Становимся уфологом или Что делать, когда жесткий диск «полетел»

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В очередной раз мне приходится делать отступление от  уроков по программированию. Постоянные читатели уже знают, что это связано либо с возникшими у меня неполадками, либо у знакомых или на работе :). После двухдневного написания 3D скринсэйвера на заказ,  мой ноутбук «порадовал» меня очередным глюком – «полетел» жесткий диск. Причем, как это уже заведено с техникой, ввозимой в Россию, поломка случилась буквально сразу после окончания гарантийного срока. К счастью, все важные файлы, в том числе и исходники кодов, моя специально написанная программа постоянно кидает на внешний жесткий диск, так что ничего страшного в плане пропажи материала не произошло. Тем не менее, ситуация неприятная. Итак, условно проблемы с жестким диском можно разбить на три варианта:

  1. Жесткий диск в биосе виден, но система долго грузится или вообще отказывается работать. Как вариант, может выпасть надпись  «No bootable device — — insert boot disk and press any key». В принципе, это просто может означать, что у вас произошел сбой файловой системы и затерлась MBR. Можно просканировать жесткий диск встроенной утилитой Windows chkdsk : /f /r , что восстановит сбой в файловой системе и может вернуть MBR, хотя придется , скорее всего, восстанавливать и ее. Все это нужно будет сделать только для того, чтобы попытаться спасти информацию с раздела. Хотя,  лично мне кажется, что гораздо проще загрузиться с любой Live CD системы и снять копию данных на тот же внешний диск. Для этого подойдет Acronis.  Однако если вы не дорожите данными, то здесь все гораздо проще. Скачайте программу MHDD (вбейте название в поисковике и вам выдадут гору ссылок на нее),  сделайте загрузочную флэшку с ней и начинайте манипуляцию с жестким диском. Для тех, кто любит переустанавливать Windows по разным причинам могу заметить, что в случае вышеупомянутой проблемы вы наверняка обратите внимание на медленную работу системы при установке. Это и должно вас насторожить. Ведь это означает наличие «битых» секторов жесткого диска. К счастью, MHDD умеет их определять и пытаться исправить.  При запуске MHDD вам нужно будет выбрать нужный винчестер (если их несколько) и нажать Enter.  После этого нужно будет просканировать жесткий диск (команда SCAN и сочетание клавиш Cntr+Enter) и в случае сбоя Low-Level  Format (низкоуровневое форматирование).   Тем не менее, важно попытаться все же не прибегать к этой столь не популярной мере.  Учтите, что сканирование  будет идти очень медленно, поэтому имейте терпение.  В процессе сканирования будут появляться красные квадратики на экране – это наши битые сектора.  Обратите внимание, что на них программа работает особенно долго. Тем не менее, дождитесь окончания. После сканирования  можно приступать к исправлению битых  секторов. Для этого вновь вводим команду SCAN (или просто нажмем F 4, кто не хочет заморачиваться). В 3 строчке выставляем Remap — ON и жмем CTRL+ENTER. И опять еще дольше дожидаемся конца. После завершения процесса у вас жесткий диск вновь будет нормально работать.
  2. MHDD (или ее клон Victoria) не всесильны – физически поврежденные сектора они ремонтировать не могут (хотя и стоит попытаться).  В принципе, их наличие не так уж и критично в небольшом количестве. Однако когда их много, можно услышать неприятные щелчки и хруст блинов жесткого диска. В этом случае я настоятельно рекомендую прекращение эксплуатации диска и его замену. Тем не менее, для тех, кто хочет попытаться реанимировать HDD, существует программа HDD  Regenerator.  По заверениям разработчика, она перемагничивает блины, чем исправляет битые сектора. Честно говоря, я пользовался ею всего один раз  и сказать, что она всегда помогает не могу. Тем не менее, «пациент» действительно ожил, хотя за то время, что программа лечила жесткий с конвейера наверняка  сошла не одна тысяча HDD. Программа работает очень долго. Но если данные вам важны или все же нужно попытаться восстановить HDD, пытаться стоит. Сразу предупреждаю – HDD Regenerator  досовская. Но нам там нужен пункт “Scan and Repair”, выставив который  вас ждет увлекательное времяпреповождение без компьютера минимум трое суток :).
  3. Вышеупомянутые способы актуальны только пока жесткий определяется в BIOS. Но если его там нет, то стоит уже начинать беспокоиться (к слову, у меня случилось подобное). В этом случае нужно снять жесткий диск (в случае компьютера имеет смысл просто переподключить шлейф питания, часто он и служит источником проблемы) с ноутбука и подключить его к компьютеру. Если вдруг там он оживет, то вам нужно будет снять с него информацию и попытаться вновь запуститься с него в ноутбуке. Если же он упорно не видится, то проблема в южном мосте материнской платы, что не очень здорово. В этом случае подсказывать мне уже вам будет нечего. Однако если проблема кроется в жестком диске, то вам  ничего другого не остается, кроме как найти жесткий диск той же модели серии (поход на радиорынок вместе с жестким вам обеспечен) и замена платы упрвления. Как вариант, можно попытаться восстановить информацию с жесткого диска силами программы RStudio. Иногда она видит даже сгоревшие жесткие, хотя это скорее исключение из правил.
Несмотря на  прогресс в айтитехнологиях, компьютерные комплектующие все еще далеки от совершенства. И самым уязвимым компонентом был и остается винчестер. Поэтому я настоятельно рекомендую вам включить S.M.A.R.T  для вашего жесткого диска в биосе (обычно она отключена) и использовать программу, которая будет считывать показания SMART и выдавать вам предупреждения о возможном выходе из строя диска.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: