Что делать, если файловая система определяется как Raw или безболезненно восстанавливаем NTFS


Что не говори, но файловая система NTFS считается одной из самых надежных  в мире. Даже если она засбоила, данные спасти очень просто, особенно используя проприетарные продукты для восстановления данных (хотя бесплатный testdisk неплохо делает тоже самое, так что имейте это в виду).

Фактически, мне ни на одном из моих собственных компьютеров не приходилось сталкивать с ситуацией, когда раздел диска определяется как Raw. Может, просто везло с железом или то что я сам все настраивал… Однако на работе с RAW структорой приходится иногда иметь дело.

Вообще, RAW это разрушенная файловая система и операционка просто не может с ней работать. Конкретно причин возникновения RAW я назвать не могу. Иногда это просто следствие отключения электричества, иногда последствия вируса. Тем не менее, достаточно часто RAW возникает из-за проблем с винчестером. Поэтому настоятельно рекомендую после восстановления данных протестировать его с помощью программы  Victoria.

Восстановление данных при RAW структуре не составит затруднения. Физически данные остаются на диске, просто доступ к ним затруднен из-за разрушенной таблицы разделов. Если говорить об операционных системах, то я лично встречал подобную проблему только на XP, хотя, если судить по письмам, что пишут мне читатели, она имеет место и в Vista, и в Seven, и в windows 8. Так или иначе, но  алгоритм восстановления будет примерно одинаков.

Вообще,  в конторах по восстановлению данных часто прибегают к переформатированию тома и последующему восстановлению данных программами типа R-Studio.  Только выбирать форматирование нужно быстрое. В этом случае данные умудряются 100 % восстановить.  Конечно, подобная возня оправдана, если у вас очень важные данные, но часто компьютеры выступают в роли либо терминала доступа к интернету, либо же в роли игровой системы.

Если данные на сбойном разделе важны вам, но особо не критичны, то можете воспользоваться моим любимым способом – запустить ERD Commander, выбрать в нем командую строку и командой chkdsk сбойный_раздел /f /r провести сканирование. Вы удивитесь тому количеству ошибок, которое найдет утилита от Майкрософт. Однако часто CHKDSK удаляет и файлы или делает их нечитаемыми. В этом основной риск и  непризнание данного способа «гуру» (хотя мне он помогал неоднократно).

Если вы не хотите рисковать и предпочитаете интуитивно понятные программы, то вам пригодится программа Partition Table Doctor. Скачать ее можете здесь.  Partition Table Doctor — уникальная программа для восстановления повреждённых партиций дисков. Программа автоматически проверяет и восстанавливает главную загрузочную запись (MBR), таблицу размещения файлов и загрузочный сектор раздела. Поддерживаются следующие файловые системы: FAT16, FAT32, NTFS/NTFS5, EXT2, EXT3, SWAP

Я ей воспользовался всего  в одном случае.  Программа работает, это факт, но иногда она все равно не поможет. Поэтому считать ее абсолютной панацеей бессмысленно.

Я попытался дать вам небольшое представление об этой проблеме и способах ее решения. Если вдруг вы захотите изучить материал глубже, то рекомендую вам почитать статьи Криса Касперски.

Комментарии

7 комментариев на “Что делать, если файловая система определяется как Raw или безболезненно восстанавливаем NTFS”
  1. unknown:

    Чувак, твоя статья ни о чем

  2. олег:

    проблема с флехой определяется как raw пробовал Partition Table Doctor она вообще не видид флешку. может че подскажешь.

  3. Олег:

    Мне помогло. вернул к жизни 500 . Был ntfs стал Raw.
    минут 20 ….

  4. Артём:

    А он не удалит информацию с диска

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: