Как спрятать данные от вирусов и нежелательных просмотров пользователей

Раздумывая над очередным примером для моего цикла «Шутки на Делфи», я вспомнил о такой полезной утилите Windows, как mountvol. Немного подумав, я решил использовать ее во благо, о чем и зайдет речь в данной статье.

Итак, как несложно догадаться, данная утилита служит для монтирования и размонитрования системных томов (читай, дисков). Давайте ее поюзаем для более лучшего понимания, что нужно делать.

Итак, запустите режим командной строки и наберите команду mountvol без параметров. У вас на экране должно отразиться нечто подобное:

Данная команда вывела нам список всех точек подключения. Те, кто знаком с миром nix прекрасно знают, что там все нужно монтировать. В Windows это тоже происходит, однако весь процесс от нас скрыт. Все-таки, что не говори, Windows очень лояльная к пользователю операционная система.

А вот теперь самое интересное, для чего я и затевал эту статью. Том можно не только смонтировать, но и размонировать! Причем со всеми данными, которые там находятся. Сразу вас успокою – несмотря на то, что размонтированный диск исчезнет в окне Мой Компьютер, данные на нем не пропадут. Более того, этот диск будет виден в службе «Управление компьютером» в оснастке «Администрирование». Так что ничего страшного не произойдет, если диск размонтировать.

А теперь представьте, что вам нужно спрятать какую-то ну очень важную информацию, хранящуюся на вашем компьюетере. Конечно, можно поставить пароль на папку, но тогда информация станет еще желаннее (а зачем еще ставить пароль?). Я привык делать все не так, как принято (уж простите, не инженер по образованию). Поэтому сделаем так:

  1. Для хранения важных данных нам нужно создать отдельных диск для их хранения. Он может быть небольшой ( у меня это всего лишь 20 Гигабайт). Создать новый диск можно как Acronisom (буквально двумя кликами мышки), так и средствами Windows, если у вас стоит, конечно, Seven. В любом случае, это тема уже другой статьи и на этом этапе я зацикливаться не буду.
  2. На этом этапе вам нужно будет поместить ваши данные на этот созданный раздел.
  3. А вот теперь – внимание. Сейчас мы сделаем наш фокус.

Запустите командную строку и введите

mountvol имя_раздела_который_нужно_спрятать: /d

Диск исчезнет. А раз его не будут видеть пользователя компьютера, значит о нем и подозревать никто не будет. Кроме того, в этот отсоединенный том уже не попадет вирус и не украдет ваши данные. Лично я таким образом храню от кражи еще и свои пароли, помещенные в запороленный архив.

Наша задача выполнена, данные почти надежно спрятаны. Конечно, желательно вам перед удалением раздела считать идентификатор диска через mountvol, но зачем все усложнять? Сделаем все гораздо проще.

Я сказал, что данные почти надежно спрятаны. Любопытный пользователь может покопаться в панели управления и случайно отформатировать ваш диск (он же не подключен, а значит, что неисправен). Чтобы этого избежать, нужно будет сделать несколько учетных записей на компьютере (если, конечно, имеет место многопользовательское рабочее место) и назначить для них групповые политики. Как это сделать, расскажу в другой статье.

А давайте пока разберемся, как нам вернуть пропавший диск. Вариант с командной строкой хотя и является верным, но сделаем все значительно проще. Выполните следующий алгоритм:

  • Зайдите в Панель Управления -> Администрирование ->Управление компьютером-> Управление дисками.

У вас появится подобное окно:

  • Теперь кликните правой мышкой по тому, который вы отсоединил. В контекстном меню вам нужно будет выбрать пункт «Изменить букву диска или путь к диску»:

Появится окошко:

Жмите Добавить и назначайте диск, который был:

Нажмите Ok и дело сделано – том вернулся на свое место и вы им можете пользоваться, как ни в чем не бывало. Тем не менее, для особенно важных данных этот раздел стоит еще закриптовать True Crypt. Но и данного способа более, чем достаточно.

Как видите, средствами Windows можно свои данные очень легко обезопасить как от несанкционированного просмотра, так и от проникновения вирусов. А все благодаря mountvol.

Вячеслав «VeGA» Головлев


Яндекс.Метрика