Вымирающая профессия сисадмин

Многие подростки, имеющие компьютер, мечтают о том, как свяжут свою жизнь с IT. Они поступают на  многочисленные факультеты по информационным технологиям, заканчивают их и… пополняют ряды шлака, производимого российским высшим образованием. Увы, качество этого образования, несмотря на радостные заверения правительства, неуклонно падает, что можно наблюдать воочию.

Кроме того, меня всегда раздражал в нашем образовании тот факт, что мы начинаем учить отставшие технологии (Паскаль forever, хотя можно было сразу изучать тот же Делфи), преподают Бог знает что, а по окончанию университета у выпускника складывается впечатление, что его где-то обманули. Вроде бы есть диплом, а знаний нет.

А у нас работодатель капризный. Ему подавай супер профессионала и за три копейки. Особенно это актуально для регионов. Если в Москве, Питере или даже Новосибирске еще можно устроиться джуниором в какую-нибудь контору, то в других регионах единственным  призрачным  шансом продолжить карьеру программиста – это стать 1С программистом-стажером (кто вас возьмет сразу без трехлетнего опыта) или переквалифицироваться на околокомпьютерные специальности. Кто-то может возразить мне, что можно создавать сайты и работать в интернете. Можно, но доход будет неуклонно падать в силу высокой конкуренции. Уже все чаще и чаще выигрывает заказ тот, кто сделает его чуть ли не бесплатно.

Но вернемся к теме статьи. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько у нас выпускается таких «сисадминов»? Судить по другим регионам не могу, но только в Ростовской области их ежегодно выпускают порядка 12 тысяч человек. Что поделать, с подачи СМИ, всем кажется, что это востребованная и высокооплачиваемая профессия. На деле же все обстоит диаметрально противоположная ситуация. Устроиться сисадмином на хорошую работу практически нереально.

Работодатель хочет видеть на этой позиции универсальный комбайн, который легко может не только заниматься делами системного администратора, но и так же легко дорабатывать конфигурации 1С, делать и поддерживать сайты, паять радиокомпоненты, а уж за базы данных и вовсе молчу – вы должны с ними быть на «ты». Но даже если вы готовы пойти на такую рабскую работу, то должны смириться с низким доходом. В Ростове зарплата сисадмина практически не превышает 20 тысяч, за редким исключением, где платят чуть больше 30 т.р.

Системный администратор – должность, не подразумевающая уважение окружающих. Вы всегда будете слышать за спиной реплики «придурок и т.д. Работодатель легко пустит вас в расход, едва запахнет жареным в его конторе. Работающие компьютеры создают иллюзию бесполезности компьютерщика, что и сказывается на отношении нему начальника. Сисадмин практически никогда не сделает карьеру. У сисадмина, как ни у кого другого, есть в тридцать лет потерять профпригодность по паспорту.

Кроме того, не стоит забывать, что уровень компьютерной грамотности населения постоянно растет. И уже практически любой сотрудник фирмы, возрастом до 35 лет спокойно переустановит винду, организует сервер антивирусной защиты, отремонтирует компьютер. Есть образчики, которые обжимают витую пару и легко админят сервак. Кроме того, все чаще пользователи обращают внимание на Linux и поэтому количество юниксоидов постоянно растет.

Все вышеизложенное говорит о том, что сисадмин –вымирающая профессия. Через пару лет количество безработных компьютерщиков в разы превысит экономистов и юристов. В отличие от того же экономиста, в банк кассиром компьютерщика не возьмут. Именно поэтому я всегда даю рекомендацию своим знакомым налегать на программирование. Программист, в отличие от того же сисадмина, сможет хотя бы как-то заработать. Кроме того, нормальных программистов всегда оторвут с руками и ногами.

Яндекс.Метрика