«Вы стали обладателем автомобиля MAZDA…»


Давно я не писал посты о мошенниках в сети. Если честно, всегда завидовал сообразительности мошенников. Что и говорить, образ Остапа Бендера как был недосягаем для меня, таким и остался. Ведь придумать обман еще половина проблемы. А вот как его правильно организовать – это уже искусство.

Не так давно я проснулся под противное пилиликанье смс на своем Самсунге. Естественно, пришлось подняться и выяснить, кому в шесть утра «не спится». Понимаю, что сейчас опишу баян, который уже наверняка кем-то был в той или иной степени испытан. Тем не менее, помимо описании ситуации, хочу выложить еще и «внутренности» данного вида мошенничества.

Итак, смс в телефоне кратко и латиницей гласило: «Vy stali obladatelem a/m MAZDA CX-5 ot company DELES AVTO. Vsya informacia po tel: (977)263-59-38.www.deles-avto.ru».

Прислано смс с номера 898223121898. Хотя обычно должно идти с какого-то громкого сервиса, но не в этом суть. Например, в нашем городе, автосалоны беспощадно жадничают на всем и поднять смс-шлюз подручными средствами сможет любой, кто более-менее знаком с компьютерами. Когда то я даже хотел завести рубрику «Пишем полезные программы сами» на блоге, в которой хотел одной из статей написать, как можно написать на C# свой SMS Sender, используя любой GSM модем. Поэтому на номер даже не стал обращать внимание.

На самом деле, сразу понятно было, что лохотрон. Однако природное любопытство все же возобладало. Кроме того, я работаю сам в фирме, которая периодически разыгрывает среди участников анкетирования крупные призы стоимостью около 100 000 рублей. Была какая то детская наивность, что это тот мизерный случай, когда все же розыгрыш реален.

Нужно было идти на сайт. Чтобы не подцепить «зверушек», запустил Гугл Хром в режиме «Инкогнито» (кто не в курсе, делается это сочетанием клавиш Ctrl+Shift+N) и зашел на указанный в сообщении сайт. К сожалению, скрин главной страницы я сделать не додумался, чтобы сюда выложить, а из кэша Гугла достается что-то маловразумительное.

На сайте красным шрифтом было написано: «В связи с 10-летним юбилеем основания компании «ДЕЛЕС АВТО» совместно с нашим партнером компанией «CyberPlat@» проводится розыгрыш автомобилей марки MAZDA и других ценных призов. Данная акция направлена на повышение рейтинга услуги «терминал самообслуживания»и популяризацию автомобилей семейства MAZDA.

Акция ограничена и проводится только на территории РФ среди абонентов сотовой связи в период с 04.07.17г. по 29.07.17г. С результатами Акции Вы можете ознакомиться здесь»

Какой текст, не правда ли?) Причем, сам сайт сделан был относительно неплохо. Перешел ради любопытства на раздел результата акции и, о, чудо, увидел, что мой номер (правда, за звездочками в целях «безопасности») и правда стал одним из победителей. Всего было 18 «призов». Мазда CX-9, «моя» CX-5, две Мазды «Тройки» и 15 путевок в Крым. И везде указана стоимость выигрыша. И опять же везде указывался мобильный номер оператора, чем они и «палили» себя.

Но приз призом, его же еще нужно и получить!) Заходим в раздел условия получения «моей» машины и умиляемся с тупости, написавшего эти условия. Нужно позвонить оператору, уточнить, правда ли я выиграл и, внимание, пополнить номер своего мобильного телефона на сумму 0,5 % от размера выигрыша. Эта Мазда на сайте числилась стоимостью в 2 миллиона рублей, значит, пополнить нужно было на 10 тысяч. Мол, эти деньги нужны для соблюдения лояльности своему оператору и можно тратить их как угодно. Писал явно школьник. Хотя, когда пробил адрес «Автосалона», указанный на сайте, оказалось, что там расположен Московский технологический колледж… Студенты себе стипендию, видимо, увеличивают)

Но самое главное, что нужно позвонить оператору перед пополнением счета, через пять минут придет пин-код, мне нужно будет его назвать оператору и… попрощаться со своими 10 тысячами и Маздой))

Теперь разложу принцип мошенничества. Когда пробиваем указанный салон в поисковике, о нем знают только отправивший вам сообщение человек и вы. Хорошо, компании 10 лет. Круто, значит, whois нам все расскажет. И он рассказал))

Домен с «десятилетней» историей…

Как видите на скриншоте, домен создан второго июля 2017 года. Мне сообщение пришло 27 июля. 29 июля сайта на хостинге уже нет. Я уже писал о том, как раньше создавали «дешевые» магазины для World of Tank, где вам быстро и бесполезно помогали облегчить ваш бумажник. Мошенники раз создали сайт и каждый месяц регистрируют новое доменное имя и заливают его на хостинг, попутно меняя номера мобильных телефонов для «связи».

Хорошо, а теперь как похищают деньги, спросите вы. И вот ответ. Легко вывести деньги можно с киви кошелька. Его нужно привязать к мобильному номеру и все. Именно пароль доступа к киви и есть тот пресловутый «Пин-код», который необходимо отправить «оператару». И после этого ваши деньги снимают.

На самом деле, афера просто детская. Их будет подводить всегда именно жадность. Запрашиваемая сумма весьма крупная, что настораживает всегда обывателя. Были бы  мелкие суммы типа «100-200 рублей» на нужды, допустим, закрепления за вами «вашего» приза, они срубили бы больше и никто бы бучу не поднимал в интернете.

Но, честно говоря, я немного был разочарован. На самом деле, другая вариация такого мошенничества – да, вам выдают ключи от автомобиля, вы подписываете документы и… получаете автокредит на сумму, вдвое больше стоимости авто, где куча штрафных санкций в случае расторжения прописано. К сожалению, в «тучные» годы россияне приучились жить красиво. А в результате кризиса красиво жить не получается. В итоге и подобные виды интернет-мошенничеств буквально гирляндами выпадают на головы обывателей.

Резюмируя, могу сказать, что подобные смс еще долго будут прилетать. Только каждый новый месяц будет и новое название «Автосалона» с сайтом. Всегда проверяйте сайт на сервисе whois!

Рубрика: Лохотроны
Теги: ,

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: