Делаем загрузочную флэшку средствами Windows





Потребность в загрузочной флэшке часто возникает, например, у владельцев нетбуков. Внешний привод DVD есть не у каждого, а покупать его ради того, чтобы раз в пару лет переустановить Windows просто глупо.  Гораздо проще вставить в гнездо флэшку и загрузиться уже с нее.
Способов создания загрузочной флэшки довольно-таки много. Самым популярным из них является использование программы Ultra ISO. Да, это весьма сильная программа, однако ее использование в данном случае лично я считаю нецелесообразным.  В интернете вы найдете еще несколько программ, которые буквально за пару щелчков позволят создать загрузочную флэшку Windows, кроме того, в одном из моих уроков по программированию я покажу, как самому написать подобную утилиту. Однако нужно уметь выжимать максимально все из своей операционной системы. Поэтому мы с вами рассмотрим способ создания загрузочной флэшки средствами Windows.
Итак, нам понадобятся флэшка, дистрибутив с Windows (позаботьтесь о том, чтобы флэшка была по размеру хотя бы равной дитрибутиву, из своего опыта скажу, что обычной 4-гигабайтной хватит за глаза) и немного времени.
В самом начале воткните флэшку в компьютер. Теперь запустите командную строку сочетанием клавиш Win+R (откроется окно «Выполнить», в которое нужно ввести команду cmd) и ввести в нее команду diskpart.  Запустится утилита управления разделами жестких дисков:

Теперь наберите  команду  list  disk  — утилита просканирует   запоминающие устройства  и выведет их на экран в виде списка:

Надеюсь, вы знаете объем своей флэшки. Просто это поможет избежать ошибки при выборе устройства. В любом случае, это будет диск с самым малым объемом памяти (хотя, мне приходилось как-то делать загрузочный внешний диск с объемом терабайт ). У меня в списке флэшка последняя. Запомните, как она обозначается в вашем окне ( у меня это Диск 5). Будьте внимательны – если вы неправильно выберите диск, то форматнете раздел своего жесткого, а это вам ни к чему. Итак, допустим, что у вас флэшке программа дала имя Диск 5, как у меня (это может быть и Диск 2 и т.д.). Теперь вам нужно набрать команду  select disk 5 и нажать Enter:

Это делается для того, чтобы утилита выбрала нашу флэшку. Теперь ее нужно очистить от содержимого командой clean. Она сотрет все данные с вашей флэшки. После очистки наберите команду create partition primary и  нажмите Enter:

Создастся главный раздел. После  нужно  набрать команду  select partition 1 и жмём Enter:

Выбрав раздел, нужно сделать его активным. Для этого набираем команду active и нажимаем Enter:

И, наконец,  форматнем флэшку в формат NTFS (дистрибутив Windows имеет размер обычно больше 2 гигов, поэтому он просто не влезет в неформатированную флэшку). Делается  это командой format fs=NTFS. Нажимаете Enter и ждете  окончание процесса форматирования.

Отформатировав флэшку, присвоим ей имя командой assign . Diskpart автоматически присвоит ей свободное имя.  Теперь выйдите из diskpart командой exit и скопируйте с дистрибутива Windows все файлы на флэшку.

Все, вы создали средствами Windows загрузочную флэшку, с которой можно теперь устанавливать Windows хоть на нетбук, хоть на ПК. Правда, несложно?
Я сознательно приучаю вас к работе с командной строкой. Майкрософт любезно снабдила нас многими инструментами, которомы нужно просто уметь воспользоваться. Тем не менее, не нужно думать, что загрузочную флэшку нужно делать непременно таким способом. Есть способы значительно легче. Но о них, с вашего позволения, я не буду писать, так как там все очень просто.

Комментарии

3 коммент. на “Делаем загрузочную флэшку средствами Windows”
  1. Санек:

    Спасибо, все работает. И делается легко.
    А Линукс можно так сделать?

  2. NEODUX:

    Большое спасибо за понятную мне , продвинутому чайнику, пошаговую и доброжелательную инструкцию.

  3. Listat:

    Спасибо надеюсь будет работать :)

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: