Без бумажки ты букашка, а с сертификатом -программист

Прошли те времена, когда программист мог обладать лишь только соответствующим дипломом в области информатики или математики. В современном мире, где крупные айти компании задают тон игры на этом рынке, то и дело выбрасывая новые технологии, все больше набирают популярность сертификаты от этих фирм.

Честно говоря, я не знаю, насколько они ценятся за рубежом, но в России это реальный шанс поднять свой авторитет в глазах работодателя. Так уж сложилось, что в силу некачественного российского образования, работодатель хочет хотя бы как-то быть подстрахованным. Да, в Питере или Москве порой достаточно иметь неплохое портфолио своих программ или же пройти собеседование, решив поставленные задачи, однако часто прием ведут девушки, которые буквально поклоняются обладателям всевозможных бумажек.

Сертификационный экзамен как бы гарантирует, что получивший сертификат полностью соответствует требованиям сертифицирующей фирмы. Теоретически, это означает, что инженер с сертификатом по той или иной технологии готов выполнять свой круг обязанностей. Точнее, он к ним как бы подготовлен, так как за эти экзамены нельзя «зарядить».

Так это или нет, сложно решать. Хотя бы лишь потому, что первую ступень сертификации сдают в большинстве своем дамперы. Если кто не знает, то это люди, которые просто зазубривают тесты. Далеко не факт, что они даже понимают. о чем речь. Тем не менее, как говорится, в бою все средства хороши и многие фирмы с распростертыми объятиями принимают подобных «дамперов».

Конечно, я несколько утрирую. Например, я еще в 2009 году сдал еще тогда Sunовский сертификат по Java. При подготовке пришлось много чего проштудировать и узнать то, о чем узнаешь лишь программируя на ней пару-тройку лет. И этот сертификат дал мне дорогу в жизнь в Питере, так как с моим дипломом экономиста-менеджера программистом довольно-таки сложно было устроиться.

О том, как сдавать сертификационные экзамены Oracle и Microsoft я расскажу в другой статье. В этой же мы коснемся так популярной в России 1С Предприятие.

так выглядит сертификат 1С Специалиста

Фирма 1С вообще уникальное явление. Несмотря на весьма посредственную СУБД, она, тем не менее, стало стандартом де-факто в российском бизнесе. Конечно, можно долго ее ругать или восхищаться, но нужно смириться с тем, что большинство российских программистов продолжают свою айти карьеру именно с этим продуктом.

По факту, самим программированием в общепринятом смысле этого слова здесь не пахнет. Даже попсовая Access требует более углубленных знаний программирования. Здесь используются полностью предопределенные объекты, создавать которые можно лишь в конструкторе. Вообще, конструктор в 1С играет едва ли не ведущую роль при разработке конфигураций 1С. В принципе, эта СУБД потому и пользуется популярностью. Все-таки, она предметно-ориентирована. Это позволяет решить ряд задач, возникающих при учете на предприятии.

Тем не менее, несмотря на простоту, к этой СУБД нужно еще приноровиться. При программирование в этой платформе невольно начинаешь думать, что ее писали мизинцем левой ноги — настолько все отличается от принятых канонов.

В итоге, даже самому заядлому программисту нужно время на изучение всех этих приблудов российской СУБД.

Смекалистые ребята из 1С тут же поняли, что они могут предоставлять платные услуги по обучению как пользованию, так и программированию в этой платформе. Причем курсы стоят неоправданно дорого. Для тех, кто хочет изучать самостоятельно данную платформу, есть масса литературы.

Кроме того, 1С, естественно, придумала сертифицировать как пользователей, так и программистов.

В принципе, ничего плохого в этом нет. Бумажки от 1С реально увеличивают шансы при трудоустройстве даже в регионах с избыточной рабочей силой в сегменте IT (сужу по Ростовской области, где без связей нормально устроиться просто нереально).

Если вы вдруг решили стать сертифицированным специалистом 1С, то вам предстоит пройти два этапа сертификации — Профессионал (несмотря на громкое название, это всего лишь уверенный пользователь той или иной конфигурации, по которой вы сдавали экзамен) и Специалист (а это уже сертифицированный программист).

Считается, что для успешной работы программистом 1С нужно знать как минимум такие конфигурации как 1С Бухгалтерия, 1С ЗУП, 1С Управление торговлей, идеально УПП или Комплексная конфигурация. Кроме того, в связи с тем, что наше правительство теперь активно финансирует всевозможные бюджетные организации, 1С активно пропагандируют 1С Бухгалтерия бюджетной организации.

Если вы решили пройти сертификацию по той или иной конфигурации, вам важно знать, что без сертификата Профессионал вас не пустят сдавать уровень Специалист. Так что волей-неволей, придется сдавать все.

Я не даром завел речь в начале статьи о дамперах (реверсеры и крэкеры, это не к вам :)). Сертификация на Профессионала представляет собой обычное тестирование, а его, как известно, проще выучить обыкновенной зубрежкой. В сети можно найти массу материала по этим тестам, поэтому подготовиться к ним не составит труда. Не забывайте о том, что этот тест платный. Стоит он 600 рублей, но вам дается две попытки сдать. Если вы чувствуете, что уже готовы сдать тест, но боитесь зря потратить деньги, то можно бесплатно попробовать свои силы на специальных ;учебных тестах от самой компании 1С.

После того, как вы обзавелись сертификатом Профессионал, на вас уже будут смотреть с некой долей уважения (по причине безграмотности кадровичек). Пройдя эту ступень, уже пора задуматься о сдаче на Специалиста.

Скажу вам по собственному опыту, его легче сдать уже практикующемуся программисту. Ведь что такое программирование в 1С? Это не более, чем написание скриптов для учета на предприятии. Здесь не нужно думать ни об ООП, ни чертить UML диаграммы. Даже можно не подозревать о всякой там нормализации баз данных, в конце-концов. Но бухучет нужно знать лучше даже главбуха. Именно этот фактор часто и отпугивает многих программистов. Экзамен на Специалиста весьма дорого -2500 рублей. И выбрасывать эти деньги впустую как-то не хочется.

Мой блог несет учебную нагрузку. Поэтому в рамках этого раздела, посвященного 1С программированию, буду время от времени решать для вас ту или иную задачу, которые встречаются в экзамене на Специалиста.

Советское бюрократирзированное наследие, изрядно приправленное новым порядком Путина буквально принуждает всех запасаться всевозможными документами. Можно сутки напролет спорить на тему деградации высшего образования и целесообразности его получения, но факт остается фактом — все эти дипломы и сертификаты помогали и продолжают помогать пускать пыль в глаза потенциальным работодателям и заказчикам, а в нашей коррумпированной экономике это является неоспоримым козырем для приобретения билета в счастливую жизнь

Яндекс.Метрика