Warning! Unknown Processor Revision. Учим материнскую плату определять тип процессора

Недавно мой знакомый решил проапгрейдить  свою компьютер, установив более быстрый процессор. Делал он это впервые и держал телефон для связи со мной, если что-то вдруг пойдет не так. В принципе, несмотря на весьма заурядную процедуру сборки компьютера, я ни разу не видел, чтобы у кого-то все запустилось все сразу. Этот случай не стал нарушать статистику.
Компьютер у него запустился, однако на экране монитора появилась надпись,  которая веселила меня весь  вечер.  Bios запустился и сделал проверку системы, в ходе которой выдал «Warning! Unknown Processor Revision The processor(s) installedin your system are of an unknown revision.Please contact your BIOS vendor for appropriate updates. Press F1 to Resume/». Или на великом могучем : «Внимание! Неизвестная ревизия процессора. Установленный на вашей системе процессор имеет неизвестную ревизию. Пожалуйста, свяжитесь с производителем BIOS для получения обновления. Нажмите F1 для продолжения.
Когда я услышал от знакомого эту фразу, немного огорчился. Это означало, что нужно было мне самому ехать в другой конец города, чтобы запустить его компьютер.  Поэтому я и решил написать небольшое пособие для тех, кто столкнулся с подобной ситуацией.
Если вы никогда не прошивали БИОС материнской платы компьютера, что ж, поздравляю, увидев подобную надпись вам придется это сделать. Да-да, уважаемые читатели.  Биос просто сообщает нам, что он не может определить процессор и требует обновления. Забегая вперед, скажу, что это снимает все симптомы.
Хорошо, скажете вы, а как же нам прошить БИОС на компьютере? У вас есть варианты прошивки под Windows, Dos и c помощью специального устройства под незатейливым названием программатор.  К счастью, к помощи последнего нам прибегать не придется. А вот о двух други я сейчас расскажу.
Надеюсь, вы знаете, что такое БИОС и что она делает. Если нет, то милости прошу почитать википедию.  Вообще, ореол БИОС несколько загадачен. Некоторые пользователи компьютеров придают ей буквально паранормальные свойства,  считая что ее нужно прошивать при малейшей возможности.  Если вы придерживаетесь подобных взглядов, то вынужден вас разочаровать. Лично я нечасто сталкивался с подобной необходимостью. Помните главный принцип инженера? Не нужно ремонтировать то, что и так работает. Так и у нас. Я лично сам столкнулся когда-то с ситуацией, когда один техногик едва не угробил свой мощный по тем временам компьютер, неудачно прошив БИОС.
Но вернемся к теме статьи. Хотим мы этого или нет, а БИОС прошивать придется. Кто-то из вас наверняка слышал о том, что прошиваются они  с помощью специальных программ-флэшеров. Раньше было проблема найти подходящую программу, но сейчас ситуация радикально поменялась. Буквально все производители материнских плат предоставляют флэшеры для обновления БИОС. Зная вендора материнской платы, можно сходить к ним на сайт и скачать соответствующий флэшер. Они бывают двух видов – для Windows и Dos. Лично по своему опыту могу сказать, что гораздо эффективнее прошивать БИОС под ДОСом, однако сейчас программисты исправились и прошивка под виндовс также актуальна. Более того, современные утилиты сами ищут обновления БИОС и предлагают его установить пользователю. Это самый простой вариант, которым воспользовался и я в данной ситуации.

В общем, алгоритм достаточно прос – мы снова поставим старый процессор и скачаем с помощью вышеупомянутых  утилит новую версию БИОС. Бытует мнение, что качать нужно непременно предпоследнюю версию, так как в последней может быть много багов. Не знаю, или мне везло, или это просто миф.  Последние версии БИОС работают без проблем.  К сожалению,  мне не хочется перечислять  названия всех этих утилит для каждого производителя материнских плат,  тем не менее, принцип работы у них у всех примерно одинаков. Подобная утилита снимает версию вашего БИОС, которую сравнивает по базе с сайтом (интернет должен быть обязательно включен!). Затем она предлагает сделать копию вашего БИОС (обязательно сделайте ее, вдруг что-то пойдет у вас не так), которую лично я рекомендую забросить в корень диска C. Потом утилита скачает новую версию БИОС, предложит ее сохранить (кидайте ее туда же), после чего можно приступать к прошивке.
Здесь вам нужно быть предельно внимательным. Флэшер пишет все на английском тексте. Если вы плохо владеете английским и боитесь что-то испортить, лучше воспользуйтесь онлайн-переводчиком. Хотя, на самом деле, там все достаточно просто.  Честно говоря,  подобные утилиты максимально дружелюбны к пользователю. Достаточно жать «Далее (или Next), чтобы  проделать всю операцию. В общем, все как в стиле программ Windows.
После того, как вы перепрошьете ваш БИОС, нужно будет перезагрузиться. Сделайте это и вновь запустите утилиту обновления. Если она сообщит вам, что ваша система обновлена, то теперь вы можете выключать компьютер и устанавливать новый процессор. Теперь он точно будет работать.
В современных материнских платах стоит защита от «дурака». Если вы по какой-то причине что-то сделаете не так, то БИОС восстановится самостоятельно со второй запасной микросхемы.  В любом случае, вы сможете сами проделать операцию, за которую в сервисных центрах с вас возьмут круглую сумму.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: