Управляем легко базами данных MySQL и MS SQL — инструмент HeidiSQL

Далеко не новость, что почти каждому программисту так или иначе приходилось в жизни использовать или проектировать свою базу данных. Они (в смысле, базы данных) помогают организовать многие вещи, которые без них приходилось бы делать прибегая к помощи пресловутого бубна.

Естественно, что для удобной работы с базами данных нужно использовать инструмент, помогающий программисту. Как и в мире языков программирования, сред для разработки баз данных множество. Говорить о том, какая из них лучше или хуже бессмысленно, т.к. у всех есть свои плюсы и недостатки. В этой статье мы поговорим о таком замечательном инструменте для программиста баз данных как HeidiSQL.

HeidiSQL бесплатная программа. Скачать ее можете отсюда . Данная программа умеет работать с такими базами данных как MySQL и MS SQL. В принципе, обе эти СУБД довольно-таки распространены. Наверняка этот фактор повлиял на подобный выбор.
Кому будет интересна HeidiSQL? Это, прежде всего, люди, изучающие программирование баз данных. Это также могут быть веб-программисты, которые занимаются разработкой высоконагруженных проектов (кто-то из вас может возразить, что в данном случае лучше использовать Oracle, однако не стоит забывать, что MySQL является единственной бесплатной СУБД, конкурирующей с продуктом этого мастодонта). Кроме того, ее удобно использовать как среду для разработки SQL скриптов. В общем, я думаю, что вы уловили суть.

Установка HeidiSQL очень проста и не требует пояснения. Мне очень нравится тот факт, что программа автоматически изучает список запущенных служб и выявляет включенную СУБД, которой затем можно будет подключиться. Учтите, что СУБД должна быть установлена на вашем компьютере и запущена.

Запуск HeidiSQL

Как видите на скриншоте, HeidiSQL  предлагает на выбор тип соединения, хост, также здесь можно ввести имя пользователя с паролем для используемой базы данных, посмотреть статистику. Еще, что меня поразило – это поддержка SSL.

Выбрав нужный тип базы данных, запустим программу.

HeidiSQL автоматически просканирует все доступные базы данных и выведет их в виде списка. Здесь можно будет выбрать нужную нам базу данных (аналог команды USE база;) ли же создать новую:

Интерфейс HeidiSQL

Завершив нужные нам манипуляции, можно приступать к написанию скриптов. И вот здесь вы ощутите то удобство, к которому привык, например, я, используя среды разработки. HeidiSQL поддерживает автозавершение кода и вывод подсказки на экран, что  сильно упрощает процесс разработки, особенно, если вы не помните некоторые команды или опции вашей СУБД (прошу вас отнестись к данному моменту весьма серьезно). Не забывайте, что стандарт ANSI SQL не часто можно встретить в чистом виде (лично мне постоянно попадались модифицированные версии данного стандарта) и поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы использовать подобный инструмент.

Вызов InelliSense делается привычной комбинацией CTRL+Пробел:

Автозавершение кода в HeidiSQL

После того, как вы написали скрипт, его можно запустить кнопкой F9 или же нажать на синюю стрелочку.  HeidiSQL тут же выдаст результат выполнения скрипта.

Конечно, HeidiSQL не так идеальна, как хотелось бы. Чтобы устранить многие недостатки, существует поддержка плагинов, которые нивелируют в той или иной мере эти недостатки. Тем не менее, не забывайте, что эта программа совершенна бесплатна. Поэтому грех требовать от нее супервозможности.

Если вы изучаете программирование SQL по книгам или же по моим урокам, то HeidiSQL хороший выбор. Кроме того, данная программа сильно облегчит жизнь PHP, Ruby, Python или Perl разработчика. В любом случае, иметь в своем арсенале HeidiSQL нужно.


Яндекс.Метрика