Фрилансерам закручивают гайки

Ну вот, наша доблестная Дума добралась и до свободных исполнителей. Сегодня я прочел новость, что 16 октября ГД примет закон о фрилансерах. Подразумевается, что будут внесены поправки в ТК РФ, где введется понятие «удаленное рабочее место».

Как всегда, депутаты прикрываются благим намерением «защитить фрилансера». Да вот лично меня такая защита пугает больше, нежели незащищенность. Почему, поясню в этой статье.

В своей статье «Фриланс –свобода жизни?» я уже писал о плюсах и минусах подобного рода деятельности. Конечно, конечно, жизнь фрилансера подобно  жизни хищника, которого могут пропитать лишь быстрые ноги, но многие люди в силу особенностей своего характера или здоровья смогли отлично реализовать себя именно во фрилансе. Я лично сам знаю фрилансеров, зарабатывающих свои трудом больше 10 тысяч долларов в месяц. Причем они это делают с удовольствием, так как не нужно слушать своего слегка развитого начальника или соблюдать дурацкий дресскод. Конечно, таких примеров не так уж и много, но они есть и на этих людей стоит равняться. В любом случае, например, программисту лучше работать фрилансером, чем у себя в регионе. Доход будет значительно выше. Кроме того, у меня есть знакомая, которая является фрилансером-бухгалтером. Она  ведет бухучет в 12 ростовских фирмах и имеет 150 тысяч рублей в месяц. Работая на дядю в этом городе заработать подобную сумму просто нереально.

В общем,  как вы могли уже догадаться, фрилансеры могут зарабатывать неплохие суммы денег. И что самое страшное для нашего правительства, они, ахтунг, не платят налоги. Иными словами, это весьма лакомый кусочек для наших вороватых чинуш.

Вопрос о контроле над фрилансерами стоит уже давно. Я сам пришел в эту сферу в 2007 году и все эти годы данная тема то поднималась, то от нее отказывались. Сейчас, когда нефть уже не дает возможностей выполнить  предвыборные обещания правительства, наиболее остро встает вопрос о том, где взять деньги. А тут непаханое поле.

Не хочу сгущать краски, но приятного в данной ситуации крайне мало. ГД, якобы, обеспокоена тем фактом, что фрилансеры социально незащищенная группа населения. Мол, они не заключают договоры с заказчиками и имеют риск быть ими обманутыми. Господа депутаты, в каком веке вы живете? Это уже давно неактуально, ибо есть такие системы типа Гарант, где нет риска нарваться на мошенников. Кроме того,  кто мешает самостоятельно составить договор подряда?

В общем, с этим заблуждением мы разобрались. Но хитрые депутаты продолжают стращать тем, что фрилансер лишен медицинской страховки. А она мне нужна? У нас давно уже нет бесплатной медицины и вам забесплатно сделают, разве что, флюорографию. Так или иначе за все нужно платить. И поэтому лучше пользоваться платной медициной. И так до бесконечности. Пенсия? Да с нашим уровнем жизни дай Бог до нее дожить, а там еще и получать эти гроши. В общем, господа депутаты, ваши доводы неубедительны.

Тем не менее, как это у нас принято, по просьбам трудящихся данный закон все же примут. Поэтому для тех, кому фриланс стал основным источником заработка настоятельно рекомендую оформить себя как ИП. Лучше уж платить ежемесячно по 1,5 рублей, чем покупать различные лицензии и т.д. Кроме того, вам будет приятно представляться всем бизнесменом.

В общем, господа фрилансеры, что нам готовит будущее  -неизвестно. Могу лишь сказать, что радужным оно точно не будет. Поэтому нужно быть подготовленным ко всяким сюрпризам.

Комментарии

1 комментарий на “Фрилансерам закручивают гайки”
  1. sergrx:

    Лучше не писать кто сколько зарабатывает, тем более в открытом доступе. В нашей стране это должно быть тайной, иначе все начнут о тебе беспокоиться.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: