Вымирающая профессия сисадмин

Многие подростки, имеющие компьютер, мечтают о том, как свяжут свою жизнь с IT. Они поступают на  многочисленные факультеты по информационным технологиям, заканчивают их и… пополняют ряды шлака, производимого российским высшим образованием. Увы, качество этого образования, несмотря на радостные заверения правительства, неуклонно падает, что можно наблюдать воочию.

Кроме того, меня всегда раздражал в нашем образовании тот факт, что мы начинаем учить отставшие технологии (Паскаль forever, хотя можно было сразу изучать тот же Делфи), преподают Бог знает что, а по окончанию университета у выпускника складывается впечатление, что его где-то обманули. Вроде бы есть диплом, а знаний нет.

А у нас работодатель капризный. Ему подавай супер профессионала и за три копейки. Особенно это актуально для регионов. Если в Москве, Питере или даже Новосибирске еще можно устроиться джуниором в какую-нибудь контору, то в других регионах единственным  призрачным  шансом продолжить карьеру программиста – это стать 1С программистом-стажером (кто вас возьмет сразу без трехлетнего опыта) или переквалифицироваться на околокомпьютерные специальности. Кто-то может возразить мне, что можно создавать сайты и работать в интернете. Можно, но доход будет неуклонно падать в силу высокой конкуренции. Уже все чаще и чаще выигрывает заказ тот, кто сделает его чуть ли не бесплатно.

Но вернемся к теме статьи. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько у нас выпускается таких «сисадминов»? Судить по другим регионам не могу, но только в Ростовской области их ежегодно выпускают порядка 12 тысяч человек. Что поделать, с подачи СМИ, всем кажется, что это востребованная и высокооплачиваемая профессия. На деле же все обстоит диаметрально противоположная ситуация. Устроиться сисадмином на хорошую работу практически нереально.

Работодатель хочет видеть на этой позиции универсальный комбайн, который легко может не только заниматься делами системного администратора, но и так же легко дорабатывать конфигурации 1С, делать и поддерживать сайты, паять радиокомпоненты, а уж за базы данных и вовсе молчу – вы должны с ними быть на «ты». Но даже если вы готовы пойти на такую рабскую работу, то должны смириться с низким доходом. В Ростове зарплата сисадмина практически не превышает 20 тысяч, за редким исключением, где платят чуть больше 30 т.р.

Системный администратор – должность, не подразумевающая уважение окружающих. Вы всегда будете слышать за спиной реплики «придурок и т.д. Работодатель легко пустит вас в расход, едва запахнет жареным в его конторе. Работающие компьютеры создают иллюзию бесполезности компьютерщика, что и сказывается на отношении нему начальника. Сисадмин практически никогда не сделает карьеру. У сисадмина, как ни у кого другого, есть в тридцать лет потерять профпригодность по паспорту.

Кроме того, не стоит забывать, что уровень компьютерной грамотности населения постоянно растет. И уже практически любой сотрудник фирмы, возрастом до 35 лет спокойно переустановит винду, организует сервер антивирусной защиты, отремонтирует компьютер. Есть образчики, которые обжимают витую пару и легко админят сервак. Кроме того, все чаще пользователи обращают внимание на Linux и поэтому количество юниксоидов постоянно растет.

Все вышеизложенное говорит о том, что сисадмин –вымирающая профессия. Через пару лет количество безработных компьютерщиков в разы превысит экономистов и юристов. В отличие от того же экономиста, в банк кассиром компьютерщика не возьмут. Именно поэтому я всегда даю рекомендацию своим знакомым налегать на программирование. Программист, в отличие от того же сисадмина, сможет хотя бы как-то заработать. Кроме того, нормальных программистов всегда оторвут с руками и ногами.

Комментарии

17 комментариев на “Вымирающая профессия сисадмин”
  1. Андрей:

    Вячеслав, вы не правы. Я работаю в Москве и получаю на руки 70 тысяч, что почти одинаково с программистами. Но я, в отличие от них, не живу в офисе днями и ночами. Конечно, работа не сахар, но вы, как программист, должны знать, что у кодеров работа в тысячу раз напряжнее. Всегда нужно изучать новые технологии и т.д. У сисадмина все проще.
    А насчет Ростова — у вас там вообще никакого образования нет. Я сейчас просмотрел HH и удивлялся вакансиям. Если вы обижены на свой город, то зачем другим рассказываете о своей обиде?
    И насчет карьеры сисадмина вы не правы — она есть. Именно сисадмин может стать начальником IT отдела.

  2. Chief:

    Тоже не согласен. Специальность будет востребована, когда конторки перестанут надеяться на дядю и «всё работает» и пригласят админа хотя бы приходящего. Это выгодно. Устроиться, действительно, трудно. Говорю, на примере Краснодарского края, но всегда есть альтернатива — ремонт компьютеров, например. А то, что не ценят — это да. Зарплата -10-15 т. Не Москва…

  3. admin:

    Вы, прямо-таки, разнесли меня в пух и прах. Я проработал одно время и сисадмином, и эникейщиком — понял, что мне это уже не интересно. Москва это вообще другое государство с другими понятиями. Нам, замкадовским варварам, до ваших доходов далеко. Я лично сам видел объявление о вакансии эникейщика в московскую гимназию с з/п в 50 тыров.
    Я сказал, что профессия сисадмина будет еще сильнее девальвирована лишь потому, что нужно отслеживать современные тренды. Вы посмотрите на современных подростков -они ковыряют эти компьютеры денно и нощно. Как думаете, смогут ли они самостоятельно осуществить блочный ремонт своего железного друга? Или убрать «Аццкий вирус!»?
    Даже если они не свяжут свою жизнь с айти, они все же будут делать на работе все то, за что современные эникейщики или даже сисадмины получают свою грошевую зарплату. А программирование это искусство, вникнуть в которое не каждому интересно. Да и возможностей реализоваться значительно больше.

  4. Упырь:

    Хм. По моему личному опыту мы наблюдаем обратную ситуацию. Большинство современного софта а так же политика больших компаний приводит к «упрощению» работы с компьютером.
    Как говорится далее->далее и можно работать…Это складывает иллюзию простоты. Но любая нестандартная проблема выходящая за рамки ежедневных действий ставит половину людей «уверенно знающих компьютер» в ступор. До смешного.. прочесть сообщение об ошибке.. иногда люди не могут сделать и этого…А работа — руки и голова спасали всегда. Если тебе и правда интересна эта сфера и ты отслеживаешь современные тенденции, то найти себе занятие по вкусу не проблема. Единственный момент работодатели. Иногда возникает непонимание, но мы люди и практически со всеми можно договорится и объяснить, почему нужно сделать так то и так то.

    • Вячеслав "VeGA" Головлев:

      Об этом можно спорить сутки напролет. Безусловно, человек, являющийся специалистом в этом деле, устранит проблему за относительно небольшой период времени, по сравнению с «кулхацкером», который «все может и умеет». Я не знаю, как в других регионах с этой вакансией. Я сужу по Ростову, в котором живу, и по Питеру, в котором мне довелось одно время работать джавистом. Ростовские работодатели вообще отдельная песня. Либо попадется действительно прошаренный тип, для которого все легко и поэтому он не будет платить за пустяковую работу большие деньги (а это аж целых 15 килорублей), либо же постоянно бубнят, что сисадмин лишний на работе — все работает, а он ходит, пьет кофе и заигрывает с молоденькими бухгалтершами.
      Просто люди не всегда могут объективно оценить работу компьютерщика. К слову, это же касается и программирования, однако у программиста всегда есть возможность работать на иностранных заказчиков.

  5. Рамиль:

    Ребята. Все здесь правильно написано у Вячеслава. Я понимаю, что у вас все хорошо и вы все молоды, но я знаю кучу примеров других отличных людей, отличных специалистов — все были пущены в расход после 40 лет — старики. Не смотря на опыт и знания в прошлом — они уже не могли угнаться за новыми продуктами в этих сферах: возвраст, память, семья-дети (т.е. время на совершенствования…) Так что у вас все впереди…

  6. Alexis:

    Слишком приземленно описана работа сисадмина.
    Согласен что часть пользователей может переустановить винду самостоятельно и установить антивирус. Только вот системное администрирование не заканчивает на установке винды и объяснении пользователям какую кнопочку нажимать чтобы 1С считала и куды тыкнуть чтобы почта отправилась, это работа эникея, а у нас в стране админ как раз таки и выполняет работу еще и эникея, НО только в маленьких конторках.
    А за слово «придурок» сказанное админу можно поплатиться ибо есть добрые админы, а есть и злые. Админу не составит труда добраться до данных на ПК обидчика и что нибудь с ними сделать, удалить или повредить важные документы, украсть пароли от соц сетей и других аккаунтов представляющих интерес, украсть важные БД и потом просто подарить их конкурентам.
    Не профессия делает человека, а человек профессию.
    Не надо сравнивать сисадмина в кампании ООО «Трампампам» где 5 компов и 1 недосервер и админа который админит highload проект где нибудь более крупной организации. Нормальных админов сейчас катастрофически не хватает, потому что все ушли в манагеры и юристы, каждый кто умеет ставить винду уже считает себя сисадмином.

  7. admin:

    Уважаемый Alexis, я брал информациб не с потолка. Откройте HH и почитайте маразматичные требования наших горе-работодателей. Причем, какую они зарплату предлагают. Можно ради прикола пообщаться с рекрутером — можно столько позитива поймать, что будешь целый год ходить в приподнятом настроении.
    Вы правы, что многие сейчас считают себя сисадминами, а хороших мало. Но проблема как раз в том, что все у нас вдруг стали крутыми «кулхацкерами». Причем, сейчас они активно мучают Убунту, изучая оболочку шелла. Неважно, что такой горе-админ сольется, как только нужно будет настроить iptables или squid, но гонора будет выше крыше. Таков уж у нас менталитет. И это, увы, сказывается на востребованности и зарплате.

  8. Max Power:

    От лица горе-админов, упомянутых в комментариях, скажу, что слишком много критики в адрес таких как я. Да, действительно много стало людей повесивших на себя медаль IT-специалиста и при этом не знающих в принципе, что такое шелл, не только ли iptables или squid. И, несомненно, уровень админов в ООО «Трампампам» далек от того, что вкладывается в понятие «сисадмин». НО! Пожалуйста, взгляните на эту ситуацию и с другой позиции. НЕДОгород, где 48% организаций — ООО «Трампампам» (5 компов и 1 недосервер), 50% видят компьютер только по телевизору дома, а в последних 2% трудятся те самые «правильные» сисадмины, и зарплата средняя (не только сисадмина, а средняя по городу) крутится возле отметки 10-12 тысяч НЕДОрублей. Людям вроде меня приходится быть кем угодно ради своей шкуры, своей семьи. И если нужно ради еды и жилья прикидываться тем, кто разбирается во всем что связано с компом, то ты будешь так делать. Но и работа будет неблагодарная — будут вешать все, что хотя бы краешком имеет отношение к компу. Не важно — графика, сайты, ремонт, или даже торги электронные (!!!). В таких условия не только горе-админы появляются, но и горе-юристы, горе-бухгалтера, горе-работники в общем. И в данном положении вещей несправедливо заявлять что такие как я опошлили профессию сисадмина. Как только у меня появится возможность отвязаться от такой работы, первое что я сделаю — все брошу и отвяжусь.

  9. Владимир:

    Автор, вы не правы.
    работу найти трудно везде и всем, Но админом приходящим быть легко и комфортно.
    некоторые фразы не актуальны:
    * растёт популярность юникс?
    Не растёт. Многие пытались пересесть туда из-за бесплатности, потом честно купили windows.
    * уважение окружающих — тоже спорный вопрос.
    * универсальность — палка о 2 концах: есть конторы, которые ищут всё в одном, а через несколько лет берут отдельно и программиста, и админа, и разработчика 1С.

  10. admin:

    Приходящий админ — отдельная песня. нужно найти такие конторы, которые согласятся работать с таким видом аутсорсинга, который с рвением отхватывают конторы по аутсорсингу.
    Насчет никсов опять же не соглашусь с комментарием. В Ростове полно контор, которые уже перевели свой компьютерный парк на Убунту, за редким исключением, где нужно специализированное ПО, работающее под виндой. И уж если чего то там они не догоняют, находят линуксоида, который их и обслуживает. Кроме того, есть весельчаки, которые ставят на компы Генту и там уже контора встряла на обслуживание.
    Уважение — его нет. Это фикция. Ты обслуга и баста. Ты такой же, как уборщица. Это не манагер, который бабки делает конторе своим языком.
    Универсальность — так как сисадмин как правило заканчивает технический вуз, то теоретически он должен уметь хотя бы средне программировать. По крайней мере, ООП не должно его ставить в тупик в той же 1С или VBA в Excell или Access. Посмотрите пример на разработке Nginx — его написал человек, работавший в рамблере сисадмином. Поэтому часто работодатель делает большие глаза и говорит: «Как, ты не умеешь программировать?! Ну-у-у, не знаю, ребят полно, которые умеют это делать…» У меня есть знакомый сисадмин, который админ парк из 150 компов, три сервера на винде и два на фряхе. Плюс СКУД, видео на нем. Работы невпроворот. Но начальник захотел с него также сделать охрененного 1Сника. Теперь тот вешается, потому что программирование даже в 1С ему просто не дается. И теперь его хотят уволить по этой причине. Мол, возьмем человека, который сможет все.
    Предложение спецов большое. И с этим не поспоришь. Плюс масса людей сюда перешла из других профессий.

  11. Гость:

    Согласен с автором это и вправду мерзкая профессия, которая имеется возможность работать только в больших городах за копейку. Ладно бы за копейку где-то захолустье как то можно сэкономить и покрыть расходы, к большому сожалению это не так… Всех знакомых которые хотят двигаться в этом направлении теперь всегда предупреждаю что нужно иметь способности программирования(способность заключается умением абстрактного мышления), либо ничего

    • admin:

      Профессия вымерла из-за аутсорсинга. Смысла нет держать в своем штате «бездельника»

      • Гость:

        И аутсорсеры тоже скоро вымрут т.к.:
        1)на такие условия практически никто не будет согласен, если да то, это тем которые реально некуда идти, или же совсем молодые которые совсем не понимают что есть более перспективные возможности в других отраслях.
        2)Сейчас орг. техника стала настолько стабильными, что если один раз восстановишь то придется очень долго ждать что оно поломалось.
        Останутся одни мастера, механики и шустрые прогеры которые готовы пошабашить за доп плату.
        А таким как я останется только жалеть что когда то пошел в этом направлении. Ну и конечно на счет бездельника никак не согласен просто для работодателя их труд не оценим т.к. конкуренции очень много в этом направлении каждый неудавшийся выпускник- прогер в каком либо учебном заведении это потенциальный сисадмин, который на рынке труда их пруд пруди…

        • admin:

          Бездельниками сисадминов как раз и считают работодатели. Вы правы, в этой сфере останутся мастера, скилованные админы (кто будет админить хостинги, телекомы и т.д). Вымрут эникейщики.
          Насчет выпускников не согласен. Я могу навскидку всего несколько городов нашей страны назвать, которые готовы взять в подаваны выпускников. И это не франчи и не пыхари-сайтоклепальщики. В остальном — ребятам просто некуда идти, кроме как админить.
          Приведу живописный пример — у меня знакомый классный линуксоид. Занимался с отцом установкой сантехники. Суммы выходили отличные. Но его задевало, что он зря учился, ведь работает сантехником. Итог — он пошел админить линукс сервера на 30 тыров в месяц в Ростове, просев в доходе минимум вдвое.
          В IT денег НЕТ!

          • Гость:

            Просто знать линукс а потом надеется на лучшее будущее это не очень то хорошо, как минимум в этом лесу нужно уметь писать скрипты для автоматизации — а это уже и есть навык программирования т.е. запоминаешь команды и на этой основе строишь то что тебе нужно, и без этих способностей ты для работодателя просто огромная масса со всеми свистелками и перделками.

          • admin:

            Администратор линукса должен уметь писать на баше, perl, может python. Уметь админить апач, энджин икс, прокси и прочая лабуда. Пересобирать ядро и т.д. Если ставить какой-нибудь убунту, то он ничем не отличается от эникея.
            Насчет бешеных зп программистов тоже миф. Это относится только к ультраскилованным чувакам, которые в любой момент могут свалить из страны. Таких не очень много. Да, может показаться, что в Москве много получают и т.д. Но фактически большинство вакансий весьма и весьма посредственные по деньгам.
            Лично я вообще отхожу от программирования и сисадминства. Нужно развиваться в ином направлении. Недвижимость, торговля, строительство, автосервис — то, что всегда будет востребовано. А айти пусть остается для студентов-мечтателей, которым и я некогда был.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: