«Восьмерочные» выкрутасы или сказ о том, как Майкрософт подшутила над программистами

Конкуренция в мире высоких технологий обостряется с каждым днем. С одной стороны, все больше число высокопоставленных чиновников разных стран задумывается о монетизации «идей» (не хочу показаться смешным, но вспомните хотя бы Бангалор – научный  кластер современной Индии). Честно говоря, до этого я имел лишь небольшое представление об «индусском» коде (при том, что порой мой код так называют некоторые «гуру» :)). Однако мне довелось как то практически на халяву изучить курс «этичного хакерства» от EC-Council (неплохой курс, но лучше изучать все самому по методичкам, а потом уже сдавать тест на сертификат, чтобы потом полицейские испытывали чувство гордости, когда задерживают «настоящего сертифицированного»  хакера :)).  Большинство представленных хакерских утилит сейчас имеют индийские корни. Похоже, индусам абсолютно все равно, что писать, лишь бы за это платили деньги.

Но не будем отвлекаться. Вышеупомянутая конкуренция теперь сводит буквально с ума как менеджеров крупных IT компаний, так и простых разработчиков. Из-за того, что потребители перекочевали либо в интернет, либо  на мобильные устройства типа смартфонов и планшетных ПК, уже сейчас производители традиционных PC испытывают затруднения. Вспомните тот же Dell, который сейчас на грани банкротства.

Понимая, что эра настольных ПК близится к концу, моя горячо обожаемая компания Microsoft стремительно осваивает нишу портативных компьютеров. Путем многострадальных экспериментов, вышла Windows 8.

Рассказывать о ней бестолку. Все уже давно написано и скопистено уже давно. Майкрософт решила унифицировать новую операционную систему для всех устройств, будь то планшет или смартфон или же настольный ПК. Интерфейс Modern (или старое название Metro) идеально приспособлено под сенсорные дисплеи. Конечно, для обычного монитора он весьма неудобен. Однако не стоит забывать о таких устройствах, как моноблоки. Уже сейчас все большее число пользователей отказывается от настольных ПК в пользу этих сравнительно малогабаритных компьютеров, оснащенных как раз сенсорными экранами в большинство случаев. На моноблоках Windows 8 выглядит весьма эффектно. Не забывайте, что мощность устройств растет, а при всех нареканиях Windows 8 все же гораздо шустрее предыдущей версии.

Но вместе с пользователем пострадали и программисты.  Что было раньше? Мы брали Windows Api, язык типа C++, C# или Delphi и писали программы. Более того, до сих пор в корпоративных средах встречаются приложения, написанные на пинаемом всеми Delphi 7, которые еще и нужно подписывать!

Windows 8 имеет Api сильно отличающийся от предыдущих версий. Майкрософт словно издевается над нативным кодом, продвигая дотнетовскую платформу. Вроде бы ничего страшного нет в этом, так как C# достаточно удобный и простой для освоения язык. Но, блин, отказ от XNA? Интересно, о чем думали разработчики из Майкрософт, сделав ставку на разработку видеоигр для Windows 8 RT на DirectX 11? Просто мне не понять логику, когда для предыдущей версии операционной системы XNA была едва ли не панацеей, а сейчас этот фрэймворк буквально хоронят. Конечно, DirectX 11 вещь хорошая, но программировать с ним игры гораздо сложнее.

С ума сводит всеобщее подражание плиточному интерфейсу. Используя несколько лет кряду программы одной фирмы, решив купить новую, я с неудовольствием обнаружил «плиточный» интерфейс. В итоге понадобилось потратить много времени на то, чтобы запустить те функции, которые в старых  версиях включались буквально за пару щелчков. И что самое ужасное, программистам ведь тоже нужно привыкать писать программы с подобным интерфейсом.

Кстати, к моему удовольствию,  Windows 8 дала попытку вернуться Delphi. Версия XE 3 полностью заточена для разработки этой «прогрессивной» платформы. Так что делфисты, не время хоронить язык со средой.

Непонятная карусель теперь со средами разработки от Microsoft. Теперь их куча версий, что буквально напрягает. Я понимаю, что прогресс должен быть, но не такой же ценой…

Windows 8  — платформа для моноблоков и планшетов. А как целевая ось разработки она будет плодить кучу «механиков», использующих инструменты типа HiAsm.

Единственно, что хочется отметить – это акцент на развитие Market Place. Вот это стратегия полностью нивелирует все недостатки, о которых я ранее говорил. Теперь разработчик может распространять свои программы через нее, а так как операционная система теперь едина для многих видов устройств, шансы на ее реализацию высоки. Хотя, вспоминая проблемы Android Market, которую взялась спасать Google и назвав  Play Market, подводных  камней и здесь много.

В общем, Windows 8 крайне не однозначная система как для пользователей, так и для программистов.

Яндекс.Метрика