Автоматизируем учет магазине с помощью 1С

Пора свыкнуться с мыслью, что наша Раша — страна продавцов. Постоянные кризисы, никчемное правительство и т. д. в значительной мере способствуют развитию торговли. Причем мне всегда было забавно слышать, с каким восторгом правительство восхваляет эту сферу деятельности, приписывая ее развитие к собственным заслугам. Вот только парадокс заключается лишь в том, что торговля возникает только там, где все остальное вести невозможно. Древние греки были торговцами по причине того, что у них нельзя было вести нормальное сельское хозяйство и т. д. Карфаген и вовсе был мощнейшей древней Державой и опять же за счет торговли. Иными словами, первой сферой после разрухи восстанавливается именно торговля.

Не знаю, насколько вам приходилось сталкиваться с продажами, уважаемые читатели. По своему личному опыту могу сказать, что эта сфера может вас как озолотить, так и в мгновение ока разорить. Кончились те времена, когда у вас всего было несколько десятков наименований товаров и их учет можно было вести на бумаге, потом кропотливо просчитывая итоги уже на калькуляторе. Современные продажи настолько динамичны, что такие затраты времени просто непозволительны.

Вполне логично, что для автоматизации этих рутинных действий начали использовать компьютеры со специальным программным обеспечением для учета.

Раньше такие программы писали конкретно под нужды каждой фирмы. Однако подобный подход быстро заглох в силу дороговизны разработки. Кроме того, появились СУБД со встроенным микроязыком, позволяющим расширить функционал базы, не прибегая к помощи сторонних языков программирования.

В эту пору удачно возникла фирма 1С с одноименной СУБД. Благодаря некоторому опопсению разработки прикладных решений на этой платформе, 1С Предприятие стало буквально стандартом де-факто для российских фирм.

Но даже несмотря на то, что разработка в 1С сейчас представляет собой описание бизнес-процессов предприятия на встроенном языке, она все же довольно-таки дорогостоящая. Быть программистом здесь уже недостаточно. Лично я из опыта работы с 1С больше сталкивался с недостаточными знаниями в областях бухгалтерии, налогообложения и т.д, нежели со спецификой работы этой СУБД. Хотя у нас и выпускают экономистов-программистов, их либо недостаточно, либо им приходится изучать все это буквально на ряду с обычными программистами. По своему опыту, могу сказать, что лучший программист 1С — это бывший бухгалтер, которого нужно просто обучить программированию. Хотя достаточно часто требуется углубленное знание MS SQL Server с T-SQL.

Вполне закономерным явлением было обобщение неких предметных областей в различные прикладные программы, которые назвали типовыми решениями 1С.

По факту, современному 1С программисту, чтобы вести безбедный образ жизни, нужно знать всего три типовых платформы 1С — Бухгалтерия, ЗУП и Управление торговлей. Они обеспечат вам стабильную базу клиентов.

Однако не стоит забывать о мелком бизнесе. В России куча небольших розничных магазинов. И зачастую перед их владельцами возникают такие же вопросы, как и у более крупных фирм.

Если есть спрос, то и возникнет предложение. Для таких магазинов была разработана конфигурация 1С Розница, призванная упростить учет в небольшом магазине. Вот что умеет делать эта конфигурация по заверению самой 1С:

  • приход товаров от контрагента на склады магазина;
  • реализация товаров и услуг контрагенту;
  • перемещения товаров между магазинами, внутренними складами магазинов, магазинами и складами торгового предприятия;
  • торговля комплектами товаров, созданными как в момент продажи товара, так и с предпродажной подготовкой комплекта;
  • возвраты товаров от покупателей, включая возврат после закрытия кассовой смены;
  • инвентаризация товарных запасов;
  • оформление приходных и расходных кассовых ордеров непосредственно в магазинах;
  • оформление чеков продажи, и по окончании смены сводного отчета по контрольно-кассовой машине, с учетом возвращенных товаров в смену;
  • перемещение денежных средств между магазинами, внутренними кассами магазинов, магазинами и кассами торгового предприятия;
  • работа с эквайринговыми системами, учет оплат товаров по платежным картам, учет договоров эквайринга и условия возвращения/не возвращения торговой уступки эквайрером при возврате товаров; работа с банковскими кредитами.
  • использование процентных скидок по дисконтным картам (фиксированные и накопительные скидки), скидки с разделением по магазинам, скидки контрагентам, скидки на сумму чека, скидки по времени действия, по количеству товара, по виду оплаты.
  • поддержка торгового оборудования: фискальные регистраторы, терминалы сбора данных, сканеры штрихкодов, электронные весы, дисплеи покупателя, эквайринговые системы, ридеры магнитных карт.

Как видите, список весьма внушителен. Чем мне всегда нравились типовые решения, это то, что они их разработчики учитывают всю специфику прикладной области.

Наиболее актуальная сейчас версия 1С Розница 2.0 позволяет легко и непринужденно вести учет в магазине. Если вы являетесь владельцем магазина, то 1С Розница 2.0 максимально упростит вашу жизнь. Помните, что настоящим ликвидным ресурсом является время, а данная конфигурация позволит его сэкономить.

Яндекс.Метрика