Перезапуск Programbeginner 2.0

Ну вот, друзья, случилось то, что уже давно назревало. Как писал английский писатель-утопист Роберт Оуэн – «Времена меняются и мы меняемся вместе с ними».

Когда-то в далеком 2012 году из небольших вордовских туториалов по c++, которые я начал писать, чтобы доказать одному человеку, что программированию достаточно просто научить,  главное в подаче материала и практике, 9 июня того же года появился сайт programbeginner.ru. Фактически, его задача на тот момент сводилась просто к тому, чтобы уроки были всегда доступны под рукой. Так как частенько приходилось еще «шабашить» ремонтами компьютеров (именно ремонтами, с пайкой и прочими радостями), то для особо надоедливых я стал вести рубрику о различных системных неисправностях.

Итог был ожидаем – мой напарник, который вызвался быть испытуемым для уроков признал, что действительно можно научить любого, но сказал, что просто потерял интерес к разработке. Писать уроки было долго. Тем более, что WordPress я знал не более, чем поверхностно, хотя это и есть простейший движок. Но плагины синтаксиса подсветки под свои нужды нормального я тогда просто не нашел.

Уроки тоже нужно «проектировать»

Мои уроки оценили. К моему удивлению, «великий и ужасный» mail.ru включил тогда мой сайт в свой каталог и мне кто-то из их сотрудников написал,что приятно видеть хороший обучающий ресурс и они всячески мне желают успехов и продвижения.

Еще одним приятным сюрпризом было то, что два технических вуза включили мой сайт в список полезных ресурсов для обучения. Воронежский Государственный Технический Университет этим меня буквально на лопатки тогда положил (второй, правда, был какой-то Невинномысский институт). Я заводил с помощью этого сайта интересные знакомства, у меня была своя постоянная аудитория читателей. Многим я давал различные советы. Например, опять же одного человека из Воронежа в далеком 2013 году я убедил стать техническим директором, а он переживал как простой сисадмин сможет полезть на эту должность. Я убедил его и поддержал. Сейчас он успешный специалист своего дела.

Это был самый запоминающийся случай.  С другими было несколько проще, но знакомых я набрал тогда массу. Кто-то стал моим постоянным клиентом, кто-то просто хорошим знакомым.

Удивительно, но несмотря на то, что в вузе мне веб-разработка и базы данных давались очень легко, но к вебу я был равнодушен. Во многом сказывался платный интернет тех времен, когда в целях экономии трафика приходилось отключать изображения на страницах ради голого текста. Ну а к видео урокам я был абсолютно равнодушен, так как редко видел что-то нормальное.  Как музыкант-любитель, я сильно обращаю внимание на голос человека. А различные картавые, мычащие, экающие, писклявые или несущие ахинею «учителя» просто бесили. Как по мне, так проще и быстрее по диагонали пробежаться по тексту, заострив внимание только на нужном. На видео, к сожалению, перемотка не всегда даст подобный эффект. В итоге я видеоконтент  отмел, хотя и зря.

Я писал уроки. Трафик был разным. Кто-то реально учился, кто-то приходил воровать контент, но самая моя большая глупость была – разбавлять изначально обучающий ресурс всякой ерундой, чтобы нагнать вообще непонятного трафика.  В итоге этот подход отнял на себя все мое внимание и уроки я забросил, так как даже банально мне редко отписывались. Удивитесь, но статьи типа «У меня болит зуб, что делать? Переустанови винду, мне помогло» (утрирую, конечно, но сама суть трафикосборки неизменна) нагнетало трафика в разы больше, нежели урок по C#, C++ или Ruby. Кроме того, я неправильный ориентир выбрал себе в виде ИНТУИТа. Я гонялся за трафиком, надеясь вывести его на монетизацию. Это также была ошибкой. Не видя выхлопа, я все с большим трудом заставлял писать на сайт статьи, больше отдавая предпочтение другим проектам, которые больше давали денег и которые, Гугл своим «щедрым» баном, полностью убил.

Не играло на пользу блогу и тот факт, что я устроился в одну контору на белый оклад, который мне тогда очень нужен был и пользу с которого я так и не смог извлечь.

Увольнение из той фирмы полностью заставило переосмыслить происходящее. Я сидел и разбирал письма и комментарии по урокам и просто просьбы о советах и видел среди них кучи упреков, мол, ну что же ты бросил? Я видел упоминание programbeginner на многих программерских форумах, но один из них особенно запомнился. Один из моих постоянных читателей с тоской написал, что некогда хороший и интересный блог просто умер. Кроме того, я часто видел комменты, типа, сайт еще живет и т.д.?

Я вернулся в разработку. Я отслеживаю теперь тренды, актуализировал знания. И теперь, друзья,  я исправлю то, во что превратился сайт. Фактически, это и будет programbeginner 2.0.

На сайте больше не будет разнокалиберной галиматьи, которую я писал ради трафика. Programbeginner задумывался и создавался для того, чтобы новичков научить программированию. Пусть таким он и будет.

Уроки по всем языкам, будут актуализированы и дописаны. Кроме того, теперь появится обязательный видеоконтент по каждому материалу. Будет добавлен раздел Стартап, в котором планируется собирать команды единомышленников для создания какого-либо проекта. Нет, не обязательно он должен приносить прибыль.  Программисту нужно заполнить свой профиль на гитхабе. А коллективная разработка помимо наполнения этого профиля, также и создаст своеобразное комьюнити. Общение и обмен опытом и взглядами – очень важный момент в жизни любого человека, поверьте.

Будем генерировать проекты для своего стартапа и портфолио

Как только сайт вновь обзаведется базой подписчиков, будет организован форум, на котором можно будет обсуждать уроки и задания к ним. Так же планируется проводить учебные вебинары.

Но и в качестве мелких доработок будет переделан дизайн сайта, для желающих внести свою лепту в развитие сайта будет добавлена регистрация в качестве автора. Кроме того, я сейчас записываю курсы для разработчиков.

И, последнее, я переосмыслил свою манеру писать водянистые статьи. Материал будет теперь подан емко и сжато, но с упором на основные аспекты. Надеюсь, новый programbeginner вам придется по нраву: )

Яндекс.Метрика