Что делать, если компьютер пишет not bootable device insert boot disk and press any key

Почему-то у меня с семеркой сложились чисто соседские отношения. Возможно, что она мстит мне по причине того, что я поставил ее на свой компьютер только в 2011 году. Но факт остается фактом – глюков у нее не мало.

 

Одно радует, что семерка наказывает не только меня. Мне вчера пришлось у одной клиентки на ее компьютере лицезреть замечательную запись на экране –«No bootable device — — insert boot disk and press any key». Кто не знаком с английским ,поясню – нет загрузочного устройства с вашей системой, вставьте загрузочный диск. Иными словами, компьютер на может найти диск с виндой.

 

Причин здесь может быть несколько. Первая – компьютер не видит жесткий диск. Для этого мы заходим в BIOS (кнопка Del или F2 на ноутбуке при включении компьютера) и убеждаемся, что жесткий диск на месте. Если БИОС его не нашел, тогда разбираем компьютер и перевтыкаем все шлейфы на жесткий диск. Вомзожно, что где-то просто отошел контакт. Если это не дало эффекта, то придется проверять жесткий диск у друзей – вероятно, что он не исправен.

 

Но будем считать, что БИОС нашел жесткий диск и теперь мы перейдем ко второй причине – полетела так называемая MBR (Master Boot Record) – главная загрузочная запись. Займемся ее восстановлением.

 

Сразу оговорюсь – средств для автоматического восстановления MBR просто уйма. Достаточно просто вставить диск с такой программой в компьютер и все будет сделано. Однако часто не всегда они есть под рукой. И не факт, что у вас по соседству живет компьютерщик. В этом случае воспользуемся тем, что у нас есть – загрузочный диск с Windows.

 

Ребята из Майкрософт постарались максимально облегчить жизнь пользователей и вшила в свой продукт средства восстановления системы. Фактически, нам достаточно будет просто выбрать пункт 2 «Восстановление системы» и выбрать пункт, где система сама предложит устранить проблемы.

 

Но будем считать, что этот метод вам не помог. Тогда выберите там же «Командную строку» и в появившемся окошке введите команду:

 

bootrec /FixMbr

 

Она записывает новую загрузочную запись (MBR) без изменения таблицы раздела диска. Все, теперь можно опять пользоваться.

 

Однако есть моменты, когда даже подобная процедура не помогает. Это связано с повреждением секторов жесткого диска. Попытайтесь устранить подобную проблему командой в той же командной строке:

 

chkdsk : /f /r

 

Должна произойти проверка диска. Тем не менее, настоятельно рекомендую завести вам Partition Magic. Для этой программы подобные проблемы не беда.

Яндекс.Метрика