Учим windows считывать данные с Linux разделов

Развитие интернета и повальная компьютеризация дают о себе знать – уровень квалификации простых пользователей растет день за днем. Все чаще я слышу фразы типа «задолбала Винда, нужно переходить на Пингвина». Конечно, подобную категорию пользователей я не беру во внимание, так как им и Linux будет не такой, и FreeBSD и Mac Os. Просто есть такая категория людей и с этим ничего не  поделаешь.

В противовес им есть «исследователи», для которых  установить другую операционную систему это просто желание попробовать нечто новенькое. Компьютерных спецов я не беру во внимание, так как у них на машинах можно найти буквально все.

Вообще, тема Linux нынче очень модная. Не приняв старания Microsoft в виде Windows 8, пользователи  все чаще ищут ей замену в виде различных дистрибутивов Linux, хотя бы просто для того,  чтобы своими руками «пощупать» толстого пингвина. Вообще, будучи в Европе (Германия и проездом –Франция), я был удивлен «линуксонизацией» этих  стран. Конечно, есть там и простые пользователи, которые привыкли работать с Windows, но  процент «красноглазиков» очень велик. Не знаю, связано ли это с жадностью (попав в Германию, я понял, что такое настоящая жадность) или жаждой новых знаний, но европейцы повально переходят на Linux (в частности, на Ubuntu или Mandriva).

С подачи СМИ в России также идет «линуксонизация» населения. Причем, как всегда, с различными спецэффектами.

Благодаря тому, что современную версию Тукса можно установить тремя щелчками мышки, их начинают ставить  на свой рабочий компьютер, не минуты не задумываясь о правильной разбивке данных  и т.д. В итоге на жестком диске таких пользователей царит кавардак. Попробовав непонятную ось, они начинают бить панику, загружаться с Windows и вопить, что у них пропало место на диске. Такие сразу же все форматируют и на этом успокаиваются.

Но есть и те, кого Linux заинтриговал. Они осторожно изучают эту систему, создают кучу документов, однако потом удивленно обнаруживают, что Windows то не умеет читать ext.  Ну не хочет Майкрософт признавать, что есть что-то, что сильно отличается от их продукции. По этой же причине при установке Windows затираются чужие зарузчики. В общем, с этой проблемой можно бороться только сторонними решениями.

Если вдруг вам пришлось под Windows все-таки залезть в линуксовый раздел, то вам поможет Total Commander со специальным плагином ext4tc. Скачать эту надстройку для Total Commander можете здесь .

В этом случае вы получите весьма обширный функционал, не перегружающий, к тому же, систему.

Резюмируя хотелось бы добавить, что тот же Ubuntu неплохо подходит и для разработчика,  а если вы скриптовый разработчик – то она вообще шикарна.  Но если вы вдруг увлеклись Туксом и насоздавали кучу разных файлов в этой оси, а потом не смогли считать их на Windows машине – то Total Commander вместе ext4tc выручат вас из этой щекотливой ситуации.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: