Сам себе работодатель

Кто то из моих читателей наверняка помнит о моих статьях, посвященных такому роду деятельности, как фриланс. Одни из них носили больше предостерегающий характер, другие рекомендательный и т.п. Я слишком долго был фрилансером и могу уже  написать едва ли не Библию для тех, кто решил посвятить  себя свободному  плаванью среди заказов.

Вообще, фриланс в России вещь довольно-таки популярная. Разность доходов  среди жителей различных регионов, недоступное жилье, сводящее практически на нет трудовую миграцию, «причудливые» работодатели и ряд прочих факторов способствуют увеличению армии тех, кто решил выбрать для себя путь фрилансера.

Увы, реальность такова, что здесь никто никого не ждет. Подобно тому, как волка кормят свои ноги, так и фрилансер вынужден буквально из чужих рук вырывать свой заказ. Причем, чем особенно лично мне нравится фриланс – здесь проходит естественный отсев «исполнителей». Я лично помню период времени, когда заказы были ультрасложными и малооплачиваемыми. Кризис «выбросил» на рынок много хороших профессионалов, которые и сбили цену на заказы.Тогда там было практически нечего делать.

К счастью, сегодня ситуация несколько выровнялась. Экономика медленно оправляется от кризиса, а вместе с ним и рынок труда. Многие из тех, кто был уволен, смогли найти себе работу и бросили фриланс. Кроме того, благодаря стабильной инфляции в России, в крупных городах немного растет номинальная зарплата. В итоге множество мелких фирм, не способных держать свой штат, допустим, программистов, вынуждены обращаться к услугам фрилансеров. В итоге количество заказов исправно растет, цена на них тоже, так как конкуренция все же несколько уменьшилась хотя бы за счет российского сегмента (тем не менее, не стоит забывать о том, что хотя население России живет около черты бедности, в странах СНГ доходы вообще мизерные. А это означает, что за заказ, за который россиянин будет просить 5000-10000 тысяч,  то, например, украинец, сделает его значительно меньше, причем, часто гораздо качественнее, имейте это в виду).

В итоге я вновь вернулся во фриланс и стал мониторить биржи фрилансеров. Неприятным сюрпризом стал тот факт, что за два года многие из них превратились в банальную выжимку денег из рук и так небогатых исполнителей. К счастью, им на смену приходят новые. Одна из таких находится по адресу: http://www.net-lancer.ru

Интерфейс сайта обладает неким аскетизмом, приправленным долей рациональности. Меню просто и продуманно.  Все сделано для того, чтобы фрилансер или заказчик не путались в дебрях интерфейса, а сразу же приступали к своему функционалу.

Как я уже упоминал, зарегистрироваться в Net-Lancer может как фрилансер, так и работодатель.  Благодаря каталогам фрилансеров, заказчику будет проще найти исполнителя своего проекта. Кроме того, фрилансер может прорекламировать свои услуги в специальной бирже услуг фрилансеров.

Эта биржа подкупает своей направленностью на фрилансеров. Например, зарегистрировавшись на этой бирже, я был приятно удивлен тем обстоятельством, что администрация лояльно относится как к исполнителям, так и заказчикам. На многих старых и известных биржах фриланс-услуг это уже куда-то подевалось.

В любом случае, уповать на одну лишь биржу просто глупо. Гораздо прагматичнее зарегистрироваться в нескольких. Но, тем не менее, возможно, что именно Net-Lancer даст вам дорогу в будущее свободных исполнителей…

Яндекс.Метрика