Как нас превратили в индусов и чего ждать в IT от девальвации рубля
Очередной мой философский трактат о том, что есть сейчас и чего не миновать в дальнейшем. Поэтому сразу предупреждаю, что статья написана не для широких масс читателей.
С середины 2014 года на нашу страну обрушился целый шквал событий. Это и изоляция от внешнего мира, и различного рода санкции, и , самое главное, драматическое обесценивание национальной валюты. Чего говорить, мы обеднели с вами в 2,5 раза и продолжаем еще беднеть из-за высоченной инфляции. Но не буду вдаваться в политику и экономику, просто хочется дать этакий анализ на сложившуюся ситуацию со стороны IT.
Помню, как в 2012 году читал гневные выпады владельцев различных IT компаний, что программисты в России совсем «зажрались» и получают просто дофига. Конечно, это может быть и так, учитывая, что спрос именно на программистов только активный в Москве и Санкт-Петербурге, но в регионах все гораздо печальнее. Я не беру во внимание сисадминов по той лишь причине, что эту профессию упорно «размывают» и у всячески уничтожают. Фактически, работая в одной фирме системным инженером, я неоднократно офигеваю от ряда вообще непрофильных задач, которыми просто навешивают. Вообще, складывается такое ощущение, что в скором времени эту сферу будет ожидать некий коллапс.
В России драйвером спроса на IT были веб-ресурсы и 1С. Различные фирмы, коих мало, на самом деле, еще могли предложить вакансии по C++,Java, C#. Но их крайне мало. Настолько мало для такой страны, что фактически их нет. И ведь проблема в том, что фактически эти разработчики и не нужны, так как весь софт идет импортный и страна кормит армию иностранных программистов, оставляя своих непонятно у чего.
Забавно видеть метание внимания от одной платформы к другой, надеясь найти в ней свой «клад». Я помню бум 2012 года, когда был ажиотажный спрос на разработчиков под мобильные приложения. Фактически, доходило до абсурда, когда брали на работу человека, умеющего ставить ADT на Eclipse и знающего основы Java. И этот человек гордо именовал себя Android-разработчиком. И потом наступило эдакое разочарование, что платформа то не очень и денежная. В итоге разработчики либо лепят рекламу везде в свое приложение, надеясь хотя бы что-то заработать, вызывая «праведный» гнев среди пользователей, которые даже обратили внимание на очередное миллионное приложение и скачало себе его на устройство. Но тех, кто много заработал на этом, лично я, к сожалению, не знаю. Да, здесь крутятся деньги, но их извлечь не так уж и просто, на самом деле. В итоге спрос на разработчиков этого направления фактически упал.
Веб-разработка была, честно говоря, каким-то читерским способом заработка, если это можно назвать. У компании должен быть сайт. Это аксиома. Руководителей зомбировали этим и они послушно заказывали разработку, часто даже не понимая, что ваяют им эти сайты на очень простых для освоения движках типа WordPress, Joomla и ModX. Потом им навязывали услуги по продвижению, причем само Seoя не всегда воспринимаю адекватно, потому как сеошники просто используют методы, которые они наблюдали после очередного алгоритма поисковой машины и часто они уже не стоят затраченных денег. Например, я помню как Яша рубанул многих своим «Минусинском». Когда ссылочное продвижение сошло на нет и такие биржи ссылок какGogetlinks, раньше бывшие на понтах и «выбирали» только лучшее, остались за бортом, так как смысла покупать ссылки ради продвижения уже нет. Только разве что для пузомерок.
Но веб компании не теряются. Они тут же начинают окучивать базу клиентов с целью перевести их дизайн сайта на новый стандарт разработки. Типа, у вас сайт из прошлого века. И волей-неволей приходится снова руководителям платить деньги за переделку сайта, хотя часто того функционала хватало с головой. По этой же причине я не трогаю этот блог, хотя тысячу ра уже мог его переделать, если бы хотел. Но количество контор конечная, а желание заработать – нет. И снова уже предлагают перевести движок сайта на 1С Битрикс типа как для «солидности».
Но в эпоху кризиса фирмы просто урезают расходы и под эту статью как раз попадают сайты. В итоге мы имеем кучу контор, предлагающих услуги по разработке сайтов и еще больше, которым эти услуги просто не нужны…
Дурацкая ситуация, не так ли? Конечно, если на все смотреть сквозь призму только веб-разработки и 1С, которые заточены под Россию, то ситуация выглядит малорадужной. Однако мы все забываем одно «Но». Что российские разработчики стали очень выгодными для иностранцев. Забавно, что даже в регионах некогда хорошие зарплаты программистов, допустим, в 40000 рублей в долларовом эквиваленте стали стоит чуть больше 500 долларов в месяц. Забавно, дешевле даже чем индусы…
На самом деле, уникальная ситуация для привлечения иностранных работодателей в этой сфере. Или для фриланса на зарубежных биржах. Да, радостного мало конечно, так как все у нас импортное. Но если доход получать в у.е. и покупать в у.е, то все останется на том же уровне.
Вполне возможно, что в скором времени санкции будут сняты и западные компании, подстегиваемые этими соображениями, начнут с катастрофическими скоростью и упорством открывать в России филиалы. А, значит, кто будет изучать английский язык и мониторить, что востребовано за рубежом, в накладе не останется.