О южных программистах и их трудоустройстве

Кризис застал меня, как впрочем и всех, врасплох. Не придавая значения трудовой книжке до кризиса ( мой выпуск 2007 год), в 2008 году работающие по трудовому договору в Ростове первыми пошли под «нож» сокращения.

Программистом в Ростове нельзя было устроиться и в «тучные» годы. исключения составяляют несколько ростовских НИИ, но там зарплата сами понимаете какая. Так что до кризиса я работал сисадмином.

Но вот нагрянул кризис все компьютерщики Ростова остались не удел. Ростов-Папа нуждался только в полиционерах и менеджерах по продажах со своей клиентской базой в количестве не менее пяти тысяч клиентов (мне тоже нравились подобные объявления). Тогда пришлось обратить внимание на заработок в интернете, где вскоре вышел на заказы питерской фирмы.

Полгода сотрудничества с ними и вот меня уже приглашают в северную столицу программистом.  Конечно там уже меня гоняли по полной, постоянно попрекая ущербностью ростовского образования. Книги и многочисленные курсы привели все в норму. Java мне всегда была интересна и я решил продолжить с ней свой путь программиста.

К сожалению, в Питере я стал часто болеть. Это сказывалось и на общей работоспособности и мне, спустя полтора года пришлось вернуться в посткризисный Ростов. Там, как я думал, с петербургским опытом мне дадут зеленый свет.

Ага, разбежались. В качестве примера мне бы очень хотелось привести переписку с одной «типа умной» кадровичкой, а вскоре уже и с начальником отдела IT.

» Здравствуйте!

Меня заинтересовала ваша вакансия java программист. О себе — два высших образования, одно в области айти. Работал в Питере почти полтора года именно джавистом. Подробное резюме вышлю по вашему требованию.

С уважением,

Вячеслав»

«Вячеслав, а почему не остались в Питере?»

«Были свои причины. Просто климат не подошел. Если боитесь, что меня выгнали оттуда, то сейчас я запрошу у моего бывшего начальника рекомендательное письмо»

«Запросите. Мы фирма серьезная. Основались в 1995 году.  Крупнейшая на юге страны организация, насчитывающая 2500 тысячи сотрудников. Наша миссиия — обеспечить население юга всем необходимым.  Транспортно-логистическая организация».

«Вот письмо. Однако судя по вашему пафосному сообщению моя кандидатура вас не заинтересовала».

«Вячеслав, мы очень серьезная фирма. Основались в 1995 году.  Крупнейшая на юге страны организация, насчитывающая 2500 тысячи сотрудников. Наша миссиия — обеспечить население юга всем необходимым.

Мы должны быть весьма уверенными в своем персонале. Вы нас заинтересовали. Однако, учитывая все вышеизложенное, скажу сразу — просто так человека с улицы мы не берем. вы пройдете многоступенчатое собеседование».

«Хм, как все у вас сложно. А какая зарплата у вас будет?»

«Мы серьезная фирма, основанная в 1995 году. Крупнейшая на юге России транспортно-логистическая организация, насчитывающая 2500 человек. Наши сотрудники могут расчитывать на достойное вознаграждение. Мы учитываем все».

«Знаете, учитывая ваши рекламные памфлеты, мне все больше хочется работать у вас»

«Если вы заслужите это, мы, может быть, обратим внимание на вашу персону. А пока ждите звонка».

Эта переписка меня веселила полтора дня. К вечеру следующего дня позвонила другая девочка из этой конторы, накричала на меня, что с таким опытом нужно не переписываться, а сразу отправлять резюме и приходить на собеседование.  В общем, на следующий день я пришел на собеседование. А вот тут даже Комеди Клаб отдыхает.

-Здравствуйте, я пришел на собеседование.

-Вы торговым хотите работать?

-Нет программистом. Вы вчера звонили.

-Мы серьезная фирма, основанная в 1995 году. Крупнейшая на юге России транспортно-логистическая организация, насчитывающая 2500 человек. Наши сотрудники могут расчитывать на достойное вознаграждение. Мы учитываем все. Присаживайтесь, я пока поищу ваши документы. Ваше имя?

-Вячеслав Головлев.

-Ого, вам уже 25 лет. А чего такой старый?

— Ну уж простите. Такой есть. Вы же в требоании указали возраст до 30 лет. Что, у меня профнепригодност по паспорту?

-Вячеслав, вы слишком нервный. Мы очень серьезная фирма…

-основанная в 1995 году и имеющая в штате свыше 2500 сотрудников.

-О, вы, как я вижу, подготовились к собеседованию. Это хорошо, но нам нужен настоящий профессионал.

— Проверьте меня.

-Вячеслав, вы знаете скрипты SQL и какой-нибудь язык, хотя бы Делфи?

— А как вы думаете?

— Мы серьезная фирма и не можем ошибиться. Так знаете или нет?

-Делфи входит во второй курс всех ростовских вузов, включая даже экономические специальности.  По SQL у меня был целый курс Oracle, который вел бывший американский инженер.  Это вам о чем-нибудь говорит?

-Я не программист, поэтому не понимаю вас. Так знаете или нет?

-Знаю.

-С ООП знакомы?

-Это основа всей явы. Конечно знаком.

-Назовите мне основные принципы ООП.

— Инкапсуляция, полиморфизм и наследование.

-Хм, мне это ни о чем не говорит. Можете выражаться понятнее?

-Можете позвать человека сведущего в этом вопросе?

-Вячеслав, я буду вынуждена дать вам отказ. Вы слишком нервный человек, который произвел на меня негативное впечатление. Нахватался умных словечек и думает, что в нашу серьезную фирму так легко устроиться.

-Простите мне мою вспыльчивость. Но я привык общаться сразу со спецами по айти.

-С ними вы тоже пообщаетесь. Мы фирма очень серьезная.

-Хорошо. Скажите, на какой оклад я могу претендовать у вас?

-Вы нарушаете главный принцип соискателя. Нельзя спрашивать о размере оклада.

-А что здесь криминального? Я хочу знать свою мотивацию.

— Так вы мотивированы только на деньги? Вы должны жить духом компании. Мы очень серьезная организация. Вы слишком мелки для нашей великой миссии.

— Девушка, я сейчас уйду от вас и все. Я всегда устроюсь сисадмином или же 1С ником. Кроме того, вы видели, что я работал одно время чиновником в администарции Ростовской области. Также я работал финансовым консультантом и специалистом по выдаче кредитов. Работу, так или иначе я найду. Но подумайте, что скажет начальник IT вашей фирмы, если вдруг упустит потенциального сотрудника. Учтите, ява содержит много камней, в этом я убедился в Питере. Ладно, спасибо за беседу, я пошел.

-Вячеслав! Что же вы нервный такой? Сы серьезная организация, поэтому хотим быть уверенными на все 100. Зарплата 17 000  плюс премия 30%.

-22100. Не густо. Но пока пойдет.

-Вы что, уже и проценты высчитали. Какой вы все-таки меркантильный. Этим вы окончательно убедили меня, что нам не подходите. Успехов вам в поиске работы.

Вышел я оттуда злой. Меня буквально трясло от обиды. Скромному провинциалу проще было устроиться в Питере, чем в родном городе. Был шанс вернуться в чиновники, но там я работал мелкой сошкой за оклад в 5000 т.р. (я не знал, что Медведь им всем зарплату поднял и теперь там платили около 20000).  В общем, откинул эту идею за ненадобностью.

На следующий день мне повзонили из той же конторы. Девочка интересовалась уровнем профессионализма интервьера. А вот там я высказал все то, о чем не стал говорить на собеседовании.

Что и говорить, безнадежный город. Ради интереса уехал в Москву, где и работаю по сей день.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: