Трудно ли быть автором в наше время

Эта статья будет далекой от программирования и от компьютеров. Тем не менее, и технический блог, и кулинарный, и медицинский – все их объединяет мастерство автора. Можно сверстать потрясающей красоты шаблон или же заказать его у профессионалов, но контент может испортить все.

Глядя на современное общество как-то грустно осознавать о том, что из самой читающей странный мы превратились в самую не читающую. Вы посмотрите на книжные магазины –там явно нет очередей. Можно кивать на электронные гаджеты и говорить, что, мол, дело в них. Ноэто всего лишь жалкая  отговорка.

Я как-то стал случайным свидетелем того, как человек перешел на мой блог, открыл страницу , пролистал ее вниз и тут же закрыл. Я у него поинтересовался насчет того, почему он это сделал. «Букв много, лень читать» -ответил он мне. Безусловно, все мои статьи очень длинные по сравнению с другими. Но вся беда в том, что для таких людей и три строчки тоже будут неподъемными. Мы ленимся читать и искать информацию из потока. Часто на компьютерных форумах молодежь задает вопрос о том, как сделать то-то или то-то и постоянно возмущаются, что им нужно тратить время на поиск информации (они и так потратились на то, что нашли в поисковике этот форум).

Хорошо, но какое дело это имеет к писателям? Самое что ни на есть прямое.  Мало читают, значит мало потребляют культурных благ, коими являются книги.  Как вы знаете, я сам писатель. Пишу в жанре фантастики. Однако сейчас труд писателя ужасно неблагодарный. Интернет окончательно добивает эту отрасль, а в купе с потребителями, для которых страница А4, исписанная текстом уже не подъемная, то масштабы  проблемы  все больше и больше.

Вспомните, когда вы в последний раз покупали книгу? Наверняка давно, причем очень давно.  Конечно, век бумажных носителей уже исчерпан, но цифровой контент тоже нужно покупать.  Например, я в год трачу на различные электронные книги порядка 15 тысяч рублей. Хотя мог и скачать их бесплатно.  Но  этот путь тупиковый.  Не оплачивая труд писателя, вы  отворачиваете его от этой работы.  Человек тратит свое время и силы, а взамен ничего не получает.  Например, я, написав пару технических книг и три фантастических, решил с этим навсегда завязать. Гонорары сейчас платят мизерные за книги. Да и сами издательства сейчас едва на плову. В итоге я решил, что писать книги больше никогда не буду. Нет смысла.

Блогер – этот тот же писатель. Особенно в российской трактовке. Ведь сам блог задумывался как электронный дневник человека, в который он записывает свои рассуждения. Однако российская специфика внесла свои коррективы.  Казалось бы, пиши статьи в блог, получай доход с контекстной рекламы. Но и тут  не все так просто – всевозможные блокировщики рекламы с клиентской стороны напрочь лишает писателя и этого дохода.

В итоге понимаешь, что зачем тебе все это надо. Я писал уроки по языкам программирования на этом блоге, но они не востребованы. Различные статьи об устранении неполадок компьютера несколько лучше востребованы, однако для некоторых читателей даже такое описание оказывается сложным.

По факту, нас запирают в некий определенный канал. Мы не можем  бросить блог или сайт, так как его тут же восстановят специально профилирующиеся на этом ребята. Но и продолжать его вести смысла нет. Нет отдачи как в признании, так и в материальном. В итоге мы видим в сети массу полутрупов, которые просто болтаются по вышеупомянутым причинам.

Есть в экономике такое понятие, как структурная безработица. Оно означает, что  человек лишился работы и не может ее найти по причине того, что  ее навыки и умения уже никому не нужны ( в силу технического прогресса или еще чего-то в этом духе). XXI век уже привел к массовой структурной безработице. Многие виды профессий стали не востребованы.  И серди них, к сожалению, писатели.


Яндекс.Метрика