Немного философии о судьбе блога или какие новшества теперь будут
Когда-то в начале лета 2012 года я решил создать на базе своих уроков по C++ для своего знакомого компьютерный блог. Помимо этих самых уроков, там публиковались мои заметки по тем или иным «полезностям», будь то реанимация работоспособности Оси или банальное ковыряние в защите той или иной программы.
Что ж, здраво стартовал, да вот только не сильно хорошо закончил… Да,понимаю, что совершенно неправильно поставил себе цель развития блога. Но он и был первым у меня. К вебу я был вообще равнодушен ранее. И знал о нем только постольку, поскольку. Ведь еще до 2010 года мне приходилось писать jsp сервлеты на моей любимой java на тот момент, но углубленных знаний по верстке у меня не было. Да и чего греха таить, о различных CMS я знал только понаслышке. Убогая Joomla на тот момент больше раздражала, WordPress, который сейчас развился в мощную платформу для всего, на 2012 год был всего лишь инструментом блогосферы, а сайты на нем делались с какими-то костылями. Drupal я ковырял только для себя и т.д. В общем, все было печально. Потому я и использовал шаблонный дизайн, который долго очищал от левых ссылок и ненужного кода. Но и на тот момент блог был для меня всего лишь публикацией моих книг онлайн. Да, именно книг, так как все эти уроки были не более чем страницы из моих недописанных книг по языкам.
Что ж, времена прошли. Мой напарник слился с моих уроков уже на указателях, посчитав, что все это сложно для него. Перечитав снова уроки по C++, я подумал что да, много чего лишнего и сложновато и забросил их. Вместо них я начал писать уроки по C# и изучаемому мной на тот момент Ruby. Но трафика было катастрофически мало. Я не мог понять, нужны ли эти уроки или что с ними не так. Никто не комментировал, хотя и нагло воровал на свои ресурсы.
В итоге я просто начал писать «полезности», занимаясь банально трафикосборкой. И трафик поплыл. Ужасный, неблагодарный, но он был и он рос. И после этого я все реже и реже писал уроки, а потом я их и вовсе бросил. Смысл — по ним заходили всего человек восемь в сутки на фоне 1000 уников по другим вопросам.
Не скрою, я пытался хоть как то окупить свое время, затраченное на блог. Я ставил рекламу РСЯ, вешал партнерские ссылки на книги на Озоне и литресе. Но особенность нашего люда такова, что они спокойно скачают себе мелодию на телефон за триста рублей, но не кликнут по рекламе и будут сутки напролет искать где скачать нахаляву книжку, стоящую на Литресе 150 рублей. И я все это убрал. И вообще понял, что уроки вещь неблагодарная.
Кроме того, на тот момент в Ростове я устроился системным инженером в одну фирму. Эникейство, сисадминство – причем все настолько примитивно аж до отвращения. Шлюз на Centos, Самба на том же Centosе, одноранговая сеть без домена на древних компьютерах 2007 года выпуска и Windows XP. И видеосервера. Ой, меня до сих пор заставляет вздрагивать только упоминание самарской конторы Интегра C c ее одноименной поделкой под названием Интегра Видео. Кривая, глючная, ресурсожрущая программа –видеорегистратор. Уж сколько она крови мне попила. Я видел то, как эта программулина сжирала ресурсы двух восьмиядерных процессоров Xeon на 16 камерах. Слов нет, одни эмоции…
Также наша фирма выиграла конкурс на обеспечение системами безопасности объектов охраны во время Сочинской олимпиады 2014 года. И практически весь 2014 год я жил в Адлере, вначале все настраивая, потом просто поддерживая работоспособность.
Да, этот период жизни был по началу плодотворным. Я изучал Cisco IOS, собирался уже сдать CCNA, и думал идти на CCNP. Мне довелось настраивать радары. Я много работал с сетями, различным IP оборудованием будь то промышленные коммутаторы и маршрутизаторы, до банальных цискофонов, работающих на CME на базе ISR 2931 Cisco. Я видел «чудеса» российской промышленности и мне это нравилось.
Но вместе с тем я все дальше и дальше отходил от программирования. Да, мне не хотелось больше садиться за IDE, писать что-либо, изучать что-либо и делиться своими впечатлениями на блоге. Когда-то я давал себе слово писать по одной статье в день и уже таких статей должно быть не менее 1500. Но их нет даже 300 и это огорчает меня.
Да, 2015 год был свободнее, но я ударился в атлетику и любовь к одной очаровательной девушке. И снова ничего не писал дельного…
Но вот, все вернулось на круги своя. У меня появилась масса времени. Тренажорку я снова забросил. И вместо это прочел, что произошло в мире IT только за тот же 2014 год, ничего не говоря уже о 2015. Я проморгал такие языки как Swift и Rust. Смерть и восхождение новых фреймворков и т.д. И мне стало немного не по себе.
На момент написания статьи мне идет 31 год. И я понял одно – либо мне срочно нужно наверстывать то, что я когда-то упустил, что практически невозможно в силу возраста. Либо же выбрать более узкую сферу, развиваясь в ней или же просто уйти из IT.
Уважаемый читатель, если ты прочел до этих строк, не делай моих ошибок. Выбирай развитие в угоду стабильности. Год-два стабильности в условиях личностной стагнации приведет тебя к моему пути – профнепригодности.
Парадокс, но именно programbeginner.ru и должен стать тем маяком для меня, который вернет в сферу IT. Я снова начну писать уроки и статьи о технологиях. Это мое развитие. И это будет и вашим развитием.
И на этот раз пути ренегатства не будет. Это блог для программистов и айтишников, и всякой белиберде, которой я захламил его, места здесь нет. Так что наведывайтесь ко мне и помните, что когда-то простой парень по имени Вячеслав Головлев начал блог вести в благих целях, но потом его забросил и в итоге он ему и отомстил, сделав его профнепригодным. Развивайтесь и верьте в будущее. Потому что вы сами и сделаете для себя это будущее.