Восстанавливаем Windows после сбоя без переустановки

О том, что Windows часто «радует» пользователей очередным BSODом можно писать бесконечно. Иногда в этом повинны аппаратные части компьютера, иногда –левые драйвера, не имеющие подписи. Кроме того, подобная радость часть возникает по вине вирусов или же слишком бдительных антивирусов (я, например, раз видел, как Comodo удалил много системных файлов XP), а также по вине многих «оптимизаторов» системы. Да-да, средства, которые должны поднимать систему зачастую ухудшают ее работоспособность. Именно поэтому я не советую ими злоупотреблять. Безусловно, многие твики полезны, но часто после подобной «оптимизации» система начинает работать значительно хуже.

В любом случае –итог плачевен. Windows все чаще начинает сбоить, долго грузится и отказывается запускать приложения. Что ж, в этом случае пользователь считает, что карма у этой операционки плохая и достает установочный диск, чтобы переустановить систему. И хорошо, если у вас она практически голая. Я имею в виду, что на ней стоит мало программ, а все полезные файлы хранятся на другом логическом диске, благо не тратить время на их перенос. А если это не так? Что, если система под завязку накачана различными программами, на установку которых было потрачено по несколько часов (например, как у меня, где только среды разработки отнимают много времени). Конечно, панацеей подобных проблем может быть созданный образ диска (Acronisом или встроенной утилитой, доступной еще с Vista). Тогда восстановить систему – дело 3 минут.

Но что делать, если вы не стали делать подобный диск? Переустанавливать систему? Опрометчивый шаг, который можно избежать. И напишу, как это сделать.

Итак, у вас есть глючащая система и вы лихорадочно копаетесь в ящичке для дисков в поиске установочного диска, чтобы переустановить вашу Ось. А ведь можно избежать переустановки системы.

Майкрософт предусмотрела, что пользователь может своими действиями повредить системные файлы или реестр и включила в ОС утилиту под названием sfc.exe. Данная утилита проверяет системные файлы и восстанавливает их в случае, если они повреждены.

У sfc есть много параметров, но нас будет интересовать только один – scannow. Именно этот параметр позволяет запустить проверку. Скажу сразу – sfc является консольной утилитой. Поэтому лучше вызвать ее в команде «Выполнить» (Нажмите сочетание клавиш Alt +R). Введите в окошко строку:

sfc /scannow

Восстанавливаем  Windows после сбоя без переустановки

Здесь есть один нюанс – если у вас Windows XP, то установочный диск все же может понадобиться. Поэтому, прежде чем нажать на Ok, вставьте этот диск в привод. Владельцам Vista и Seven этого можно не делать.

Итак, когда все подготовлено, нажимайте на Ok и можете пойти немного погулять – сканирование занимает довольно-таки продолжительное время. После того, как sfc завершит свою работу, перезагрузите компьютер и посмотрите результат. Многие проблемы должны исчезнуть.

sfc помогает часто, но не всегда. В этом случае нужно будет восстанавливать работоспособность системы другим путем, по простоте который может составить конкуренцию методу, описанному выше. К сожалению, там нужно будет приводить много скришотов, поэтому я оставлю данную тему на отдельную статью.

Комментарии

6 коммент. на “Восстанавливаем Windows после сбоя без переустановки”
  1. verblovsk:

    Провожу sfc /scannow
    Проверка начинается и почти сразу (на 17%) заканчивается. Пишет что обнаружила проблемы, но не может их восстановить. Сломано обновление Win. никакими средствами fix it от MW не устраняется. Что можно сделать?

    • admin:

      Восстанавливать через erd commander. Там есть утилита, проверяющая целостность файлов винды

  2. verblovsk:

    Проверка обрывается на 17%. Обнаружены проблемы, не можем восстановить. Что делать?

  3. Евгений:

    Добрый день!
    Может не совсем к месту ….., но проблема.
    На лицензионном ноуте с обновленной системой до 8.1 пытался активировать Office 2010 с помощью KMS, но промахнулся и нажал на активацию Win.
    Как результат — KMS поработал. сказал, что не могу активировать, но что-то там изменил (как я думаю, может я и не прав), Win не активирована (слетела) и далее все ошибки 0xC004F074, через slmgr.vbs — 0xC004F025. C второй знаю как, но не пробовал бороться, т.к. уверенности нет, что поможет.
    Понятно, что откатиться на Sony — не проблема к «8», образ есть, лицензия восстановится, но это влечет переустановку всех программ. Понятно, что первоначальный код активации забыт, да и выполнялся он автоматически.
    Есть ли способ вернуть лицензию другим способом?
    Заранее благодарен за любой совет!

  4. Вячеслав:

    Здравствуйте Уважаемые инженеры. Подскажите, пожалуйста,как мне переустановить Windows 7 c лицензионного диска. Дело в том, что я «клюнул» на возможность обновиться до Windows 10, и во время дефрагментация жёсткого диска произошёл какой-то сбой. Пытался переустановить старую версию, но увы безуспешно. Пишется, что не найдены драйверы, а где их найти, и как установить? Посоветуйте, пожалуйста, хоть что-нибудь.

    • admin:

      Ну из «уважаемых инженеров» я только один, так как сайт мой и я лично сам его сопровождаю.
      Вопросов куча возникла. Что за сбой? Может имеет место битый жесткий диск?
      Какую версию ставили? Что мешает форматнуть диск и поставить снова семерку и обновиться потом, если хочется десятку?
      Какое железо используется? Просто под десятку на старое железо может не оказаться драйверов. Факторов уйма.
      А комментарий «Help me! Я накосячил!!!!» вряд ли вызовет желание помочь у тех, кто знает что делать

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: