Решаем проблему с зависшим индикатором заряда у Ainol Crystal


Я уже писал о том, как словил «замечательный» глюк на своей Aurora 2 и как его убрать. Вообще, ситуация, когда индикатор заряда батареи показывает всегда 100% на китайских планшетах уже начинает порядком раздражать. Причем, этот глюк словно некий кочевник блуждает от планшета к планшету.

На днях мой знакомый, которому когда-то понравилась моя Аврора, притащил мне на «ремонт» очередную поделку от Ainol под названием Crystal. Он был в курсе о проблеме с залипшим индикатором батареи на Elf и Aurora 2, поэтому выбрал более продвинутую модель этого вендора. Как показало время, глюк с зависшим индикатором батареи похоже характерен для всего модельного ряда Ainol.

Писать о данном планшете не вижу смысла. У кого он есть и так все знают о нем, у кого же его нет, но собирается купить — в интернете масса обзоров. Давайте лучше приступим к устранению проблемы с зависшим индикатором заряда у Ainol Crystal.

На этот раз я уже примерно знал, в чем проблема и как ее решить, не разбирая планшет. Конечно, руки на автомате тянулись к отвертке, чтобы снять крышку и отпаять батарею, чтобы снова ее потом припаять на место.

Мне не терпелось посмотреть начинку аппарата. Однако когда я его разобрал, то был несколько расстроен. По факту, Crystal это не более, чем развитие Elf II. А это означало, что и способ лечения был бы тот же, что и на Elf и на моем Aurora.

Сразу оговорюсь — разборка Crystal (равно как и Авроры) дело не для слабонервных. Если бы не видео с YouTube, я бы точно не разобрал его аккуратно. Имейте это в виду.

Итак, хотя планшет был разобран и я мог отпаять батарею, все же нужно было проверить, как подействует на него способ, описанный в статье про Аврору.

Нам нужно будет сделать два действия — получить root права на Android и послать специальную команду под рутом в терминале.

Итак, для получения root понадобится внешняя флэшка и файл с прошивкой, который нужно будет забросить в корень флэшки. Теперь выключите устройство и запустите его, зажав кнопки питания и клавишу регулировки громкости –.

Если вы сделали все правильно, то вместо загрузочного экрана запустится сервисный режим (там будет изображен Андроид со вскрытым животом). Теперь вам нужно будет выбрать в появившемся меню второй пункт (он должен называться apply update from sdcard). Выбор подтверждается кнопкой питания или клавишей +. В этом меню вам нужно будет выбрать файл с прошивкой и запустить его той же плюс или кнопкой включения. Навигация по меню осуществляется кнопкой –. Внимание, если у вас не отображается файл с прошивкой, то ваша флэшка не подходит к планшету. Замените ее!.

После того, как вы запустите этот файл, ваш Crystal получит root права и перезагрузится. Нам это и нужно.

Теперь вам предстоит установить эмулятор терминала. Его можете скачать здесь. Для тех, кто не знаком с Линуксом, могу сказать, что это основное средство управления системой.

Запустив терминал, вам нужно убедиться, что у вас есть root права. Определяется это наличием знака # в приглашении терминала. Если же стоит $, то нужно ввести команду su и нажать Enter, после чего вы получите рут права (или права администратора, проще говоря).

Теперь будьте внимательны! Вам предстоит набрать поочередно две команды:

  1. echo B8 > /sys/devices/i2c-2/2-0034/axp20_reg и нажмите Enter.

  2. Далее введите echo B820 > /sys/devices/i2c-2/2-0034/axp20_reg и нажмите Enter.

После этого нужно перезагрузить планшет. Если все сделали правильно, то зарядка покажет 5%. Вам нужно будет перезарядить планшет полностью. После этого ваш Crystal вернется в норму.

Тем не менее, не стоит забывать, что в Crystal стоит Android 4.1, в отличие от Авроры. Поэтому способ, описанный выше, не всегда помогает. В этом случае придется отпаивать батарею. Не волнуйтесь, там нужно отпаять всего один провод -красный (его вы можете увидеть на фотографии). Только будьте аккуратны -нельзя этим проводом прикасаться к плате планшета. Ничего сложного в этой манипуляции нет, поэтому думаю, что справитесь.

Crystal еще раз убедил меня, что всю линейку Ainol от Elf до Flame можно вылечить указанным способом. Поэтому можете смело применять его при решении проблемы с зависшим индикатором на Ainol.

Яндекс.Метрика