Учиться, учиться и учиться. Только как учиться и на кого?

Мы живем в настолько динамически изменяющимся обществе, что никто не даст гарантию того, что специальность, востребованная на момент поступления на нее, будет пользоваться спросом и после окончания вуза.

Здесь усугубляет ситуацию и тот факт, что в России нет качественных рабочих мест. Это значит, что инженеры, которых так любит Медведев и Путин, просто не смогут устроиться на работу по причине того, что для них нет вакансий. В нашей сырьевой экономике бизнес строится на купи-продай, откатах и прочей ерунде, характерной, разве что, для стран Африки.

Однако давайте оставим это политологам и вернемся к насущному –послевузовскому образованию. Учиться можно всю жизнь, а курсы помогают проще усвоить новые знания. Однако выбор нужного курса еще гораздо более труден, нежели вуз. Тенденция последних лет заключается в простом высасывании денежных средств с людей, заинтересованных в образовательных услугах.

А что на выходе? Бумажка с малозначащими печатями и сомнительный шанс «реального трудоустройства» после подобных курсов. Лично я противник подобных курсов.

Ведь что делают подобные мошенники? Они завышают стоимость копеечных курсов в разы и мы ведемся на них, словно крысы под дудку Гомельнского крысолова.

Но если многие курсы относительно дешевы, то вот с программированием преподаватели твердо уверены, что их услуги должны стоить едва ли не как в США. Причем я заметил, что на перифирии это особенно сильно заметно.

В Ростове-на-Дону есть фирма под сказочным названием «Гэндальф». Это компания-франчайзи 1С, занимающаяся поставкой ПО и интеграцией систем автоматизации. Как дополнительный бизнес, эта компания проводит обучение программированию на платформе 1С Предприятие.

Курсы стоят баснословно дорого. Особенно это ощущается на фоне Ростова. При средней месячной зарплате в 15 000 т.р. стоимость двухнедельных курсов в 24000 т.р. кажутся абсурдом. Чтобы добавить еще абсурдности, скажу что это семестр платного обучения ростовского политеха на программиста.

Немного посомневавшись, я все же согласился отдать эту сумму, надеясь там хотя бы обрести нужные связи. Мало ли, может быть, кто-то из программистов, которые там проходят подготовку или переобучение может предложить неплохое место. Кроме того, была надежда на то, что «Гэндальф» предложит стажировку в своей компании.

Как всегда, мои планы начали рушиться еще на первый же день. Группа состояла из 6 человек, четверо из которых были из других регионов. А двое других пришли на курсы почти с той же целью. Так что связи автоматически отпадали. К слову, могу сказать, что почти все были «кулхацкеры», приходившие в неописуемый восторг, что 1С после точки показывала поля и методы объекта.

Но больше всего мне запомнился преподаватель. На протяжении всех четырех подкурсов, он упорно делал вид, что слушатели курсов здесь лишние. Несмотря на сжатые объемы – 80 часов за десять дней , что совершенно бессмысленно, он умудрялся закончить тему часа за три-четыре до конца учебного дня. И если вначале я себя более-менее комфортно чувствовал, так как читал книжку Радченко «1 С Предприятие 8.2. Практическое пособие разработчика», то потом уже сдался сам. Качество преподавания отвратительное. Три человека из нашей группы плюнули на все и расторгли договор на обучение. Это же хотел сделать и я, но родные убедили, что стоит все-таки остаться до конца. А зря.

И если подкурс «Введение в основные объекты» читался еще как-то нормально (хотя он был для меня как раз лишним), то вот решение оперативных, бухгалтерских и расчетных задач – пустая трата денег и времени. Тем более, что материал, который читался на курсе, был основан на вышеупомянутой книге. Кроме того, нам всем раздали методички, стоимость которых просто зашкаливала. Однако в них был действительно полезный материал.

Получив бумажку о том, что прослушал курсы 1С по программированию, я мысленно простился с неплохим ноутбуком, который мог купить на потраченные деньги. Как оказалось, данная бумажка не имеет абсолютно никакого веса. Знания, что были даны на курсе, стремились к нулю и требовали серьезной проработки дома по методичкам и книге Радченко. Вот только вопрос – стоило ли идти на эти курсы и отваливать столь значимую сумму?

Давайте подсчитаем. Учебная версия 1С Предприятие 8.2 (кстати, она в стоимость курса не вошла), включающая книгу Радченко, стоит 600 р. Методички можно приобрести также за 600 рублей полный комплект. Итого, за 1200 можно спокойно изучать данную платформу.

Ну а любителям свидетельств могу порекомендовать пройти дистанционные курсы в самой 1С. Обойдутся они вам всего в 4 тысячи рублей и толку будет значительно больше.

И в завершении этого гневного опуса хотелось бы сказать, что меня вскоре после курсов пригласили на собеседование в «Гэндальф». Я хотел набраться опыта ( к тому времени уже изучил литературу и неплохо разбирался в механизмах платформы, также прочел книгу по бухучету). Кадровик долго юлила с этой вакансией, хотя она у них была, всячески предлагая воспользоваться еще какими-либо услугами со стороны их фирмы. Однако видя отсутствие интереса с моей стороны, она уже начала рассказывать о будущем месте работы. Ее, видите ли, впечатлило мое резюме. Однако зарплата, которую она озвучила мне, уже впечатлила меня – 8 000 рублей и это при том, что тебе придется работать в полной нагрузке. К слову, съем однокомнатной квартиры в Ростове стоит 13-15 т.р. и выше. И то, на это столь желанное место будет весьма сложно попасть, уверяла она меня. Потом поинтересовавшись, почему я решил пройти эти курсы, посмеялась над моей дуростью. Представьте, если даже сами сотрудники знают, что это развод на деньги, каково было мне.

На работу к ним я так и не пошел. Ява и Си шарп давали мне стабильный заработок в сети, что можно было официально не работать. Однако всем, кто решил сделать столь опрометчивый поступок, прошу – не идите на эти курсы в «Гэндальф». Это будет пустой тратой денег. Лучше уж затартесь литературой и изучайте все самостоятельно. А сэкономленные деньги лучше пустите на прохождение сертификации по 1С. Вот сертификаты «Профессионал» и «Специалист» действительно что-то стоят, в отличие от той цветной бумаги, с которой, по совету менеджера по персоналу «Гэндальфа», можно только сходить в туалет.

Курсы – это бесполезная трата денег. Особенно в коммерческих структурах. Если вы хотите что-то изучить, то ищите курсы при вузах. И помните – работодателю нужны не корочки, а знания сотрудника.


Комментарии

10 коммент. на “Учиться, учиться и учиться. Только как учиться и на кого?”
  1. Андрей:

    Интересно, а я думал, что в Ростове этот «Гэндальф» лучше всего и обучает. Я из Краснодара и хочу освоить профессию 1С программиста. Вячеслав, вы неплохо разнесли эту контору в своей статье, но суть я так и не понял — где же можно обучиться на 1Сника?

    • admin:

      Я бы все-таки посоветовал пройти обучение в УЦ №3 Москвы — учат отлично и дешевле в два раза, чем в Ростове. Кроме того, если со средствами напряженка, можете пройти дистанционное обучение там же.

  2. Преподаватель:

    Уважаемый админ! Я долго думал, стоит ли отвечать на этот опус, тем более, что в компании я давно не работаю и ее имидж на данный момент мне, мягко говоря, безразличен, но все-таки, считаю, что истина дороже.
    Отвечу только за себя и по пунктам. Постараюсь предельно честно, чего и Вам желаю.
    1. Курсы в этой группе (как ни странно, я ее хорошо запомнил) читали два преподавателя. а не один. Это факт. Претензии одинаковы к обоим?
    2. Договор никто не разрывал, три человека, которых вы презрительно назвали кулхацкерами, изначально пришли только на первую часть, после чего мы благополучно расстались без скандалов и претензий. Если надо — могу запросить у них подтверждения своих слов, но есть ли смысл?
    3. Первая часть — основные объекты — с ваших же слов читался «как-то нормально». Так нормально или отвратительно? И кто виноват, что он для Вас был абсолютно лишним? Кто Вас заставлял на него идти? Тем более, что в программе курса нет пункта «обретение нужных связей», так что это был Ваш добровольный выбор.
    4. Вы пишите: «Курсы по 1С читаются по книжке». Ну, во-первых, таковы условия договора ЦСО. А во-вторых, чего Вы ожидали от курса по программированию в 1С? Там не так много простора для импровизации. Вот если бы содержание курса разительно отличалось от того, что пишет Радченко — тогда это было бы удивительно. А так — воспринимаю это замечание как комплимент, т.к. признаюсь, что данную книгу не читал.
    5. Ну не все так хорошо, на самом деле. Вынужден признать, что последний год своей работы в этой компании я читал курсы весьма посредственно. На то есть ряд причин, которые Вам, как клиенту, не должны быть интересны. И последний подкурс в этой группе я откровенно провалил.
    6. Принимаю претензии и по планировке занятий, в результате которых сочетание теория+практика было очень неэффективным, в результате чего занятия, по-сути, заканчивались на два-три часа раньше положенного.
    7. Также приношу свои извинения за то, что свою работу с вашей группой я провел не на должном уровне. Кончено, я читал вам не сказки Пушкина, а конфигурирование в 1С, но делал это очень формально. Думаю, что такой подход недопустим в преподавательской деятельности.

    Успехов Вам и удачи в обучении и в профессиональной деятельности в дальнейшем.

    • admin:

      Вот как старая тема резко была поднята… Хорошо, давайте теперь я пройдусь по Вашим пунктам.
      Да, курс читали двое — Вы три части и один курс «Решение оперативных задач» читал молодой человек из «Гэндальфа». И вспомните причину, почему так вышло. Справедливости ради, второй преподаватель отлично читал курс, делал положенные паузы после часа лекций и закрепляли все практикой. Боже мой, если бы весь этот курс читал, я бы не в жизнь не написал подобной статьи. Претензии именно к Вашему преподаванию.
      Насчет группы… Трое ушло, да, это факт. Из них одна работа главбухом и ей первый подкурс был нужен чисто для себя и как-то все равно. Второй приехал из Краснодара, но уже на третий день высказывал недовольство качеством подачи материала. Конечно, вы же не в курсе, что творилось во время, когда вы заканчивали занятие за три часа до конца учебного дня и уходили. Он тоже приехал на первый подкурс, так как программировал до этого в 1С 7.7 и хотел быстро влиться в новую для себя платформу. А помните молодого человека за первой партой? Он как раз на весь комплексный курс записался и после первого подкурса разорвал договор на обучение и ему вернули деньги за три других. Поинтересуйтесь этим фактом.
      А насчет программы, то поищите в сети курсы Чистова. И сравните со своим стилем и программой. Вывод сделаете сами.
      В любом случае, это уже пройденный этап. Все равно в 1С я не работаю. В данный момент я живу за рубежом работаю в немецкой фирме жабистом. И далекий «Гэндальф» мне уже как-то безразличен.
      Просто на тот момент данный подход к клиентам и вызвал мое недовольство. Так сказать, соотношение цены-качества, далеко были от равновесной…

      • Преподаватель:

        Причину помню. Но она личная, чтобы о ней был в курсе кто-то еще, тем более слушатели курсов.. Так что не знаю, честно, на что именно вы намекаете.
        Давайте также убдем последовательны в своих же высказываниях:
        «…оперативных,…задач — пустая трата денег» и «молодой человек читал отлично» противоречат друг другу.
        Я не отрицаю, что отчитал тот курс плохо, и просто хотел извиниться за это, а не выяснять отношения. Надо было, значит, писать отзыв или хотя бы высказать мне все это лично в устной форме. Или забрать деньги.. Теперь это действительно уже неактуально.
        Предлагаю на этом закрыть тему.

        • admin:

          Действительно пора закрывать эту тему. Все равно уже не изменишь ничего. В статье описаны лишь сугубо мои впечатления и каждый пусть решает сам, идти туда или нет. Тем более, что я уже 10 месяцев живу в другой стране.

  3. Николай:

    Работаю программистом в небольшой компании несколько лет, где-то месяца 3 назад до нашей фирмы докатилась волна обновления ПО, в том числе нужно переходить на 1С 8,3. Для этого мне, как человеку ответственному за ВСЕ программное обеспечение компании, нужно было подтвердить начальству «корочкой», что я сам смогу все сделать
    Вот тут как раз и стал вопрос — где у нас в Ростове проходят такие курсы, к кому обращаться, реально ли дадут знания, а не просто возьмут деньги ни за что. Голова кругом была. Решил спросить в Гэндальф, т.к. и 1С и антивирусники у них покупаем. Посоветовали пройти Комплексный курс по конфигурированию 1С на платформе как раз 8,3 По окончании курса пообещали и реальные знания и свидетельство о прохождении курса.
    Я редко оставляю отзывы, но тут прямо скажу-порадовали: преподаватель подробно давал много пояснений, посоветовал, что еще можно почитать для общей информации и что учесть именно при переводе наших баз на тройку. На практике с каждым разбирал ошибки. У меня было много вопросов, может быть даже очень много)
    Нас на курсе было 7 человек, кто-то пришел переучиваться, кто-то только после института- зачеты сдавал, а вот что реально делать-не понятно, так преподаватель никому не отказывал, разъяснял чуть ли не на пальцах..
    Плюс еще в том, что занимались по вечерам, так что и см работы не пришлось отпрашиваться лишний раз.
    Подытожу: обучением доволен, сейчас в работе знания из курса, да и методичка сильно помогают, если нужно будет еще учиться- пойду опять в Гэндальф да и вообще всем рекомендую.

    • admin:

      Гэндальфавцы молодцы )) Что же вы, Николай, так палите почту Гэндальфа? У меня же как админа блога есть доступ ко всем данным, откуда мне пишут и совсем не удивился, увидев mx записи почтового домена Гэндальфа. Вам не надоело пиарить свои нелепые и дорогие курсы? Гилев и Чистов все же лучше преподают и дешевле стоят. Есть 1с-edu, там тоже много хороших и недорогих курсов.
      Людям, в конце-концов, самим решать, куда идти. Я сходил и мне не понравилось. Возможно, что после того как тот горе-преподаватель ушел, у вас ситуация значительно лучше стала, не знаю.
      А вот насчет вашего PR отдела и спама всех блогов — лучше уже мне заплатите и я такую классную статью о вашей конторе напишу ))

  4. Пресс-служба "ГЭНДАЛЬФ":

    Добрый вечер, admin.

    Это реальный отзыв программиста компании «Альянс» Николая Чернецова, который разрешил разместить его на Вашем сайте. Мы готовы предоставить Вам скан этого отзыва, заверенный подписью и печатью автора.

    Сейчас у нас большой штат преподавателей. И после курсов мы запрашиваем отзывы, в том числе для нашей службы качества, чтобы постоянно повышать уровень обучения. Хорошо, если бы довольные клиенты присылали бы их не только нам, а сами активнее размещали в сети)))

    admin, талант к написанию текстов у Вас определенно есть! И жаль, что ныне не работающий препод Вас не впечатлил, иначе какая бы замечательная статья висела на Вашем сайте)))

    • admin:

      Ну вот и подтвердилась моя догадка по поводу пиар службы Гэндальфа. Скан отзыва мне для чего? Мне все равно. Я не собираюсь никого пиарить. Я люблю только правду. Если где-то мне понравилось, я напишу. Также описываю свой опыт и свои впечатления.
      Повторюсь — отзывом в комментариях мои читатели будут мало удовлетворены. Это не форум. Здесь читают статьи, а не комментарии.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: