Какую специализацию выбрать программисту для фриланса

Программист – существо универсальное. Так, по крайней мере, думает большинство людей, далеких от компьютерных технологий. Они уверены, что любому компьютерщику одинаково под силу написать и отличную CMS для корпоративного сайта, драйвер, игру для мобильных устройств, а некоторые особо рьяные полагают, что SCADA и операционные системы должны уметь писать даже выпускники-троешники.

Не знаю, чем навеян такой образ, но меня это бесило всегда. В IT специализаций в разы больше, чем в той же медицине. Любопытно будет посмотреть на проктолога, которого заставили заняться без переобучения стоматологией. Так же дело обстоит и с программистами.

К сожалению, российские вузы выпускают бракованный товар, устаревший еще на этапе поступления. Однажды один профессор на мою недовольную реплику заявил, что он готовит инженеров, а не программистов для рынка. В итоге выпускнику приходится почти с нуля осваивать востребованные технологии.

За пять лет проб и ошибок мне удалось выявить наиболее востребованные специализации. Так давайте же их и обсудим.

На первом месте стоит, как не банально, веб-разработчики. Всеобщая интернетизация и интерес россиян к сети заставляет бизнес все больше обращать внимание на эту нишу. В итоге появляется бешеный спрос на данных специалистов. Сразу отмечу, что веб-дизайнер и веб-программист –это не одно и то же. Дизайнер не всегда сможет написать правильно работающий код, а программист наверняка намудрит с картинками и цветовой палитрой. Поэтому, всегда настаивайте на том, что вы прежде всего программист. Давайте перечислим, что нужно будет знать для того, чтобы успешно справляться с новыми задачами.

Прежде всего,  нужно в совершенстве знать HTML и CSS. Версткой заниматься придется довольно часто. Необходимо также отлично знать PHP и какой-нибудь фрэймоворк (например, Zend Engine), шаблонизатор (Smarty), какую-нибудь систему контроля версий (это сильно облегчит вам задачу), MySQL или еще какие-нибудь базы (как правило, PostgreSQL или FireBird).  С этим боекомплектом вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Также следует досконально изучить популярные CMS – Joomla, Drupal, 1C Bitrix, WordPress  — всегда найдутся заказчики, для которых нужно переделать функционал или дописать модуль. Это все для серверной стороны. Для клиентской части изучите JavaScript и JQuery, хотя можно еще другие фрэймворки. Кроме того, не пожалейте времени на изучение Ruby on Rails. Все потраченные дни хорошо окупятся в дальнейшем. На ASP.Net можно пока не распылять внимание. Лично мне подобные проекты попадались весьма редко.

Второе направление  опять же направлено  на бизнес. Это написание макросов на великом и могучем VBA. Не удивляйтесь –есть масса фирм,  которых когда-то подсадили на приложения, созданные посредством VBA и пользователи с удовольствием выжимают из них все. В частности, это будет Excel.  Заказов хоть и будет меньше, чем у веб-программистов, но оплата часто выше и подобные фирмы зачастую  будут часто обращаться к вам для доработки имеющихся программ.

Третье направление также направлено на бизнес. Это базы данных. Без них –никуда. Изучите хорошо MS Access, 1С Предприятие и ждите опять же заказчиков. Хорошо настроенная база всегда ценится работодателем и будет востребована.

Все это легко можно изучить. PHP, javaScript, MySQL, VBA, 1C  — одни из наиболее легких технологий (и да простят меня коллеги программисты за подобное обобщение, хотя оно и не совсем корректно).  На неплохое освоение каждой из них уйдет всего пару месяцев, а это весьма неплохо.

Ну а как быть с другими языками высокого уровня? Увы, на фрилансерском поприще они не так востребованы, по крайней мере, в рунете. Есть малый шанс устроиться на удаленку java-программисту, но приготовьтесь к тому, что вас там буквально замучают. А C++ программисту прямой путь искать заказчика зарубежом изапасаться таблетками от головной боли. Так, автору, например, довелось сотрудничать с немецкой конторой, в результате чего было изучено тысячи страниц англоязычных мануалов. А деньги за потраченное время оказались гораздо меньше, если бы выполнять интернет заказы.

Учтите, что самая высокая конкуренция как раз у web-программистов. Старайтесь разработать свои CMS и «подсаживайте» на них клиентов. Это заставит заказчика вновь и вновь обращаться только к вам.

Надеюсь, что это краткое руководство поможет вам заработать в интернете своим интеллектом.

Вячеслав  Головлев aka VeGA

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: