Нам не страшен синий BSOD

За что я люблю Windows, так это за то, что она не дает нам, компьютерщикам скучать. Ну что там какой-то Linux или Mac OS X, которые поставил и забыл. А в мире Windows операционка не дает пользователю компьютера заскучать.

BSOD – Blue Screen of Death (синий экран смерти). Эта негласная аббревиатура самого известного крушения винды. Словно желая поддержать жизнь этой аббревиатуры, спецы из Майкрософт продолжают сохранять данный способ сообщения пользователю о критической ошибке системы.

Но вот незадача – мы ведь не хотим этой радости. Но тут уже ничего не поделать. Конечно, не так обидно, когда BSOD вызывают проблемы с оперативной памятью компьютера. Мы диагностируем неисправные модули, меняем их и все. А вот программые сбои диагностировать гораздо более затруднительно.

Несмотря на мои гневные замечании по поводу BSOD, он, тем не менее, позволяет выявить много проблем. Очень часто причиной сбоя может выступать сбой файловой системы в следствие повреждения секторов жесткого диска. Пользователи Windows 7 тогда могут увидеть надпись «Вход в систему выполнен с временным профилем».

Устранить подобную напасть можно утилитой винды chkdsk с параметрами /f /r, а временный профиль убрать согласно рекомендации моей статьи.

Тем не менее, часто причинами сбоя служит некорректно установленный драйвер. Иными словами, он просто не дружит с вашей системой. Я сам одно время промучился с утилитой Asus для видеокарты, которая ее разгоняла в автоматическом режиме, потом просто не стал ставить ее и все пришло в норму.

Если у вас нет проблем с аппаратной частью, а BSOD продолжает «радовать» глаз, попытайтесь войти в безопасный режим (клавиша F8 при загрузке системы). Если вы туда вошли, то поздравляю – шансы реанимировать систему у вас высоки как никогда. Вспомните, какие драйверы вы ставили накануне «катастрофы» и удалите их. Как вариант, можете восстановиться с точки восстановления системы (обычно это Пуск->Стандартные->Служебные-> Восстановление системы). На 7 –мерке лучше восстанавливать в меню, которое выпадает при нажатии F8. Как правило, система запоминает «знаменательное» для себя событие и ставит дату, когда она его поставила.

Фактически, это основная причина, если не считать проблем с аппаратной частью, BSOD. Бороться с ней может даже самый неискушенный пользователь.

Конечно, самое интересное заключается в анализе дампа БСОДа, но я пока не буду останавливаться на нем. Это требует более высокой квалификации, а, как меня обвиняют читатели блога, я и так пишу слишком заумно. Поэтому анализ мы оставим на другую статью. А здесь пока все.


Яндекс.Метрика