Возвращаем классические виджеты в WordPress 4.8


Долгое время programbeginner.ru жил своей жизни. Этакий Half-Life, если можно выразиться более-менее точно. Именно в контексте «полураспад», как трактовали это слово создатели небезызвестной игры. Редко я писал статьи. Редко вообще что-либо делал с блогом.

В итоге на 2017 год я внезапно осознал, что нужно что-то с ним делать. Обладая вырвиглазным дизайном, весьма и весьма устаревшим шаблоном (уж не знаю, чем он мне тогда так понравился), абсолютно не адаптированным под мобильные устройства и старым движком… Можно было его смело отнести к очередному зомби-сайту, которых, в рунете очень много и наши «доблестные санитары» сети в лице регистраторов и хостеров их выкашивают путем задирания цен на свои услуги.

И вот с таким «наследием» прошлого приходится вдыхать в сайт новую жизнь. Статьи, уроки, полный редизайн – всего не учесть, но нужно разгребать эти авгиевы конюшни.

И первым делом обновил движок на WordPress 4.8  и…  хотел откатить все назад. Нет, обновления всегда и во всем хорошо. Нельзя жить сегодня вчерашним днем и использовать все устаревшее. Это обновление неплохое, но слишком уж, как мне показалось, вызывает много проблем по сравнению с предыдущей версией. Я вообще иногда скептически отношусь к обновлениям, так как частенько с ними обжигался. Например, моя «любимая» Windows 10 словно забава для разработчиков – неделю работает нормально, пройдет обновление и с неделю тормозит до нового обновления. Так же забавляют обновления в 1с, с которой сейчас приходится очень много работать. Но в вебе мне нравились все обновления. До этой обновы в WordPress.

Первое, что мне очень не понравилось, так это глюки многих плагинов. Так, Tinymce advanced мне пришлось просто удалить, так как он не давал даже разместить нормально пост. С некоторыми были тоже интересные проблемы. Но это плагины, Бог с ними. Всегда внешняя доработка будет лететь в случае кардинального изменения в ПО. Но виджеты? Их то зачем было трогать?

Разработчики WordPress почему то посчитали, что концепция старых виджетов морально устарела. Да, конечно, здорово, что они добавили функционал того же Tinymce advanced в виджеты, но взамен мы получаем ограничение в виде ввода произвольного HTML кода в него. Как я не бился (может, криворукий просто до невозможности), но любимое мое место для сайдбарных баннеров, которые хотя бы не надоедают своим присутствием посетителям, а мне за показ падает небольшая копейка, которая хотя бы покрывает затраты хостинга и домена.

Так вот, в WordPress 4.8 самым неприятным «сюрпризом» оказалось, что в новом виджете «Текст» javascript код упорно не хочет работать, хотя даже в предыдущем релизе все было нормально.

В итоге весь код рекламы в сайдбарах просто перестал работать. Рекламу мне предоставляет Advertur, уже собрался писать им в техподдержку, дабы разнести все в пух и прах. Потом любопытство все же победило. Захотелось «погонять» этот непонятный виджет.

Я начал писать во вкладке «Текст» свой код на js, сохранял и тупо не мог понять, почему он не срабатывает как в старом текстовом виджете.Естественно, что за 4 года сисадминства непонятно вообще каких систем (а там было весьма специализированное оборудование, шанс которое встретить в обычной жизни такой же, как и встреча со Снежным Человеком в крупном мегаполисе) от былых знаний программирования ни осталось ни следа, да и все настолько скакнуло вперед, что фактически проще заново все изучать. Кроме того, этот блог был просто брошен. Изредка я писал на нем какую то белиберду, хотя бы оправдывая, за что я вообще оплачиваю хостинг и домен. В другой статье я опишу, к чему приводит такое «забивание».

Новый текстовый виджет.Такой мощный и такой бесполезный…

Понимая, что нужно лезть в код и смотреть, что там да как изменили  или же просто восстановить предыдущую версию из бэкапа и стороной обходить это обновление пока его не допилят, полез, тем не менее, на  codex WordPress, чтобы убедиться в том, что мой любимый «ламерский» прием размещения рекламы в сайдбаре и другого кода js просто прикрыли. Нужно было писать свой плагин, который просто будет повторять функционал старого Текстового Виджета.

К счастью, умные люди уже нашлись и написали его. Плагин называется classic-text-widget. Можете его скачать либо здесь у меня, либо поискать самим.

Устанавливаете его и спокойно пользуетесь классическим текстовым виджетом, который был раньше.

Привычный виджет

Тем не менее, разработчики WordPress, вняв гневному вопросу пользователей «Где?!!!», допилили небольшое обновление WordPress 4.8.1, в котором исправили кучу ошибок, которыми лично я был недоволен.

Самое главное, что может порадовать пользователя, так это появление виджета «Пользовательский HTML». Что даже сделало удобным использование CMS. Теперь можно в обычном текстовом виджете как нам удобно отредактировать текст и разместить его, а весь код html  вообще можно вписать в этот удобный виджет.

В общем, резюмируя столь бурный опус, могу сказать, что обновления в основном всегда полезны. Хотя бы потому, что привносят кучу новшеств и повышают защиту. Но иногда случаются казусы типа описанного, когда приходится ставить костыль, чтобы вернуть старый функционал. А очень часто разработчики включают «заднюю». Примером может служить провал Windows 8 со спешной заменой плиточной концепции в версии 8.1. А уже Windows 10 и вовсе стал гибридом по интерфейсу восьмерки и семерки. Часто грешат «нововведениями» конфигурации 1с, порой удаляя удобный и привычный функционал, вместо него добавляя какого то Франкенштейна. Bitrix, Joomla, Drupal, ModX – да многие могут «похвастать» тем, что какая то версия вышла «немного непривычной». Но это не повод не обновляться. Как видите, даже в моем случае спустя некоторое время разработчики вовремя спохватились и исправили свою оплошность.

В любом случае, WordPress всегда славился тем, что его легко переделать именно за счет грамотно подобранных плагинов.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: