Программирование на 1с. Урок 2


Итак, если вы начали читать этот урок, то у вас уже должны быть две вещи – установленная на компьютере учебная версия 1с и твердое желание изучить эту платформу.

Собираем паззл в концепции 1с

В этом уроке я постараюсь максимально вмести ясность в саму концепцию разработки на 1с.  К сожалению, из собственного опыта могу сказать, что многие курсы и книги этим грешат, поэтому приходится часто самостоятельно отделять зерна от плевел при обучении. Я же постараюсь изложить саму суть.

Схематически, концепция 1с выглядит так:

Что представляет собой разработка в 1с? На самом деле, ее следует рассматривать как работу с обычным фреймворком с предопределенными объектами конфигурации, которые называют  объектами метаданных. Да,  объекты конфигурации и метаданные –  это слова-синонимы и пусть вас данный момент в ступор не вводит.

В процессе разработки или доработки той или иной конфигурации (или пользовательского приложения, если вам так проще для понимания) вы будете оперировать как раз с этими объектами метаданных.

В колонке «Конфигурация»  вы как раз видите все те объекты метаданных, с которыми можно работать в 1с. Так как у меня база пустая, то их сейчас нет. Мы будем создавать их вместе с вами в рамках этого курса. На этом уроке я не буду перечислять их все, так как на данном этапе это лишнее.

Дерево метаданных

Для тех, кто знает какой-либо объектно-ориентированный язык,  будет интересным тот факт, что в 1с идет оперирование объектами, но полным ООП здесь даже и не пахнет. Вы можете создать экземпляр класса, но не сам класс. Иными словами, вы оперируете только  теми объектами метаданных, которые предоставляет сама 1с и довольствуетесь только созданием своих собственных методов. Для тех же, кто изучает 1с с нуля, данный подход значительно упрощает обучение.

Сейчас вам важно понимать, что все взаимодействие в 1с построено всего с помощью нескольких главных объектов конфигурации.

Относительно постоянная информация хранится в объектах метаданных под названием Справочники. Мы на этом объекте остановимся в следующем уроке, но для понимания сущности этого объекта  можно привести пример списка сотрудников или должностей фирмы. Эта информация вносится в базу и редко меняется. Сотрудник обладает некоторыми характеристиками типа имени, года рождения и места прописки, которые редко изменяются и такие данные удобно хранить именно в справочниках.

Но все важные действия, отражающие какие-либо изменения в жизни вашего предприятия, осуществляют такие объекты метаданных как Документы. Они как раз стоят на вершине всего построения вашего приложения. Являясь программным аналогом реальных документов из жизни, такой объект двигает другие не менее важные объекты —  Регистры. Этих регистров всего четыре – Накопления, Сведений, Бухгалтерии и Расчета, но именно концепция того, что документы вносят в них свои данные при помощи механизма проведения ( а по факту, создания записи в таблице того или иного регистра), делает ваше самописное приложение приспособленным к ведению того или иного учета.

Иными словами, с помощью документов вы сможете вносить в базу данные о поступлении товаров, списании и т.д. Именно благодаря тому, что документы двигают регистры, происходит именно то, ради чего и пишется учетная система. Если документ не проводится (не делает запись в соответствующем регистре), то это просто черновик. Подробнее на этом мы остановимся на следующих уроках.

Помимо документов и регистров, еще одним немаловажным объектом являются Отчеты. Именно при помощи них  пользователь получает нужную ему информацию, извлекаемую из других объектов метаданных, как правило, регистров, хотя источниками данных могут быть и остальные объекты конфигурации.

Несмотря на то, что программный код пишется в специальных модулях каждого объекта или общих модулях, есть такой объект метаданных как Обработка. С помощью обработок можно реализовать очень многие фантазии разработчика, касаемые работы программы. Именно в обработки записывают код взаимодействия тех или иных объектов и т.д. По факту, на этих уроках мы сами будем писать много обработок, чтобы вы поняли суть.

Все остальные объекты метаданных мы будем рассматривать в дальнейших уроках, на первых порах они носят вспомогательный характер.

Итак, в данном уроке была изложена сама концепция разработки и взаимодействия объектов метаданных 1с в рамках абстракции. Уже со следующего урока мы начнем писать свою собственную конфигурацию. Ну а для тех, кто не любит читать, а хочет смотреть видеоуроки, могу порекомендовать бесплатный видеокурс по 1с.  До встречи на следующем уроке!

Яндекс.Метрика