а некоторые задачи либо сами уже знают, либо очень часто имеют математическое образование и этим кичатся.

Вообще, трудоустройство в нашей стране сродни лотерее. Кому как повезет. Не редки случаи попадания на, мягко говоря, неадекватного интервьювера и потом лечить мозг неделю после него. Чем очное образование частенько и выигрывает в этом плане, так как среди преподов технического профиля работают, видимо, одни резиденты Камеди Клаба. Пример даже из моего студенчество с загадкой о количестве лампочек в аудитории и на ответ, сколько их висит, препод с чувством превосходства достает еще две лампы из своего портфеля и мой ответ неправильный. Кто-то может спросить, сколько количество бензозаправок в городе. Не злитесь, не психуйте. Просто вставайте и уходите с такого собеседования.

Как правило, даже там, где якобы «солидная» фирма и спрашивают подобную ерунду, условия труда будут мало отличаться от крепостного права. И не ведитесь на фразы «мы ищем программиста, а не кодера». Реальность такова, что сейчас вы все и будете кодерами, поддерживая давно уже созданный продукт. А нищебродские российские стартапы смело оставляйте «молодому дружному коллективу с интересными задачами» и отсутствием оклада, находящимся в убитом офисе, который они радостно кличут «лофтом».

Яндекс.Метрика