Радость PHP-программиста – Codelobster

Эх, любят, нас, программистов, коллеги по цеху. Они не только снабжают нас удобными средствами разработки, но еще и даже визуально радуют  красные глаза кодеров J.

Например, создатели IDE для PHP-программирования  любезно предоставили на своем логотипе большого лобстера, словно намекая на кружку пива к нему. Что еще нужно программисту для счастья…

Вообще, мне часто говорят, что программисту PHP достаточно блокнота для разработки, а все остальное – для детей и домохозяек. Но сказать подобное могут лишь начинающие программисты, знакомые со спецификой PHP, в лучшем случае, по книжкам. Ни в коем образе не сохраняйте PHP- скрипты в блокноте Windows! Дело в том, что Блокнот сохраняет скрипт в кодировке UTF 8, где есть так называемые BOM символы. Из-за них ваш  даже правильно написанный скрипт просто не запустится.

Конечно, всегда есть решения в виде редакторов с подсветкой синтаксиса типа Notepad ++ или KWrite для Linux. Да, на них можно писать PHP-скрипты, но все это еще не то.  Не забывайте, что даже на самом маленьком проекте придется вести котроль версий. Без этого никак. Кроме того, наша память не такая, как у компьютера и все вместить в себя не может. Я привык, что среда разработки часто подсказывает программисту о том или ином методе, сигнатуре фиункции и т.д. Не верьте тем, кто говорит, что отключает везде Intelisense – они нагло врут. Автодополнение кода удобная вещь и ею не стоит пренебрегать.

Кроме того,  среда разработки удобно создаст шаблон, который уже нужно будет пилить самому. В общем, вы поняли, что для нормального программирования на PHP нужна среда разработки.

И вот тут разбегаются глаза от разнообразия.  Такое ощущение, что эти IDE пишет  буквально каждый программист. Об этом красноречиво говорит строка поиска в Гугле. Сред разработки  для PHP очень много. Есть среди них отличные платные продукты, а есть и мало уступающие им бесплатные IDE.

Раньше я пользовался NetBeans с плагинами и Eclipse с расширением для PHP. Мне их хватало за глаза, с учетом того, что разработкой на PHP я как-то не заморачивался. Однако жизнь повернулась так, что мне пришлось стать веб-программистом.  А эта профессия также подразумевает поддержку  проектов на CMS.

Разработчики Codelobster учили подобный нюанс и дали программистам то, что они желали бы видеть. IDE еще на этапе разработки ищет PHP интерпретатор и веб-сервер, что позволяет запускать и отлаживать ваши скрипты в самой среде разработки, что весьма удобно (кстати, это можно делать и в NetBeans). Построена Codelobster по последним требованиям к подобным IDE:

Среда Codelobster

Здесь есть все, что нужно программисту – редактор в подсветкой синтаксиса, навигация по частям кода, справочник по функциям языка, отладчик и т.д. Особого внимания заслуживают модули разработки проектов для CMS. Обязательно загляните туда, Codelobster сильно упростит процесс разработки.

Ну и на последок – Codelobster является бесплатным продуктом. Скачать его можно по адресу http://www.codelobster.com/download.html, где нужно заполнить все нужные поля. После того, как вы установите среду разработки, вам нужно будет ее активировать. Сделать это можно нажав на кнопку Get Code, которая появляется на заставке программы. Вы получите пароль, который нужно будет ввести в регистрационную форму. Для тех, кому понравился функционал программы и он хочет его расширить, предусмотрена покупка версии Pro. Но о ней я говорить уже не буду.

Если вы программируете сайты с использованием PHP, Codelobster окажет вам непосильную помощь в этом нелегком занятии.


Яндекс.Метрика