Настраиваем программный RAID


Не так давно мне на аутсорсинг попалась фирма, которой нужно было срочно заменить весь компьютерный парк  и переделать сеть. Одним из главных критериев заказа было требование об обязательном включении в сеть двух Linux-серверов – файлового и шлюза со сквидом.  В принципе, ничего сложного в этой задаче нет. Тем не менее, для моего помощника некоторые вещи оказались несколько неприятными. Он и побудил написать эту статью.

Обслуживаемая фирма имеет штат сметчиков и проектировщиков. Все они генерируют гигантский массив документов, потеря которых чревата фирме некоторыми проблемами. По факту, нужно было организовать копирование этих документов (обычный планировщик задач и простенький батник с командой XCOPY вам в помощь) на файловый сервер, расположенный на Linux.

Как известно, Raid крайне полезная штука. Их бывает несколько видов – например, Raid 0, Raid 1, Raid 5, Raid 1+0 и т.д.  Наиболее часто мне приходилось сталкиваться с Raid 0, Raid 1 и Raid 1+0.

Я не хочу повторять слова википедии на своем блоге. Тем не менее, для общего развития могу сказать, что Raid 0 только увеличивает производительность дисковой подсистемы (это открытие я еще сделал в студенческие годы, когда увидел, как все ускорилось. К слову, тогда об ACHI никто толком не слышал). RAID 1 гораздо более полезен – это так называемое зеркало («mirror»). Такой массив делается, когда нужно создать систему повышенной безопасности сохранности данных. Данные с одного винчестера зеркалируются на другом. В итоге, при выходе из строя одного винчестера данные остаются целыми на другом. Это очень удобно.

Raid 1+0 уже более интересен. Он позволяет сохранить преимущества Raid 1, повысив производительность накопителей по технологии Raid 0. В системном администрировании это часто встречается. Но, повторюсь, за более подробной информацией вам стоит лучше обратиться к википедии.

Итак, как я уже говорил, в фирме работают проектировщики и сметчики. В принципе, у них сеть организована относительно правильно – документы с компьютеров по заданию планировщика специальным батником копируются на файловую помойку, сделанную с помощью самбы. Тем не менее, планировщик имеет пакостное свойство запускать только в отведенное время. А если диск внезапно «полетит» раньше? И все данные накроются медным тазом. Тогда уж проще воспользоваться вышеупомянутым Raid 1.

Теперь давайте вновь отступимся в сторону матчасти. Raid массивы часто делают либо аппаратными средствами, либо программными. Есть еще вариант, но я его затрагивать не буду. Лично я раньше пользовался лишь аппартными средствами. Это означает, что материнская плата оснащена специальным контроллером, который и создает подобный массив. Такой Raid работает гораздо надежнее и быстрее, нежели софтверный, но если сгорит контроллер… В общем, не будем о грустном. У вас в любом случае возникнут проблемы с восстановлением данных.

В противовес аппаратному, программный Raid можно развернуть где угодно.  Его настройка несколько тяжелее, но зато вы ничего не потратите лишнего. В моем случае как раз нужно было настроить софтверный Raid.

Задача есть, осталось ее только решить. На фирме парк компьютеров из Windows XP Windows 7. Ну и Linux в качестве файловой помойки. В общем, типичный набор любого российского офиса.

В Windows 7 Professional создать Raid абсолютно не проблема, а вот с XP… Почему-то разработчики этой некогда популярной оси не посчитали нужным включить в нее эту полезную вещь, хотя в 2003 она есть (кто не в курсе, 2003 построена на ядре XP). К счастью, энтузиасты обошли эту проблему, выдрав нужные библиотеки из серверной оси и засунув ее в XP. По факту, мне предстояло сделать тоже самое.

Итак, для организации софтверного Raid скачайте этот архив и распакуйте где-нибудь у себя на диске. Теперь вам нужно забутиться с Live CD типа ERD Commander 5.5 и закинуть файлы в %WINDIR%\system32\dllcache.  Кроме того, нужно раскидать файлы dmconfig.dll, dmadmin.exe в %WINDIR%\system32\, а dmboot.sys в %WINDIR%\system32\drivers\.

Если вы делаете софтверный массив впервые, настоятельно рекомендую сделать это в виртуальной машине. Просто проблем потом будет гораздо меньше.

После того, как вы поместили нужные файлы, теперь нужно настроить сам Raid. Для этого нужно зайти в Панель Управления ->Администрирование-> Управление компьютером -> Управление Дисками и правой кнопкой щелкнуть на нужных дисках. В контекстном  меню появится выбор между Raid 1 и Raid 5. К сожалению, предомонстрировать скриншот я вам сейчас не могу, так как мой блог сильно разросся в размерах и мне приходится пока экономить дисковое пространство, чтобы проще было перенести  его на другой хостинг. Тем не менее, ничего сложного там нет. Думаю, что вы разберетесь.

О том, как создать Raid в Windows 7 я в скользь расскажу в другой статье и особенно подробно остановлюсь на Linux, потому что там были проблемы и у меня самого.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: