Как в WordPress защитить свой контент от нежелательного копирования

В нашей стране сложилось так, что все воруют. Причем, не гнушаются абсолютно ничем. Еще будучи аспирантом в вузе, мне часто приходилось сжимать от бессилия кулаки, видя, как мои труды незаконно присваивают себе вышестоящие руководители.

В интернете проблема воровства стоит наиболее остро. Все хотят заработать на своих сайтах, но для этого нужно как-то завлечь пользователей. Естественно, что для высокой посещаемости веб-сайта его необходим наполнять качественным и интересным содержимым. А тут, как всегда, кризис. Не часто видишь людей, способных связно написать хотя бы пару предложений. Здесь нужен большой опыт. Конечно, мне все это дается очень просто, после того, как я написал и опубликовал два своих фантастических романа «Стражник вечности» и «Наследие предков», но многие технари, владеющие сайтами, как раз не могут блеснуть литературным талантов. И тогда им приходится воровать чужой контент.

Любой сайт довольно-таки легко можно сделать неприступным для копи-пастщиков. Для этого достаточно немного «пошаманить» в теге meta. Пока я этот способ не буду описывать, а оставлю его на другую статью. Мы же используем готовую и популярную CMS, а главное, что ценим свое время, не так ли? Поэтому, для защиты своих статей от незаконного копирования будем использовать плагины. Безусловно, Америки здесь я не открыл.

Вообще-то, эта вынужденная мера крайне неудобна для посетителей вашего ресурса. Я, например, привожу много программного кода, который гораздо удобнее скопировать в свою среду разработки и скомпилировать, нежели набирать его вручную. Однако я прибег к этой вынужденной мере после того, как более старый веб-ресурс методом простого curl (знатоки PHP меня поймут) нагло «слямзил» двадцать моих статей и естественно, что поисковики проигнорировали их присутствие на моем блоге. Конечно, для владельцев сайтов с ТИЦ от 10 и выше Яндекс предлагает удобный способ защиты своего авторского права, но мне пока он не подходит. Поэтому, пока не обзаведусь ТИЦ, придется защищать свои данные от копирования другими способами.

Сначала я хотел написать свой плагин, однако прикинул, что уже кто-то с этим сталкивался и написал готовое решение. Погуглив, я нашел такой замечательный плагин для WordPress как WP-CopyProtect. Скачать его можете здесь.

Этот плагин очень просто, но в тоже время весьма эффективно сможет защитить материал вашего сайта от копирования. В его немногочисленных настройках можно увидеть, что он позволяет отключить выделение текста (в том числе и от Ctrl+A) и предоставляет возможности для отключения правой кнопки мышки. Как вы знаете, при нажатии правой кнопки мышки возникает диалоговое окно, в котором можно выбрать пункт «Копировать». WP-CopyProtect предоставляет веб-мастеру выбрать, что нужно сделать с данной возможностью. Здесь всего три варианта, о которых я сейчас напишу. У меня англоязычная версия плагина, но и в русифицированной все будет так же:

  • Do not disable right click – ничего не отключается.
  • Disable right click, no message – отключить правый клик и не показывать сообщение пользователю. Хотя этот пункт стоит у меня на блоге, я бы все-таки не рекомендовал его. Гораздо лучше использовать последний пункт.
  • Disable right click and show message – как и в предыдущем пункте, отключает правую кнопку мышки, но позволяет назначить сообщение пользователю, если он попытается нажать ее. Для этого есть окошко, в которое нужно ввести ваш пользовательский текст. Например, вы можете написать «Извините, материал защищен от копирования». Этот текст и будут наблюдать пользователи.

Всякие способы защиты от копирования вашего материала является довольно-таки не популярной мерой. Все что не удобно посетителю идут в минус вам. Иногда даже поисковики принимали различные санкции против подобных мер. К счастью, этот плагин никак не влияет на поисковую выдачу. Тем не менее, как только ваш сайт или блог встанет на ноги, все же рекомендую убрать все эти вынужденные меры по защите своего контента.

Вячеслав “VeGA” Головлев

Рубрика: Web-мастерская

Комментарии

3 комментария на “Как в WordPress защитить свой контент от нежелательного копирования”
  1. razbirishka:

    Вы хотите сказать, что эти ворованные статьи не попали в выдачу? И каким образом вам удалось выяснить, какой именно сайт украл ваши статьи?
    Большое спасибо за ответ.

  2. Вячеслав "VeGA" Головлев:

    Да, они не попали в выдачу. А нашел я их по названиям. Думал, на каком же я месте? Оказалось, что в топ 10, да только на чужом сайте. Причем копия была абсолютной, слово в слово, опечатка в опечатку.

  3. Алексей:

    Спасибо большое за совет!

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: