Будни 1С программиста

1С Предприятие стало стандартом де-факто в автоматизации предприятий различного уровня. И если крупные организации могут позволить себе штат IT-специалистов, разрабатывающих и поддерживающих собственный софт для автоматизации бизнес-процессов предприятия, то малые фирмы могут только пользоваться готовыми продуктами, среди которых прочную нишу занимают решения на 1С.

Всеобщее внедрение 1С Предприятие формирует спрос на специалистов по этому внедрению. Это могут быть разработчики прикладных решений, основная задача которых заключается в доработке существующей или написании новой конфигурации, консультанты по интеграции и прочие специалисты.  Причем к данной группе разработчиков предъявляют, как правило, жесткие требования.

К одним из таких является высшее техническое образование в ИТ-области (меня это всегда поражало), наличие стажа работы и желательно наличие сертификатов по различным конфигурациям (выжимка денег из начинающего программиста).  Обладая всем вышеперечисленным можно пускаться в дебри программирования прикладных решений на базе этой российской СУБД.

Мне часто приходилось слышать сетования профессиональных разработчиков о том, что бездельникам-1Сникам много платят за достаточно низкую квалификацию. Разве можно сравнить встроенный язык 1С с С++, Java, C# или хотя бы Delphi? Ведь при помощи них можно писать системы различного уровня сложности. Но ситуация на рынке труда делает акцент как раз на спецов по 1С. Ну не развита в России мода на заказ программ для различных задач бизнеса. Поэтому, особенно в регионах, программисты, привыкшие работать на иных языках, не востребованы. Волей не волей придется занимать ненавистным 1С.

На фрилансерском поприще мне как-то удалось завязать знакомство с одной питерской конторой, которая писала программы для немцев. Несколько заказов и меня решили принять в штат. Для ростовчанина, откровенно не хватавшего звезд с неба зарплата в 2010 году  около 60 т.р. для джависта показалась сказкой и я переехал в северную столицу.  Java мне очень нравилась и я активно в ней развивался. Однако мой организм стал давать сбои, требуя таймаут. Питерский климат мне не подошел и я буквально начал гнить там заживо. Врач-дерматолог посоветовала срочно возвращаться на юг и вот я вновь оказался в посткризисном Ростове-на-Дону.

Долго мыкаясь, пытаясь устроиться программером в какую-нибудь контору, везде встречал хмыканье и дикий смех (кому нужна твоя Java). Друзья посоветовали тогда обратить внимание на 1С. И вот тут все закрутилось.

Базы данных я всегда любил. Часто применял в своих целях мускул,  для личного применения писал базы на Access. Каково же мое удивление было, что в 1С Предприятие не нужно париться о нормализации баз данных. Не нужно никаких ER-диаграмм c типами отношений. Все система делает автоматически.

Встроенный язык меня угнетал.  Раньше VBA казался мне ущербным и ограниченным, но 1С это что-то по сравнению даже с ним. Привыкший оперировать классами, мне было  тяжело осознавать, что в 1С их нельзя создавать. Можно использовать готовые объекты и все. Конечно, это не было для меня новым, тот же JavaScript является чисто объектным языком.

Язык SQL в 1С удивил. В нем он применялся только для выборки данных. Модификацию данных на нем выполнить нельзя. Да и сам запрос делать можно с помощью конструктора запросов прямо  в тексте модуля. Потом его модифицируешь и все. В этом плане 1С опять же мне напоминала Access.

Но если глубоких знаний реляционных баз данных или ООП в 1С не требуется, то без бухучета никак. Если решите  связаться с этой системой, вам нужно изучить сначала бухучет. Он основа всего вашего дальнейшего «программирования».

О том, что 1С Предприятие попса можно говорить тому, кто впервые ее видит. Я тоже придерживался раньше этого мнения, правда потом, через два месяца радикально сменил точку зрения. Доработкой конфигураций мне приходилось заниматься нечасто. Раз двенадцать в Ростове и раза четыре в Москве. Мне достался более «блатной» профиль –интеграция 1С с другими системами. И вот тут есть поле для простора мысли.

Начиная с платформы 1С Предприятие 8.0, она стала поддерживать интеграцию с другими системами. Об этом можно более подробно ознакомиться в литературе, ссылки на которые я дам ниже. Кроме того, статья пока не об этом.

Почему-то с самого первого дня программирования в этой платформе моими постоянными клиентами стали владельцы магазинов автозапчастей.  Причем задачи, которые они ставили, тривиальными  никак не назовешь. Один заказал интернет магазин, который будет брать данные из его локальной базы 1С. Тут все просто. Еще в Питере я баловался с ASP.Net и сделал свою CMS. Конечно, она далека до совершенства, но для этой цели вполне годна. Ничего нет проще –цепляешь базу через ADO.Net и считаешь деньги. Как видите, ничего сложного там нет.

Однако другой заказчик не захотел использовать мою CMS. Давай прикручивай к друпалевскому Уберкарту такую же базу. Вот тут я изрядно провозился. Пришлось много чего проштудировать. Хотя тоже не жалею о потраченном времени.

Апогеем моего сотрудничества  с автобизнесом стала интеграция системы с TecDoc. Кто не знает, это база автозапчастей. Хорошая база, но она дает только данные. Для автоматизации фирмы TecDoc не годится. Ситуацию осложнял тот факт, что данные хранились там в зашифрованном виде. Я напишу отдельную статью как интегрировать эти две системы потом. Наверняка, кто-то столкнется с подобной задачей.

Как видите, «попсятины» в этом деле может и не быть. Самое главное -1С –ники весьма востребованы и могут вполне заработать на хлеб с красной икрой. В том же Ростове программист 1С получает намного больше  других программистов (хотя там и востребованы только PHP и немного C#). Думаю, что в других  регионах  также имеет место подобная корреляция.

Опасения программистов, что 1С заставит заплыть жиром извилины и отупеть –напрасны. Хотя сам язык и подвержен меньшим изменениям, чем какой-нибудь другой, но изменения в российском бухучете заставят вас постоянно изучать что-то новое. Кроме того, всегда придется сталкивать с задачами по интеграции 1С с другими системами.

Вот список книг, по которым стоит изучать 1С:

Разработка в системе «1С:Предприятие 8.0» – автор Станислав Митичкин. Сейчас уже немного устарела,  но почитать стоит.

Максим Радченко – «1 С Предприятие 8.х (х –версия). Практическое пособие разработчика».

Ну и встроенная система подсказок должна оперативно вам помогать

Яндекс.Метрика