Раздаем интернет в локальную сеть на Windows


Сказать по правде, эту статью я не хотел писать в принципе. Делать  подобное – не более, чем извращение в широком смысле этого слова. Однако иногда приходится делать интернет-шлюз на базе обычной клиентской версии Windows.

Вообще,  обычно для этих целей выделяют простенькую машину, на которую заливают серверную  версию nix (тут реализаций может быть несколько, на выбор  админа),  дабы раз «поднять» шлюз и все. Благодаря тому, что все в nix системах регулируется скриптами и конфигурационными файлами, подобный сервер становится почти надежным решением. Кроме того, в таком решении легко развернуть тот же squid для шейпинга интернета и запрета некоторых  сайтов и т.д. Благодаря консольному виду (хотя, признаться честно, иногда и я сам ставлю простенький X сервер для того, чтобы техники из техподдержки хотя бы немного делали то, что я хочу от них) «продвинутые» пользователи навряд ли полезут туда, где «че то с экраном не то.  Какие-то буковки на экране»,  что исключает фактор влезания не туда, куда надо. Кроме того,  главным источником глюков всех времен и народов была и остается графическая подсистема. Без нее непонятных ошибок просто не возникнет.

Однако вариант с тем же Линуксом мало устраивает небольшие конторки, где парк машин не более 10 штук. Часто «админить» такой парк берется либо сам руководитель, либо кто-то из продвинутых сотрудников. В итоге о серверных осях они, в лучшем случае, только слышали. Тем не менее, в подобных случаях они все же хотят некое подобие недосервера у себя в офисе.

Преимущества такого решения налицо – можно использовать привычную Windows, в случае дополнительных функций обвешать ее опенсорсными программами типа DHCP сервера, брэндмауэрами с интуитивным графическим интерфейсом типа Kerio и т.д. Если это действительно небольшой офис, то подобное решение имеет право на жизнь, так как серверный Windows приобретать глупо и бессмысленно, а свободных «красноглазиков» (линуксоидов) все же не так много, как хотелось бы.

Если вы читаете данную  статью, то первым вашим шагом на пути создания интернет-шлюза на базе Windows будет как раз организация раздачи интернета в  локальную сеть. Для этого вам понадобятся две сетевые карты – одна для получения интернета, другая, собственно, для раздачи.

Естественно, что на них должны стоять драйвера. Теперь вам нужно определиться с тем, какая карточка будет выполнять свою роль и воткнуть в них патчкорды.  Здесь все достаточно просто. Теперь нужно настроить Windows.

Я рекомендую использовать Windows XP как наиболее простую и относительно надежную ось для этих целей. Просто при использовании той же Windows 7 иногда бывают проблемы «отваливания» компьютеров из сетевого окружения, что нам ни к чему. Вам нужно будет настроить специальным образом сетевые карточки.

Для этого зайдите в панель управления ->Сетевые подключения и выберите там сетевую карту, которая должна принимать интернет. Если вы получаете интернет по VPN подключению, то нужно использовать именно VPN подключение!

Теперь нажмите правой кнопкой мышки на нужную сетевую карту, нажмите пункт «Свойства» и выберите вкладку Дополнительно.

Теперь найдите раздел Общий доступ  к подключению к Интернету и и поставьте галочки как на скриншоте.  В окошке подключение домашней сети нужно выбрать вашу вторую сетевую карту, которая будет раздавать интернет. После этого нажимаете OK и ждете пока система не сконфигурирует вторую карту.

В принципе, на шлюзе это все. Карте, что смотрит в сеть присвоятся ip 192.168.0.1 и маска 255.255.255.0. Заметьте, что в нашем случае появляется даже DHCP сервер, который будет динамически присваивать айпишники новым компьютерам в сети. Но лучше настраивать их вручную.

Здесь все просто – в качестве основного шлюза мы пописываем 192.168.0.1., маску указываем ту же самую, а сам IP можно назначить любым из диапазона 192.168.0.2 до 192.168.0.255. В качестве DNS просто укажите 192.168.0.1

Если вы все сделали по моей инструкции, то поздравляю – вы только что подняли «недосервер» интернет-шлюза. Теперь на него можно ставить сторонние программы и  обслуживать малый офис.

Комментарии

5 комментариев на “Раздаем интернет в локальную сеть на Windows”
  1. Artem:

    Ну вот, пара кликов и цель достигнута, а на лине кучу конфигов править надо. Кто же недосервер?))

    • Иван:

      винда у тебя может лечь через день. А линукс после апокалипсиса будет работать, главнео что бы электричество было

      • admin:

        Если на эту винду уже больше не ставить ничего, а тупо использовать как шлюз, ну максимум сквид прикрутить и антивирус, то она не ляжет, поверь. Винда падает от кучи программ, засирающих реестр и прочих радостей.
        Линукс тоже линуксу рознь. Если иметь в виду Убунту, то я не могу сказать о сверхнадежности. Дебиан или Центос — да. В общем, все относительно

  2. admin:

    Ну, насчет кучи конфигов это заблуждение, на самом деле.
    В зависимости от дистрибутива, нужно будет прописать правильные настройки для карточек и потом уже прописать правила iptables и все — просто шлюз тоже будет готов.
    Кто не любит работать в консоли, можно поставить Webmin и делать все уже там в привычном графическом окружении через браузер.
    Так что все относительно.

  3. AuslogicsBoostSpeed:

    Немного ждем, пока создадутся настройки моста и у нас появиться новое подключение Сетевой мост . А два подключения, беспроводное и подключение по локальной сети должны получить статус Подключено, Связано .

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: