Исправляем зависший индикатор батареи на Ainol Aurora 2


Летом 2012 года у меня случились два грандиозных события, связанных с гаджетами. Во-первых, у меня сперли мой любимый IPad 2, который служил мне до этого год верой и правдой и его замена китайской поделкой под названием Ainol Aurora 2.

Конечно, данный агрегат даже и близко не лежал с айпэдом, но я покупал Аврору для несколько иных целей. Я люблю почитать электронные книги и документацию, однако всевозможные читалки меня, мягко говоря, не устраивали. Я привык таскать свой айпэд почти всюду, то читая, то смотря фильмы, то играя в игры, то тестируя на нем свои приложения.  В итоге я понял, что для подобного рода устройства нужен относительно небольшой экран – 7 дюймов, иначе он будет слишком громоздким. Кроме того, важно было, чтобы его не украли.

И вот, подумав и отсеяв Samsung Galaxy Tab 2 с 7 дюймовым экраном (с ним точно помогут мне расстаться), я решил связаться с китайским ширпотребом.

До этого я никогда не покупал ни телефоны, ни планшеты, имеющие гордые названия типа «Samcung», «Nokla», “Iphung”, “IPed” и т.д. Однако порывшись в интернете, я нашел отзывы о фирме Ramos, который потом и захотел купить.  Заказ я делал на Молотке и у продавца не оказалось той модели Рамоса, который нужен был мне. Он предложил аналог этого Ramos – Ainol Elf 2. Вновь погуглив, я выяснил, что у этого Ельфа нет IPS экрана, а без него брать планшет толку не было. Тогда и был предложен купить Aurora 2.

И вот, спустя 15 дней почтовой службой Сингапура Аврора пришла ко мне.  Описывать данный аппарат смысла нет – в сети есть масса отзывов всех мастей. От себя лишь могу добавить, что для моих нужд Aurora 2 подходила полностью. Единственное, что напрягало – нагрев этого девайса.

Тестируя аппарат, я поражался его относительно высокой производительности. В голове ни как не укладывался тот факт, что за пять тысяч я получил  весьма мощное устройство. Да, после айпэда можно было придираться к Авроре бесконечно, но для своих денег он был просто шикарен.

Юзая девайс два месяца, я не замечал никаких глюков, которых ранее опасался. Игры, фильмы, книги —  все можно было делать на этом планшете. Даже некоторые мои друзья, узнав его цену, захотели себе его приобрести.

И вот тут Китай дал о себе знать – я словил первый серьезный глюк, на устранение которого у меня ушло почти три часа. Речь идет о зависшем индикаторе заряда Ainol Aurora 2.

Крайне неприятная штука, скажу я вам. Индикатор заряда всегда показывает 100%, потом Аврора просто выключается (разряжается батарея). Что самое пакостное в этой ситуации – батареи вообще нельзя доводить до разряда, а что тогда говорить о китайских поделках? В общем, испугавшись, что через месяц я выброшу Аврору по причине того, что убью ее батарейку (сомневаюсь, что смогу найти ей замену), пришлось принимать меры по устранению этой напасти.

Когда-то я работал в сервисном центре и знаю, что практически во всех планшетах  батарея припаяна. Я это к тому, что моя первая мысль была вытащить батарею и вновь ее вставить. Однако мысль о том, что я могу повредить при разборке этот прикольный корпус, заставила меня искать другие варианты.

Раньше на телефонах подобная напасть решалась перепрошивкой аппарата. Я хотел поступить также, однако на одном англоговорящем форуме, на котором я искал прошивку, мне подсказали сделать следующее:

  1. Имея root права, запустить любой удобный эмулятор терминала (командной строки).
  2. Запустив терминал, убедиться, что у вас стоят права рута. Для тех кто не знает, в никсах строка приглашения для супер пользователя (рута) начинается со знака #, а обычного – с $. Если вы вошли под обычным пользователем, то нужно ввести su  и нажать Enter. Строка приглашения теперь будет начинать с символа #, что обозначает то, что нам нужно.
    1. Открыв терминал, введите echo B8 > /sys/devices/i2c-2/2-0034/axp20_reg и нажмите Enter.
    2. Далее введите echo B820 > /sys/devices/i2c-2/2-0034/axp20_reg и нажмите Enter.
    3. Перезагрузите планшет.
    4. Индикатор заряда батареи покажет уровень заряда 5%.
    5. Подключите зарядное устройство и зарядите планшет полностью.

Вроде бы нехитрая манипуляция, которая по плечу любому юниксоиду. Однако я столкнулся с проблемой разлочки root, котопый по-умолчанию отключен.  Для его получения, вам понадобятся внешняя флэшкарта,  файл elf2_root.zip, который нужно закинуть в корень флэшки и немного времени.

Будем считать, что вы закинули файл elf2_root.zip в корень флэшки и вставили ее в свой гаджет. Отсоедините все лишние провода от планшета и выключите свою Аврору. Теперь:

  1. Включите Aurora, удерживая кнопку влючения и клавишу «- » на регулировке громкости.
  2. Дождавшись, когда на экране покажется распотрошенный Андроид (у него будет вскрыт живот)
  3. Появится сервисное меню, в котором нужно будет с помощью той же кнопки регулирования громкости выбрать пункт apply update from sdcard  и подтвердить свой выбор кнопкой питания. Система вам предложит выбрать нужный файл, которым мы скормим ей наш elf2_root.
  4. Система быстро допрошьется и ее теперь можно перезагрузить, пощелкав клавишей «+» (лично у меня он в корневом меню сразу так ребутился).

Вообще, root крайне полезная штука на Android-устройствах, особенно на китайских. Есть масса прошивок, в которых эти права уже есть. Сейчас, когда я избавился от проблемы зависшего индикатора батареи на Aurora 2, задумываюсь о смене прошивки на пользовательскую.

Надеюсь, что это способ поможет и вам.

Яндекс.Метрика