И да придет Android

Просто удивительно, как в мире высоких технологий меняются фавориты. Кто бы мог подумать, что Nokia в симбиозе с Symbian в одночасье рухнет, а о платформе Black Berry будут вспоминать только техно-гики. И все эти события пробежали лишь за несколько лет.

Хорошо в мире ПК – на их жестких дисках прочно обосновалась Windows, а также небольшое количество различных дистрибутивов Linux, да плюс любители Mac Os X. Однако не все так просто среди мобильных устройств – уже здесь война среди операционных систем идет не на шутку. Наряду с компаниями, продвигающими свои устройства с собственной операционной системой (Apple с ее IOS или Samsung с Bada), попытки Android или той же Windows Phone казались просто бессмысленными. Однако Android, словно оправдывая свое название (недаром на обложке книги Майера «Android 2: Профессиональное программирование смартфонов и планшетов» изображен Терминатор), беспощадно выбивает конкурентов.

Программирование для Android

Android – свободная операционная система, построенная на ядре Linux. В силу своей доступности, многие вендоры гаджетов могут использовать эту операционку в своих устройствах. В итоге мы имеем разнообразное количество мобильных устройств, способных удовлетворить самые изысканные потребности. Но статья не об этом.

Самое главное достоинство Android – простота разработки любых приложений. Причем, этих приложений очень много. И что самое главное – среди них немало бесплатных приложений.

Вообще, сообщество Android довольно-таки уникальное явление. Google приложила все усилия, чтобы максимально популяризировать этот продукт, предоставляя разработчикам бесплатные инструменты для создания приложений для Android OS. С ними вы можете познакомиться, когда мы будем изучать программирование под эту платформу. Кроме того, сама Android SDK очень хорошо документирована. Скажу даже больше — фактически, та или иная книга по программированию для этой платформы является просто пересказом этой документации.

Еще один важный, по крайней мере лично для меня, момент – Android SDK доступен как для Windows, так и для Linux. Просто в случае с IOs вам обязательно нужно будет иметь Мак или хотя бы Хакинтош (кто не знает, это PC с Mac OS на борту).

Кроме того, разработка ведется на java. Со мной постоянно спорят, что это больше минус, нежели плюс, однако как джависту он мне все-таки ближе.

В любом случае, Android весьма популярная платформа, изучение которой не будет потерянным временем. Разместив свое приложение на Google Play (бывший Android Market) вы легко сможете заработать солидную сумму денег.

Надеюсь, что я смог подогреть ваш интерес к Android OS и теперь вы готовы научиться программировать приложения для этой операционной системы. В этом вам поможет мой цикл уроков «Покоряем Android», рассчитанный как на начинающих, так и на более опытных программистов.


Рубрика: Покоряем Android

Комментарии

1 комментарий на “И да придет Android”
  1. Сергей:

    А когда выйдут ваши уроки?

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: