Переход в IT тем, кому «за»…
Последние мои посты были о моих злоключениях после смены работы и философским напутствиям читателям о том, чего не нужно делать, чтобы не наступить на мои грабли. В итоге я получил в комментариях и переписках по почте столько вопросов, что просто захотелось написать отдельный пост, посвященный тем, кто хочет сменить сферу на IT «кому за…». Надеюсь, что он будет вам полезен.
Итак, почему то у пишущих мне людей складывается впечатление о том, что в IT overдофига денег. Кто-то был экономистом и понял, что надоело ему считать цифры за грошевую зарплату, кто-то был юристом и т.д. Объединяет всех этих людей одно – им всем либо около тридцати, либо уже за тридцать, а, может, и больше.
В итоге они читают мои статьи, написанные в моменты эйфории и наивности, что все радужно в мире IT (особенно, программировании) для соискателей и стоит лишь только захотеть, как можно легко выбить место себе под солнцем. Да, в тот период (а это 2012 год) я был наивный как албанский школьник и думал, что если мне везло, то так будет всегда и со всеми. Я писал о том, что смотрят на знания и навыки, нежели на корочки. Что одним профессиям в IT пора играть похоронный марш, другим же впору воспевать хвалебные оды. К сожалению, многие читали те статьи и делали выводы, что образование даром не нужно.
В нынешние времена все радикальным образом изменилось. Если раньше была нехватка программистов-самородков, то за последние семь лет их столько наштамповало наше российское высшее образование, что у работодателей есть колоссальнейший выбор на рынке труда среди соискателей. Кроме того, с нашим проклятым кризисом и санкциями, много иностранных заказчиков просто ушло из России, чем снизили спрос на этот интеллектуальный труд.
Но кризис коснулся ведь всех сфер. И многие уже взрослые мужчины, имеющие семьи, весьма неглупые по своей природе, но просто в свое время поддавшиеся влиянию моды и пошли на «модную» специальность, просто столкнулись с тем, что доходов им стало попросту не хватать. Кому то попадались выкладки с HH.ru, где программистам сулят +100500 денег, с кого-то стало достаточно начальников-самодуров и т.д.
Вот этот феномен я и хочу разобрать и расписать в этой статье. Сразу оговорюсь, что все равно я буду отталкиваться от своего опыта и также тех наблюдений в процессе работы.
Представьте себе ситуацию – очередной «разбор» полетов в офисе. Директор или руководитель с пеной у рта вопит о том, что нет продаж, как все плохо и вы все вообще чудаки на букву «м». Стиснув зубы и сжав кулаки, с покрасневшим лицом, вы все это героически выслушиваете, а в голове лихорадочно снует мысль: «И все это терплю из-за такой зарплаты?! Да ну его!». После того, как вас «зарядили» эмоциями на целую неделю вперед на этой планерке, вы просто начинаете присматривать себе более адекватное место работы. Создаете на каком-нибудь hh.ru себе резюме, закрываете его от просмотра всех желающих и точечно рассылаете. Кстати, с этим и связано искажение аналитики по ситуации на рынке труда. Смотрят на соотношение резюме к вакансиям. А вы можете спокойно увидеть, как на том же HH будет отображаться в базе около 30 миллионов резюме при открытых 1,5 миллиона вакансий по всей России.
И вот вам попадается одно объявление о поиске программиста, второе, третье… И зарплата больше вашей. Обратите внимание, именно программиста. Сисадмины мало получают, это факт.
Ради интереса вы начинаете читать, что хотят на такую чудо вакансию. Потом читаете об этих языках и технологиях и вот тут происходит ЭТО…
К сожалению, сейчас тема «Войти в АйТи» сильно популярна и раздута. В итоге рунет просто заполонен различными курсами и т.д., грозящимися сделать из вас супер-пупер-мега прога. Есть спрос и есть псевдопредложение. Я никоим образом даже не беру свой блог, потому как он сам давно скатился непонятно во что и никоим образом не может претендовать в полной мере на обучающий ресурс.
Но у всех этих ресурсов есть огромная поддержка в виде рекламы. Они показывают магические цифры заработка, если освоите ту или иную «специализацию» у них. В итоге многие радостно кидаются в этот омут, потому как и обучение построено хитро. Ведь вам продают иллюзию. Иллюзию того, что все легко. Они и материал с домашними заданиями дают так, что вы твердо убеждены, что вам море по колено. Психология – великая наука, на самом деле. И в уловку отличных психологов жертва сама радостно попадает и при этом еще и всячески защищает. Например, есть небезызвестный ресурс javarush. Его создатель всячески ругает всевозможные обучающие ресурсы (конкуренты же) и свой позиционирует как мега проект, за полгода способный сделать гуру из любого ортодоксального гуманитария. Честно говоря, у моего руководителя, нервный тик начинался, когда на испытательном сроке джава-разработчики вместо книг изучали язык и технологию по этому сайту. Да, легко. Да, просто. И ни один так и не прошел испытательный срок. Повторюсь, в относительно лояльной конторе к слабоватым разработчикам (все-таки, в регионах джава слабо востребована, а без практики это мертвый язык и знания) и готовы дать время на подтягивание навыков, люди выбравшие обучение на javarush так и не «взлетели». Хотя в сети куча «хвалебных» отзывов. И даже можно не говорить о том, что они заказные. В любом социуме найдутся лизоблюды, у которых подлизываться и льстить в крови. Так что спокойно допускаю, что часть отзывов написано именно такими людьми.
Но вернемся к теме статьи. Несмотря на то, что большинство курсов – откровенный шлак, тем не менее польза от них есть неоспоримая – они дают четкую семантику программы обучения. Следуя программе курса, вы будете не распылять свое внимание и время на посторонние предметы, а четко следовать пусть и облегченной, но программе.
И вот, наконец, после такого долгого вступления, опишу трудности перехода в IT из других профессий людям, кому за тридцать.
Если судить по количеству писем, то большинство таких людей решило перейти в самую конкурентную область – веб-разработку. В принципе, их выбор очевиден – навязан интернетом. Везде расписывают, как сидя дома и клепая различные сайтики, можно легко заработать на новый Феррари.
Но, ребята, это не более, чем миф. Количество веб-студий просто зашкаливает. И даже эти веб-студии стараются заработать как думаете на чем? Подсаживание на практически неработающее в нынешних реалиях SEO и на комиссию от платного движка, часто Bitrix+ комиссионные от хостинга. Кстати, сам долго смеялся, как одному бизнесмену средней руки впихнули сайт на VPS за 800 р в месяц с посещалкой сайта… в 4 уника в день. Без комментариев, как говорится. Обмана в IT не меньше, чем в любом ином бизнесе.
Но в веб-разработку довольно-таки просто попасть, чем она и подкупает. И тут снова срабатывает принцип экономики – чем больше предложения, тем ниже стоимость. Веб-разработчики, в большинстве своем, не могут похвастать нормальными заработками, имейте это в виду.
Отдельная эпопея с теми, которые мечтают о «серьезном» программировании, допустим, на java. Ребята, вы правда думаете, что это безумно круто? Я опишу вам реалии промышленной разработки. Вы сидите в большом отделе, вам часто по Jira кидают задачу, допустим, исправить некий кусок кода, написанный давным-давно, вы правите его, в Gerrit ставите коммит о своем изменении, тестировщик его проверяет и после этого ждете новую задачу. Вот такая бесконечная рекурсия. Очень часто набирают именно на поддержку существующего кода. Фактически, учитывая что джава применяется, в основном, в финансовой сфере в России, в лапше кода будете копаться не меньше, если бы, например, пришлось допиливать конфигурацию 1с. Романтики здесь нет и не предвидится. Готовы быть таким роботом-исполнителем? Ваше право. Но только настоятельно рекомендую обучаться тогда именно по книгам и из всех курсов стоит отдать деньги (если речь идет о больших суммах) в Специалисте при МГТУ. В остальных случаях вы столкнетесь с теми проблемами, о которых я писал выше.
Резюмируя, могу сказать, что войти в IT после 30 можно, хоть и безумно сложно. Вы новичок и готовьтесь к существенному просадку по доходам. Три года вы никто и звать вас никак. Кроме того, есть риск выбрать неверное направление развития и остаться у разбитого корыта в итоге. Тем не менее, если все же есть желание, то проситесь тестировщиком для начала. Им платят мало. Но там вы получите одну очень нужную вещь – вы будете читать код. Много кода. В процессе тестирования вы сами для себя будете пытаться на локальной копии продукта ставить заплатки, а потом и вовсе переписывать. И когда это случится, с удивлением обнаружите, что вас перевели в отдел разработки.
В общем, IT сейчас больше распиарен. В большинстве своем, вы тупо кодеры – дали участок кода или задание, вы его сделали и на этом все. Как токарю, которому дают болванку для обтачивания. И, пожалуйста, не зачитывайтесь постами с Хабра. Вам же лучше будет, потому как там часто такое пишут… У меня был взрыв мозга, когда один обиженный веб-программист расписывал то, как его профессия недооценена и даже в 2017 году «Hello World» на PHP написать уйдет порядка трех дней, на разворачивание всех зависимостей… Эпохальный пост и непонятно к чему написан был, о чем можно было увидеть изумление в куче комментариев.
Понимаю, что статья получилась весьма неоднозначной. Поэтому у кого остались вопросы, можете все же ко мне обращаться. Думаю, что вектор развития дам.