Выбор специализации для программиста

С деградацией российского образования качество дипломов все чаще и чаще вызывает сомнение.  Учат непонятно чему и вряд ли это будет востребовано на рынке. особенно актуально это для провинциальных вузов. Я сам обучался программированию целых два курса в Донском Государственном  Техническом университете (ДГТУ). На большее моего терпения не хватило. Все эти два года приходилось терзать то Turbo Pascal, то MS Access, Execl.  Мне же всегда хотелось большего. Я самостоятельно изучал С++, Java, SQL и т.д. Апогеем отвращения к обучению стала моя курсовая, которую  я написал на С++, но преподаватель не засчитал ее, так как она знала только Паскаль, а эти «кваказябры» пиши кому-нибудь другому. И устроила мне проблемы на экзамене, где с ее легкой руки я схлопотал тройку, лишившей меня возможности стать почетным стипендиатом. Тогда я вообще хотел бросить учиться и пойти в армию. Однако добрая душа с кафедры посоветовала мне перевестись на другую специальность и получить какое-нибудь высшее образование, что я и сделал.  Так что по полному образованию я гуманитарий. Однако компьютеры оставались моей страстью. После окончания университета я сразу же устроился сисадмином, но этого мне тоже было мало. Я жаждал программирования. И вот, путем проб и ошибок, я нашел то, что пока востребовано в России.

  1. На первом месте, естественно, смело можно ставить 1С Предприятие. Программирование в этой платформе не вызовет сложности даже у новичков. Хотя СУБД  использует предопределенные объекты, полноправным ООП здесь даже и не пахнет. Программисту даже не нужно знать принципов объектно-ориентированного программирования. Все  сводится к описанию алгоритмов взамодействия объектов на встроенном языке, похожим на VB. В Разделе Программирование в 1С для абсолютных новичков я веду цикл обучения.
  2. Веб-программирование можно было бы поставить на первое место, однако сильная конкуренция может сильно ударить по вашему заработку. Бурное развитие интернета порождает спрос на различные интернет-сервисы. Можно изготовлять сайты, интернет-магазины или различные веб-сервисы. И за все это неплохо платят, причем, порой намного выше, чем другим программистам. Несмотря на то, что современные сайты пишутся, как правило, либо с помощью CMS, либо с помощью фрэймворков,  требуется углубленное знание веб -технологий.  Одних только java-script фрэймворков несколько. Все это сильно распыляет внимание. Вам нужно обязательно знать HTML, CSS, javascript и его какой-нибудь фрэймворк (по своему опыту могу сказать, что знание JQuery () хватит с лихвой), PHP со Smarty (это шаблонизатор) и Zend Framework, MySQL или Postgre SQL . Все это позволит вам программировать неплохие веб-приложения. Конечно, желательно изучить и ASP.Net и Ruby on Rails, однако здесь уже требуется хорошо знать ООП для реализации MVC (model-view-controller), что затруднительно новичкам. Однако в разделе веб-программирование я постараюсь научить вас быть хорошими специалистами.
  3. Прикладной программист баз данных. Базы данных опять же нацелены на бизнес. Без них не может функционировать любое предприятие. Поэтому знание СУБД и какого-нибудь средства взаимодействия с ней обеспечит вас работой. По своему опыту знаю, что востребованы такие СУБД как Oracle, MS SQL Server, MySQL, Access, FoxPro (хотя она уже сильно устарела),  вышеупомянутый 1С. Кроме того, СУБД всего лишь хранит информацию, которую нужно извлечь в доступной для понимания форме. Конечно, Access, Fox Pro или Oracle имеют средства для формирования отчетов, визуальных форм, настраиваемых для удобного отображения информации, но чаще к этим базам цепляют самописные приложения на Delphi, C#,  иногда на VB.Net, C++ Builder или VC++
Вам нужно изучить Delphi (часто вижу статьи, что он умер, хотя делфийских  приложений превеликое множество, кроме того на нем писать очень удобно. Для его изучения вам может помочь Делфийские рукописи. Я нарочно поставил C# на второе место по причине того, что он все же сложнее Delphi, хотя и дает намного больше возможностей. Все дело в объектно-ориентированном программировании. И если в делфи можно обойтись только процедурами и функциями (хотя использование классов намного более удобно), то в С# уже этого будет мало (стоит ли говорить о том, что вместо функций там используются методы класса, которые несут почти ту же смысловую нагрузку). Как следствие C#, неплохо было бы изучить Java. Этот язык похож на С шарп, поэтому его изучение не вызовет затруднений. Конечно, знание С++ не будет лишним. Однако реальная его востребованность в последнее время все меньше и меньше. Кроме того, зарплата программиста на приплюснутом С++ иногда меньше, чем у программиста на С#. Тем не менее, если вы решили изучить С++, то вам следует зайти сюда. Думаю, что хотя бы немного помог определиться с выбором технологии, которая будет вас кормить. Конечно, программировать на 1С или PHP значительно проще, чем на той же Java, но не так интересно. Однако выбор только за вами.

Вячеслав  «VeGA» Головлев

Комментарии

2 коммент. на “Выбор специализации для программиста”
  1. Vetriti:

    «Все это позволит вам программирование
    неплохие веб-приложения.» Программировать*

    • Вячеслав "VeGA" Головлев:

      Что поделаешь — я «есть нормално говорить русский язык», как говорится. Очепяток много по всем постам. Все их и не заметишь.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: