Обзор обучающих ресурсов по Ruby

Цикл обзорных статей о полезных ресурсах для обучения я начну с языка Ruby. Да, это не опечатка и это написано в 2020 году.

Для тех, кто слышит впервые о Ruby, может показаться непонятным предыдущее предложение. А причина очень проста – Ruby умер. Да, это тоже не опечатка. Но это всего лишь мем, важно понимать это.

Так получилось, что где-то после 2010 года на волне всевозможных стартапов вспыхнула популярность фреймворка Ruby on Rails. Сам это фреймворк был спроектирован таким образом, чтобы на нем можно было очень легко развернуть портал любой сложности. В итоге на нем писали сайты для всевозможных стартапов. Был высокий спрос на рубистов (на Западе он был существенным).

Но шли годы и появлялись всевозможные конкуренты RoR. Это и PHPшный Laravel, и питоновский Django  — это только те фреймворки, которые взяли идеи из RoR. На самом деле, конкурентов добавилось изрядно, просто смысла все перечислять в непрофильной статье нет. Суть в том, что разрабатывать на рельсах стали все меньше, а в России, в частности, сразу же отреагировали уменьшением спроса на рубистов. Итог – люди считали и считают, что работы на нем нет и не изучают его, а конторы, разрабатывающие на нем – задыхаются от нехватки разработчиков (тут больше экономический фактор влияет – чем больше разработчиков на этом языке, тем они дешевле). В итоге и родился этот мем – Ruby is dead.

На самом деле, это прикол, которым даже и Мацумото (создатель Ruby) злоупотребляет. Разработчики на рельсах носят футболки с этой надписью и засоряют всевозможные форумы лозунгами о том, что руби умер.

Так мертв он или нет? Давайте выясним это.

  1. Глупец только будет отрицать тот факт, что количество вакансий на Ruby стало меньше. Да, сейчас на хайпе Go и многие проекты делают на нем и даже переводят старые проекты на рельсах. Однако вам не нужны тысячи вакансий, вам достаточно всего пять-шесть штук, чтобы работать и менять место, если надоело. А такие места есть. Кроме того, огромный пласт спроса на рубистов сконцентрирован в США, где уже платят совершенно другие деньги программистам. Поэтому работа есть.
  2. Ruby развивается. В декабре 2020 уже выйдет версия 3.0. Так что развитие языка идет
  3. Ну и последний фактор, на мой взгляд, который не даст умереть технологии – огромное количество legacy кода, который нужно поддерживать. А это снова спрос на разработчиков.

В общем, если после прочтения этих слов решили изучать руби, приступим к обзору учебных ресурсов. Сразу скажу, что хоть и включу платные ресурсы в этот перечень, но целесообразность их под очень большим сомнением. На самом деле, все-таки это уже не тот стек, в который стоит вкладывать большие деньги. Книги, курсы на Udemy – вот и все траты. Что-то большее – уже глупо.

Итак, первый ресурс, который познакомит вас с языком в интерактивном виде — https://www.codecademy.com/learn/learn-ruby. На нем вы сможете ознакомиться с синтаксисом языка и писать разные небольшие скрипты типа ДЗ. Бесплатный, но на английском.

Небезызвестный портал Hexlet так же сделал бесплатный курс по руби. https://ru.hexlet.io/courses/ruby. Проходите его в интерактивном режиме. Скорее дополнит чем-то курс от codeacademy, но много чего в нем нет, сразу говорю об этом.

Когда вы наберете в гугле запрос – «Обучение Ruby» наверняка вам выдаст сайт http://rubyschool.us/ от Романа Пушкина. На нем вы увидите 50 2-х часовых видеоуроков с домашними заданиями, которые постоянно обновляются. Несмотря на то, что видеоуроки по сути – обычные вебинары, надо отдать должное Роману – у него отличная дикция и хорошо построенные уроки. Отличный ресурс. Из минусов – уроки от 2014 года. Рассматривается Rails 4, которые уже устарел (но принципы все равно несильно изменились в новых версиях, узнаете из документации). Так же лично я бы отметил как минус – Роман почему-то в качестве редактора кода во многих лекциях использует Far Manager (удивился, что даже в 2014 году эту древность кто-то юзает). Лучше использовать SublimeText или Visual Studio Code и делать уроки Романа уже в них.

 

Кому-то может показаться это минусом, что Роман на своих вебинарах разбирает ДЗ. Специально для таких людей есть канал https://www.youtube.com/channel/UC-uWAm_l55kVc0UwpZfv3EQ, где представлены те же самые видеоуроки без воды. Так что вам выбирать, что и где смотреть.

Вторым по популярности в рунете будет сайт https://rubyrush.ru/. Бесплатный проект от команды Хороший программист. Последовательно по текстовым и видеоурокам вы изучите Руби. Именно язык. В этом главное отличие от уроков Пушкина. Есть ДЗ, правильные варианты решения которых можно тут же посмотреть на гитхабе. Уроки построены довольно-таки весело и не загружают. На них сможете понять, ваш язык или нет.

Очень достойный бесплатный курс на https://www.youtube.com/watch?v=x75YRjBV-w0&list=PL9LUlh0qu4656iJ4J8gMfOE6YiZ4QJ5bl&index=1&ab_channel=RubyroidLabs. Проведет вас от начала до деплоя конечного проекта на RoR.

Последний ютьюб ресурс, который можно порекомендовать — https://www.youtube.com/channel/UCuEXLUx21ofCvFx8wFwtfNQ/videos. Хороший материал как по Ruby, так и по Rails,а также и Git. Однако у автора видеоуроков весьма специфическая манера изложения и кому-то может резать слух. Но сам материал хороший.

Ну и текстовый материал по рельсам — http://rusrails.ru/. Обязательно должен быть в закладках.

Из англоязычного бесплатного материала можно пройти курс на курсере — https://ru.coursera.org/learn/ruby-on-rails-intro#syllabus.

Бесплатного материала достаточно, чтобы изучить руби и рельсы. Что не хватит, можно купить книгу Игоря Симдянова «Самоучитель Ruby» (в первый раз видел самоучитель, который больше на справочник похож) и книги Хартла по RoR. Ну и книга «Head First. Изучаем Ruby» так же не окажется лишней.

Из платных материалов выбор теперь невелик – многие онлайн школы от руби отказались в силу того, о чем написал в начале статьи. Выбор будет у вас между курсом от Thinknetica и курсом от  Хорошего Программиста — https://goodprogrammer.ru/rails.

Первый имел несчастье проходить лично и могу с уверенностью сказать – своих денег однозначно не стоит. Скринкасты, о которых адепты ресурса хвалебно отзываются – пестрят ошибками. «Наставники» — их же выпускники. В Slack сидят такие же ученики как и вы задавать вопросы там – дурной тон. Хорошо, если просто не ответят. Обычно все будет заканчиваться отсылкой в гугл и на стековерфлоу. Но считается насыщенной программой в рунете. Если решили там учиться знайте одну вещь – новичкам там делать нечего и времени на изучение всего вам нужно много выделить, сразу это учитывайте.

Насчет курса от Хорошего Программиста личную оценку дать не могу, не знаю его. Судя по описанию, по руби курс дублирует бесплатный курс рубираша, отличается уже наполнение по on Rails. Но он также у них по 4 версии (вспомните курс Пушкина). Так же делают ревью кода, причем  не выпускники. Проводят раз в неделю вебинары. Стоит дороже чем у  Thinknetica.

В общем, я попытался сделать обзор того, что поможет вам в изучении языка и on Rails (правда жизни такова, что только есть спрос на on Rails). Попробуйте бесплатные ресурсы, а о платных уже подумайте.

 

Яндекс.Метрика