Капитализм с российским лицом – как делают деньги на студентах


Боже, храни студентов. Скорее всего, статью надо было назвать так. Ведь львиная доля всего российского бизнеса держится именно на этой, пока еще маргинальной, ячейке общества. Торговля, сфера питания, уборка, охрана – эти сферы больше чем на половину состоят из студентов, которых жадные российские работодатели эксплуатируют не хуже крепостных, причем за сущие копейки. И ведь что самое обидное – все так или иначе приходится пройти через это. Ведь будущим специалистам же нужен опыт работы, не так ли?

Безусловно, в отдельную категорию работодателей можно занести фирмы, занимающиеся разработкой всевозможного софта. Из личного опыта могу сказать, что наиболее сволочные – это именно они.

В силу того, что нашу страну с очень большой натяжкой можно назвать технически развитой, спрос на программистов весьма и весьма ограничен. Фактически, программист реально может трудоустроиться всего в нескольких городах миллионников, и то теперь уже с трудом. С одной стороны, виноваты средства СМИ, активно пропагандирующие профессию программиста. К сожалению, журналисты весьма далеки от реалий российской экономики, а все их выводы сводятся к выдержкам их Хед-хантера, где программисту сулят золотые горы. Однако они, почему-то, забывают указывать, что работодателю нужен очень опытные программист, имеющий стаж разработки в нормальной компании не меньше 5 лет. Именно им и обещают высокие зарплаты, хотя их найти реально трудно. Просто нормальные программисты либо сваливают за бугор в поисках более лучшей жизни, либо переходят во фрилансеры и обитают на каком-нибудь Одексе. Я лично сам видел, как программист (правда 1Сник), отказался от работы лишь потому, что ему не понравился компьютерный стол. И это при том, что ему в Ростове обещали 85 тысяч рублей (колоссальная для Ростова цифра). Вы бы видели выражение лица работодателя . Это многого стоит – выбирать, что подходит тебе, а что нет.

Да вот только чтобы стать таким специалистом, нужно пройти через семь кругов Ада. Если вы собираетесь связать свою карьеру с программированием, запасайтесь успокоительным, заведите себе новый телефонный номер, избавьтесь от своей второй половинки. Ваша личная жизнь на пару лет перестанет существовать для вас. Фактически, подписав договор о трудоустройстве стажером-программистом, вы продаете душу Дьяволу . Ладно, не буду вас пугать, лучше расскажу о всем том, с чем вы столкнетесь.

Забудьте, что вы что-то умеете. Даже если вы действительно ас в программировании, вас будут сознательно морально унижать, что вы ничего не умеете. Работодателю нужен бесплатный работник, это аксиома российского бизнеса. Он будет аргументировать вашу низкую зарплату тем, что вы ничего не умеете. Это не означает, что туда берут только одних дураков – даже на самую завалявшуюся вакансию стажера-программиста вам придется пройти несколько этапов собеседования. Конечно, в Москве немного легче, но вот с регионами полная беда.

Работать вам придется очень много. И всегда ждать очередного штрафа, особенно, если вам обещают сдельную оплату труда. По факту, вы будете получать первый год полный мизер. Запомните простую истину – большинство программерских контор имеют неплохой навар лишь только потому, что ищут самородков среди стажеров, выжимают с них все соки и платят копейки. И вам придется все это терпеть ради опыта работы.

Я проработал два года в Питере джавистом. Потом в связи с болезнью мне пришлось покинуть северную столицу. Вернувшись в Ростов, я хотел продолжить работу с java. Да вот только несмотря на мой опыт, мне предлагали позицию стажера без зарплаты. Можно было тешить себя тем, что после испытательного срока предложат штатную должность программиста, но в подобных компаниях так не заведено. Ведь штатному программисту нужно платить нормальную зарплату, а это прямой убыток компании.

 

Особенно этим грешат компании-франчайзи 1С и различные «серьезные» веб-студии. Работа начинающим программистом – самая сволочная. Может быть, поэтому многих начинает тошнить от этой профессии и они уходят работать в другую сферу. Однако самые стойкие могут получить бонус в виде дальнейшей карьеры (правда, в Москве) программистом, но уже на нормальных условиях.

Поэтому, если вы всерьез решили заняться программированием, я дам вам следующие советы:

1. Ищите то, что востребовано. Конечно, C++ и ассемблер это круто, но вот устроиться вы с ними навряд ли сможете. Это можно сказать и о Delphi. Сейчас рулит C# и с этим придется смириться.

2. Начинайте работать со студенческой скамьи. С одной стороны, вы будете развиваться как студент, с другой –после окончания вуза уже будете специалистом с опытом работы по специальности.

3. Если вы хотите заниматься прикладным или системным программированием на серьезных языках -устройтесь для начала тестировщиком. Поверьте, это не менее важная работа в программерских конторах, где вы получите вектор своего развития.

4. Попробуйте свои силы в ERP системах. 1С и Axapta сейчас востребованы, а по первому вы сможете за три копейки устроиться в любую компанию-франчайзи. А там опыт, который вы получите за год, можно смело умножать на три. Плюс, как сотрудник такой компании, вы на льготных условиях сможете проходить всевозможные курсы повышения квалификации. Это единственный плюс работы в таких компаниях.

В заключении мне хотелось бы сказать, что никто не становится профессионалом сразу после прочтения какой-нибудь книжки. Важен опыт. И если вы хотите стать нормальным программистом, то вам нужно программировать, программировать и программировать.

Яндекс.Метрика