Фриланс –свобода жизни?

Просыпаешься, встаешь, завтракаешь, а после идешь на работу – на свое любимое кресло за свой привычный компьютер. Рядом тихо напевает музыкальный центр,  где-то в квартире что-то бормочет телеведущая. Сегодня тебе не нужно суетиться в поисках свежевыстиранной и наглаженной сорочки. Не нужно тратить бесконечные часы на поездку  на работу. И все благодаря либерализации рынка труда, жадным работодателям и человеческой лени.

Что такое фриланс сейчас расскажет даже ребенок – этот термин у всех на слуху. О нем мечтает и успешный житель мегаполиса и безработный сельчанин из богом забытой деревни, для которого фриланс не дань моде, а  единственное средство заработка в своей местности. Удаленная работа удел всех, кого душат тесные стены рабочего места, излишний критинизм начальства и жажда свободы.

В интернете из различных блогов тысячи счастливчиков хвастают постоянно растущими доходами, гордо клича себя фрилансерами. Программисты, художники, журналисты, блогеры, копирайтеры, системные администраторы – все эти профессии априори подразумевают удаленную работу. Большинство из перечисленных –люди творческие, офис для которых не является плодотворным местом работы. И постоянные заказчики с удовольствием сотрудничают с фрилансерами.

Выгода для заказчика очевидна – фрилансер обходится ему намного дешевле штатного специалиста. За фрилансера не нужно платить налоги, ему не нужно оплачивать страховку, но самое главное, удаленному работнику не нужно организовывать рабочее место.  Фрилансер легко может нарушать законы об авторском праве, используя в своей работе нелицензионный софт, приобретение которого для работодателя вылилось бы в кругленькую сумму.

Иными словами, фриланс устраивает обе стороны рабочего процесса. Но не все так радужно, как может показаться вначале. Раз уж речь зашла сразу об обеих сторонах, то и разложим всевозможные риски для них.

Заказчик может быть попросту обманутым исполнителем (это так же справедливо и для фрилансера). Вместо своего заказа он рискует получить  низкокачественную поделку, которую еще нужно будет неоднократно «пилить», чтобы придать ей нужную форму.  Особенно это характерно для заказов программных продуктов.  Кроме того, жадность заказчика может сыграть с ним плохую шутку. В интернете существует масса «китайцев», которые сильно демпингуют, заставляя сходить с трасы более умелых коллег. Зачастую эти ребята недоучки, нахватавшиеся лишь поверхностных знаний и не способных решить мало-мальски серьезную задачу. Принимаясь за заказ, эти «китайцы» легко могут отказаться от работы, мотивируя малой оплатой  и т.п. В итоге заказчик наказывает лишь себя самого, так как в культуре фрилансеров не принято дважды обращаться к человеку, который отказался от его услуг.

Еще один минус –отсутствие постоянных коммуникаций с исполнителем проекта. Это чревато и слабым контролем за работой, что часто отпугивает потенциальных заказчиков. Иное дело всегда видеть своего сотрудника и постоянно им командовать или же наблюдать за системным треем, где радостно мигает иконка аськи, которая связывает заказчика и исполнителя. Постоянные срывы сроков исполнения –самый главный бич заказчика.

А фрилансер? Хороший исполнитель будет всегда в почете. Обрастая сеткой клиентов, он может обеспечить себе финансовую независимость в будущем или же, как очень часто бывает у программистов, получить высокооплачиваемую  штатную должность.  Стоимость работы у хорошего фрилансера высока  и он дорожит своей репутацией. Это означает, что проект, который он не сможет выполнить, подобный исполнитель брать не будет, дабы не потерять репутацию. Автор этой статьи лично знает несколько фрилансеров, для которых заработок в  месяц может варьироваться пятью или выше тысячами долларов.

Однако фрилансер теряет гораздо больше, нежели получает. Ему не идут отчисления в пенсионный фонд, у него нет медицинской страховки, но самое главное – нет официального трудового стажа.  Можно несколько лет работать удаленно, не имея трудовой книжки, неплохо при этом зарабатывая. Однако, оставшись не удел, бывший фрилансер не способен будет найти  себе работу ( вам столько лет, а у вас нет даже трудовой книжки!). Выходом из этой глупой ситуации может быть только оформление ИП, со всеми прелестями бизнес-жизни.

Риск быть обманутым у фрилансера намного выше, чем у заказчика. И здесь он практически не защищен. Остается полагаться только на СИ (социальную инженерию). Чтобы избежать подобных событий, автор статьи разработал программу, которая и является гарантом получения денег. Эта программа не дает хитрому заказчику использовать чужие плоды работы, в тоже время демонстрируя ему проделанный труд. Однако на практике такой подход часто отпугивает потенциальных заказчиков. В общем, здесь фрилансер должен быть начеку.

Третий минус – огромнейшая конкуренция среди исполнителей. И это ключевой момент, так как всегда имеется риск быть вытесненным молодыми и упорными. Чтобы себя обезопасить, нужно выбрать узкую специализацию и развиваться в ней. Кроме того, никто не отменял регистрацию еще одного аккаунта, но уже с другой специализацией. Все эти меры позволят остаться на плаву.

Ну и четвертый минус – работая постоянно у себя дома, психика начинает давать сбой. Появится чувство хронической усталости, так как всегда будет казаться, что находишься на рабочем месте. Дом станет ненавистной тюрьмой. Психологический аспект сильно снизит результативность вашей работы, что в свою очередь скажется на количестве заказов.

Ну и напоследок – фрилансер никогда не сделает себе карьеру. Автор сам оставил фриланс по причине отсутствия перспектив. Больно было видеть как твои ровесники к двадцати шести годам уже стали начальниками, а ты знаешь, что теряешь возраст, гибкость ума и силы, взамен получая сомнительное вознаграждение.

Фриланс может стать альтернативой  постоянной работе, особенно обладателям интеллектуальных профессий. Программисты из регионов  получают гроши и удаленная работа для них является едва ли не единственным способом нормального заработка. Но минусов  у фриланса все же больше.

Прежде чем ступать путь фрилансера, взвесьте все за и против. Арбитром вашего выбора будет лишь только сама жизнь.

Яндекс.Метрика