Любителям халявы посвящается…

Линус Торвальдс однажды сказал: «Хорошо, когда программы бесплатны». В итоге опенсорсное движение набрало немыслимые обороты, впрочем, ни к чему хорошему, как правило, не приведя разработчиков. Например, я никогда не забуду то, как Sun Microsystems подписала себе приговор, сделав ставку на Open Source. Что с Sun стало, думаю вам известно.

Тем не менее, программирование вещь довольно-таки неоднозначная. Особенно для рядовых обывателей. Если в корпоративном сегменте бизнес как-то осознает, что нужно вести собственные разработки ПО или его нужно покупать, то вот рядовые пользователи крайне редко покупают программы. К слову, эта же ситуация характерна и для жителей других стран, а не только для России. Вот только там наказывают за это гораздо сильнее.

Вообще, склонность использовать чужой труд на халяву меня всегда возмущал. Разработка программ довольно-таки сложный процесс. Да, программу нельзя пощупать как тот же телефон или одежду, но трудозатраты здесь могут быть в разы выше. Поэтому я негативно отношусь к тем, кто использует пиратское ПО.

Но я не зря завел речь в начале статьи об опенсорсном движении. Сложные и полезные программы должны оплачиваться по достоинству. Однако часто можно найти и отличные бесплатные программы. Например, на сайте бесплатные программы можно найти неплохую подборку freeware программ на все случаи жизни.

 

Внимательный читатель может сказать: «Автор, ты уже сам запутался. То говоришь, что бесплатные программы это зло, а теперь сам призываешь ими пользоваться?». Конкуренция среди программистов настолько высока, что на первых порах часто приходится делать бесплатные программы, дабы заработать себе некоторую славу. Часто так поступают талантливые выпускники, которым нужно набить себе портфолио. Как вы думаете, у кого шансов попасть на высокоплачиваему работу программистом – у того, кто имеет несколько интересных программ, даже распространяемых бесплатно или же у того, кто просто закончил технический вуз и ничего, кроме диплома не имеет? Выбор, думаю, очевиден.

Вообще, бесплатные программы вещь крайне полезна. Вы даете бесплатную версию программы и как бы невзначай напоминаете пользователю о том, что есть более улучшенная версия вашей программы, которая, правда, стоит денег. Если ваш продукт действительно интересен, то шансы продать таким способом полнофункциональную версию уже гораздо выше, нежели у тех, кто делает триальные и демоверсии. Как говорится, софт уже проверен и почему бы его не купить.

Бесплатные программы не всегда несут вред. Они могут быть одинаково полезны как для пользователя, так и для разработчика.


Яндекс.Метрика