Сказ о том, как я работал в ДНС

Мало кто не знает компьютерные центры ДНС. Низкие цены, широкий выбор товаров, вежливые продавцы – залог успеха компании. В глазах общественности ДНС выглядит очень привлекательно, в том числе и для потенциальных работников. Молодежь всеми силами стремится туда  устроиться на работу. Мне же довелось на собственной шкуре испытать корпоративный дух ДНС.

Немного истории. ДНС была основана в 1998 году во Владивостоке. Сейчас в штате компании свыше 7000 сотрудников по всей России. Компания является одной из быстрорастущих в своем сегменте. Фактически, благодаря низким ценам, ДНС удается буквально выжигать всех своих основных конкурентов. Там где появляется ДНС, конкуренция в принципе  даже невозможна.

Бытует мнение, которое особенно муссируют разорившиеся фирмы, что ДНС продает некачественный товар и поэтому цены столь низкие. Касательно этого мифа скажу, что это не более, чем домыслы. Товар такой же как и в других сетях, даже иногда более качественен. Так что фактор качества товара здесь особой роли не играет.

Тогда как ДНС умудряется держать столь низкие цены, спросите вы. Во многом  на ценообразование играет аренда помещения, логистические расходы и жесткая экономия буквально на всем. Персонал играет здесь одну из ведущих ролей.

Сам я компьютерщик, проработал одно время и программистом, и системным администратором. Однако сидячий образ жизни пагубно влияет на фигуру. Раньше я следил за собой и регулярно посещал спортзал. Но потом на это все не осталось времени и я, что называется, сильно распух в талии, т.е. растолстел. Чтобы избавиться от лишнего жира, решил себе устроить встряску, поработав менеджером.

Вопреки ожиданиям, на резюме, которое я отправил  воскресной ночью, кадровик позвонила мне уже в понедельник утром. Я как раз попал в волну, когда открывались два новых магазина. Менеджер по персоналу побеседовала со мной, сказала, что в ДНС не все так просто, как кажется, что фирма серьезная и т.д. Ушел я с собеседования в полной неопределенности, но вечером мне уже позвонил управляющий  новым магазином и пригласил на второй этап собеседования. Его я уже прошел на ура и получил заветное место.

Магазин пришлось подготавливать самим. Это было помещение от другого подобного профиля магазина и его нужно было подстроить под наши нужды. Конечно, нам не пришлось ни штукатурить, ни делать еще какую-либо работу. Ребята, которые устроились вместе со мной, выставляли стенды, красили и т.д. Мне же работа досталась более блатная –прокладка локальной сети, телефонного кабеля, установка и настройка камер видеонаблюдения, и, как ни странно, установка и настройка сигнализации (это я уже делал впервые). Фактически, здесь пригодилась моя профессия. Только на моей работе магазин сэкономил около 80 т.р., не считая еще работу ребят. Вот вам  один из пунктов низких цен.

Работали мы как проклятые, без выходных и до поздней ночи. Нужно было спешить, чтобы через 15 дней магазин открылся  в срок. За переработку обещали всем премию и мы трудились.  Благодаря иногда энтузиазму, иногда пинкам от управляющего, мы успели в срок. И вот, я уже менеджер (точнее, продавец-консультант).

Всем, кроме меня выдали фирменную рубашку (я и до потолстения был крупным человеком с широкими плечами). Этот день у меня был выходным.  Я его отгулял на славу, предвкушая новый для себя вид деятельности (раньше избегал торговли). И вот я приступил на следующий день к работе.

Спасибо персоналу и управляющему, который грамотно его подобрал. У меня буквально в первые часы возникло столько вопросов, сколько никогда не возникало за 26 лет жизни. Ребята всегда помогали в решении этих вопросов. Коллектив там отменный. Работа, конечно, действительно не сахар. Десять часов на ногах, постоянный мерчендайзинг и раз в месяц инвентарки. Ко всему этому быстро привыкаешь, но приходишь домой таким, словно целый день таскал мешки с цементам (знаю, о чем говорю). Моральное уставание гораздо хуже физического.

Но повторю, к этому быстро привыкаешь. А вот с чем я так и не смог смириться –выходных у меня как не было, так и не появилось. Наш управляющий поставил на те дни, когда делали ремонт мне столько выходных, что я еще и недоработал положенные часы. Апогеем был 17 дневный марафонский забег на работу. Почему так случилось, не знаю. Чисто «повезло».

Второй неприятный момент – оплата. Конечно, нам выплатили все до копейки, что было обещано стажеру -22 т.р. Но о переработках руководство почему-то забыло. Это разочаровало многих, в том числе и меня.

Круглосуточное пропадание там без выходных подавляло. И вот я уже оказался не рад тому, что попал туда. В конечном счете, написал заявление и уволился. Теперь снова работаю сисадмином и вновь скучаю по встряске.

ДНС неплохая компания для трудоустройства. Платят там относительно неплохо, коллектив хороший, управляющие мозг выносят в меру своих обязанностей. Если вас не смущает дурацкий график работы, то может смело пытать счастье в этой компании. Я поменял много мест работы, но по ДНС впервые испытал чувство тоски.

P.S.

Я своей цели добился – за месяц работы в ДНС я скинул 17 килограммов веса (весил под центнер, стал 83). За время работы отвык есть и спать, а также пререкаться с руководством. Кроме того, резко поменял ценностные ориентиры в жизни.

 

Вячеслав «VeGA» Головлев

Яндекс.Метрика