Эра самообмана или очередная статья о криптовалюте и попытке заработать на них


В далеком в 2009  году неким Сатоси Накамото (ох уж эта транскрипция японского языка, часто вы будете видеть именно Сатоши вместо Сатоси. Правила произношения почти такие же как и у Мицубиси, хотя у нас его «любят» произносить как Митсубиши) была разработана новая концепция электронной валюты. Напомню, что этот год был под властью крупнейшего финансового кризиса. Рынки и валюты лихорадило, люди не знали куда вкладывать деньги (вернее, спекулянты). В итоге появилась идея создания независимой валюты, выпускаемой децентрализовано. Эту валюту он назвал Биткоин.

Сатоси мигом оброс легендами. Сторонники «заговора» твердо убеждены, что за его спиной стоят крупные банкиры, так называемые «кукловоды», кто-то считает, что под этим именем скрывается целая группа людей, причастная к криминалу (мол, биткоинами можно было оплатить то, что трудно отследить традиционными средствами). Можно долго гадать, но самое эпохальное заключалось в том, что в 2010 году Биткоины стали принимать к оплате.

На самом деле, криптовалюта именно тогда произвела первую свою эволюцию. Ведь ее считали неким баловством. Тогда вообще ходили бредовые идеи создания в тех же США в каждом штате своей «валюты» (бумажной, естественно). Да и в России вновь всплыл Мавроди со своми «мавросами» (боже, какой же я старый, все-таки, ведь это все происходило на моей памяти). Напомню из курса экономики – деньги стоят ровно столько, сколько за них готовы давать. И обычно государство является гарантом денежной стоимости валюты. Но одно дело менять  вполне осязаемые бумажки на какие-то товары или услуги и второе – биты информации, пусть и зашифрованные.

Да, мы покупаем цифровой контент. На Стиме покупаем игры, для смартфонах на соответствующих площадках приобретаем ПО. Электронные книги прочно вошли в обиход, равно как и покупная музыка. Может быть, изначально группа энтузиастов по «приколу» так и обменивала вполне реальные товары на какой-то там цифровой «биткоин».

Тем не менее, шаг был сделан. И битки стали майнить. Приобретались целые фермы из видеокарт и майнили, майнили… В это время на криптовалюту обратили внимание спекулянты и она стала расти в цене. Вместе с тем, росла и сложность добычи битков. И тогда начали создавать различные «коины» в надежде срубить на них денег, в случае, если выстрелят как биткоин.

Ситуация с видеокартами уже в середине 13 года стала патовой. Сложно было уже намайнить биткойны, потому как появились специальные устройства ASIC для майнинга. У меня есть на блоге статья, как ушлые китайцы дурили доверчивых русских, присылая им уже неактуальные мощности ASICов, при этом такие девайсы уже лично я сам видел с высыпающейся пылью и следами эксплуатации.

Врать не стану. В криптовалюты я не верил и не верю. Пахнет очередным пузырем, особенно, когда сейчас спекулятивно они раздуты. По этой причине, майнинг биткоина прошел мимо меня, хотя я много раз и читал о нем и о восторженных отзывах.

Но майнить я все же пытался. И майнил вторую по значимости в 13 году монету – Litecoin. Задумка была еврейской – хотел использовать вычислительные мощности компьютеров, которые все равно простаивают. Но лафа была недолгой, все равно меня поймали на этом деле и в кошелек упало всего несколько монет. К слову, курс лайта был вообще мизерным, это сейчас он поднялся в цене.

После этих событий, я периодически видел, как криптовалюты штормят в цене, как они плодятся в геометрической прогрессии. Я уже не знаю, сколько их вообще существует, всяких «коинов».

Тем не менее,  на работе, просто знакомые – все у меня спрашивают о блокчейнах. Такое ощущение, что скоро я сам уже буду писать свой, благо большинство «коинов» — просто форки. Может поэтому их и клепают все кому не лень.

У меня был до этого опыт трейдерства на фондовом рынке. Был отличный взлет (мне везло на банковский сектор) и ужаснейшее падение, когда влез в долбанный «Газпром» после взрыва Фукусимы. Жадность, глупость и вера в то, что «у рынка есть память и цена вернется назад и я выйду по нормальной цене» привело к тому, что из 360 заработанных на бирже денег у меня осталось 9, так как игрался с «плечом» и ждал чуда…

Этот опыт был отличным, чтобы на собственной шкуре понять, как вести себя на рынке.

И вот, в силу того, что тема криптовалюты актуальна как никогда, я решил провести эксперимент.

Нет, я не буду покупать Асики и видеокарты по баснословным ценам и тратить кучу денег на электроэнергию. Все гораздо проще – есть облачные «майнинги». Их достаточно много, если вам эта тема интересна, то найдете без проблем. Я буду использовать этот сервис Цены вроде как не дикие на услуги, позволяет майнить разные валюты, хотя выплата все равно в биткоинах, по крайней мере, интересующая меня. Если перейдете и зарегистрируетесь по моей ссылке, будете рефералом. Награда мне 10% от ваших платежей, 50% от этой суммы я верну своим рефералам. На самом деле, рефоводство особо мне не интересно, хочется проверить чистую доходность.

Начну с малого, но майнить буду и битки, и лайты, и эфир. Во что это выльется, Бог его знает. Как раз использую намайненные когда-то лайты для первых платежей. Буду половину выводить (помню уроки биржи), вторую – реинвестировать в мощности. Если будет интересно, буду отписываться об удачах и неудачах в этой рубрике на блоге.

Так что, поехали! ))


                                                                                                      Дополнение от 02.11.2017

Ажиотажный спрос на криптовалюту ставит меня просто в тупик. Я не понимаю причины столь бурного роста. Тем не менее, эксперимент весьма плодотворный по вложению. Но скажу честно — я заработал почти 700 долларов на майнинге прежде всего за счет такого сумасшедшего удорожания крипты.

Скорее всего, она будет еще расти выше. Один корейский инвестор вообще ждет ее по  цене в 100 тысяч убитый енотов. Так ли это — время покажет. Но лично на своем опыте вижу неплохой профит

Яндекс.Метрика