Какие ошибки нельзя делать в профессии IT. Рассказ о собственном опыте


Немного философской получилась статья. Да и не так часто я пишу вообще для этого блога. К сожалению.

Сентябрь 2016 года оказался ярким для меня на события. Сжав волю в кулак, я распрощался с работой, которой посвятил 4 последних года. И просто в ужасе понял, что это дорога в никуда.

Не знаю, кризис ли это среднего возраста (мне уже 31 год исполнился в этом году) или понимание, что для семьи нужны заделы гораздо серьезнее в материальном плане, но факт остается фактом – я порвал с работой и тем, чем занимался все эти годы. И теперь могу вам, уважаемые читатели, дать некое напутствие, чтобы вы не повторяли подобных ошибок.

Итак, как я уже написал, последние годы я работал  тем, кого раньше яро высмеивал даже на своем блоге. Я работал сисадмином. Причем, должность была с «потрясающей» записью в трудовой книжке – системный инженер. И лишь спустя 4 года я только узнал, что, оказывается, это такое завуалированное название эникея в нормальных конторах. Да, именно в нормальных, потому как прошлую контору я не могу назвать таким словом.

Типичный админ в серверной

Типичный админ в серверной

Начало 2013 года мне надолго запомнится. У меня был выбор устроиться андроид-разработчиком, программистом 1С или же системным администратором в контору, о которой кроме матерных слов ничего хорошего сказать не могу. Победила жадность. Так как разработчиком мне везде предлагали вначале 25 тысяч (Ростов-на-Дону). Понимаю, что программист даже до года работы это всего лишь джун. Тем более, что Андроид я бросал до этого, а 1С занимался постольку, посколько. Но через год бы перспективы выросли. Скилл  бы рос, а с ним и уровень зарплаты. Но я пошел по пути наименьшего сопротивления, так как мне предложили 35 тыров! На руки! Белыми! И это было началом моего профессионального  краха.

Офис был мелким до безобразия. Одноранговая сеть, без AD или вообще намека на LDAP хотя бы на Samba. С древними компьютерами под не менее древней XP. Один сервер видеонаблюдения, одна файловая помойка и один настроенный через одно место шлюз на 5-м Центосе…

Когда я увидел все это «хозяйство», у меня возник резонный вопрос – а за что платить то такую сумму? Ответ я получил незамедлительно – за командировки. Именно меня брали для пусконаладочных работ в командировках. На мне висели системы видеонаблюдения, сервера и коммутационное оборудование. В 2014 году мне все это и аукнулось – почти весь год я пробыл в Сочи, начиная с Олимпиады, где работал без сна и выходных два месяца, а потом безвылазно жил в условиях, в которых не всегда гастарбайтеры будут согласны находиться, в силу жадности директора конторы.

Да, я много чего узнал. Я изучил Cisco на уровне CCNA, хотел уже подниматься до CCNP, но передумал. Я узнавал много смежных технологий типа настройки радаров (да, именно РЛС) и много чего прочего. Я узнал столько о ВОЛС и всем коммутационном оборудование, что можно было смело после этого идти в телекомы работать. И вместе с тем я тупел. От однообразия, от рутины и т.д.

Я бросил этот блог. Я бросил программирование. Я свыкся с мыслью, что я просто сисадмин. Получаю зарплату ну и ладно.

Но с каждым годом тревога все росла. Сначала на новый 2015 год мне пришла первая весточка с Суперджоба о том, что как бы нужно в 30 лет уже переквалифицироваться с сисадминов. Потом все было по нарастающей.

Я смотрел дайджесты технологий и буквально офигевал от того, что произошло за эти 4 года. Xamarin, в iOS разработка пошла на SWIFT, в вебе появились многие новые фрэймворки, Rust появился и тут же сделал вызов C++. Да и последний претерпел изменения – вышел C++ 14, который стал больше java напоминать.

Изменений была куча. И все это прошло мимо. И когда в контору устроилось еще два админа, гораздо старше меня, тогда я понял, какая это тупиковая ветвь. И уволился.

Причем, абсолютно ни капли не жалея. И вам, уважаемые читатели, просто могу на своем опыте передать то, с чем столкнулся я  после увольнения.

Итак, на руках трудовая книжка с такой «отвратительной» записью, два резюме – на программиста и сисадмина. Вот вводные данные. И тут понеслось.

Ради интереса начал рассылать резюме сисадмина, пока попутно читал книги по тому, что упустил за прошедшее время. Результат был, мягко говоря, не ахти. Нет, меня много куда приглашали. Я проходил часто собеседования. Но за спиной часто слышал: «Боже, мужчине 31 год и он пришел сисадмином!». Но была еще куча мест, где резюме летело в шредер с диагнозом – «Дед. Старый сильно для этой должности». Причем, сеть гетерогенная в таких организациях. Есть и виртуальные сервера на ESXi, крутятся веб-сервера на Apache и Nginx под Debian и Centos 7, куча АТС на Asterisk, сложные леса AD, MS SQL Server 2014, Exchange, скрипты в совершенстве на bash и powershell, Cisco, Huawei, Microtik – всего не учесть. И опыт для всего этого от 3 до 6 лет. Но не старше 30 лет для соискателя. Так что кто тешит себя скиллами, часто против вас будет идти главный документ – паспорт. Так по крайней мере в Ростове обстоит дело.

С программистом был вообще цирк – часто видели, что работал сисадмином последние 4 года и тут же резюме в шредер или начинали истерить. В городе больше 100 франчей 1С, но почти у всех них как эталон нормы набора программистом было одно – пробыть стажером. И пофиг, сколько у тебя стаж – нет вообще опыта или 10 лет за плечами. И тут вставал вопрос о зарплате, которой во франчах традиционно нет. Насчет других программистов тут кроме веба и мизерной доли C# опять же для ASP.Net ничего нет. И даже C#, который я знал версии 4.0, уже применялся 6.0. Вновь учить даже его. Хотя на блоге я вел вебинары по нему (вернее, по 5.0). Но с ним проще было, однако в коллектив не проходил опять же возрасту. Сидят молодые парни до 25 лет и к ним дядя 31 летний заваливает…

Тем не менее, я вообще  не сваливался в пессимизм. Искал много чего смежного и за неделю после увольнения нашел работу java разработчиком. Да, зарплата серая. Но в трудовой снова засияет запись «инженер-программист». И одно я знаю наверняка – больше никогда уже в сисадминство ни ногой. Да и возраст не позволит ).

Надеюсь, что эта статья с такими стонами была кому-то интересна и полезна. Самое главное, всегда развивайтесь. Мир не стоит на месте. А IT – и подавно. Иначе рискуете остаться за бортом, как некогда я.

Комментарии

15 коммент. на “Какие ошибки нельзя делать в профессии IT. Рассказ о собственном опыте”
  1. tankDog:

    Привет! У меня похожая ситуация работаю техником-программистом в небольшой организации. В небольшом же городе в Краснодарском крае. По возрасту на год младше тебя. Что делать? можешь посоветовать? работы нет, идти некуда.

    • admin:

      Если я напишу ответ, то он будет едва ли не больше самой этой статьи. На самом деле, тут совет насчет маленького города — просто уехать. Пойми — 30 лет для мужчины это пипец как много, особенно, для айтишника. Я серьезно. Всегда есть куча молодняка, готового работать за пачку доширака в день. Я уже одному земляку писал об этом, что после 30 айтишники просто вымываются из рынка труда (ему просто 27 и он решил стать офигенным прогером с нуля).
      Смотри то, где есть перспектива. Где можно построить карьеру, понимая, что у тебя осталось около 5 лет на поиски позиций рядового сотрудника, иначе старше будут все твои резюме лететь в шредер.
      Админство?! В топку! Программирование не находясь в Москве?! Тем более в топку! Я сейчас работаю java программистом в Ростове на крупнейшую российскую софтверную фирму, но у меня зп такая как у среднего админа в Ростове, да еще и серая. И с тоской смотришь на 1С.
      Советую туда податься. Пусть за еду, но будет опыт. А иначе…Иначе просто искать вообще другую сферу. У тебя сейчас переломный возраст в этом плане. Идти дальше в никуда (а в ИТ денег нет, это факт, за исключением пары тысяч зажравшихся московских прогеров, которые получают за 200 тысяч и рыдают, что им мало платят), либо пока не поздно строить карьеру в другой сфере. Ключевое слово «пока». Потом правда будет поздно…
      Но переезд прежде всего тебе нужен.

      • tankDog:

        Спасибо за ответ! Да думал о том чтобы перебраться в другой город но семья не хочет. Менять сферу деятельности не просто, нравиться быть айтишником. У меня друг тоже 28 лет ему работает сисадмином в БТИ, сидит там и не дергается, перспектив тоже никаких я так понял у него нет. Раньше у меня была возможность пойти работать программером 1С даже сертификат есть по 1С по платформе но… так и не пошел в этом направлении жизнь по другому распорядилась. Похоже выбора у меня и правда нет, либо переезд в другой город и искать работу ИТ там 1С либо искать другое направление ИТ но как ты говоришь ЗП будет небольшой да и не просто будет устроиться в виду возраста. Либо менять сферу деятельности и работать не в ИТ а например в работяги.

        • admin:

          На самом деле, я бы посоветовал тебе обратить внимание на слаботочные системы, коли ты рассматриваешь работу «работяги». Инженеры слаботочники востребованы и ты можешь ездить в командировки по две недели, неделю дома. Я в прошлой конторе как раз работал по слаботочному направлению и знаю хорошо эту кухню. Поверь, после сисадминства или чем тебе приходится заниматься, будут деньги поболя, плюс набьешь опыта и сможешь переквалифицироваться в проектировщики слаботочных систем, а уж они неплохо зашибают денег и за ними реально ажиотажный спрос. Такая перспектива намного мне кажется приятнее, нежели просто работяга

          • Alex:

            Привет! Тоже работаю админом, в Питере, в аутсорсе. Мне 36 лет, зарабатываю ~120000руб. в месяц. Сертификаты:
            — MCSE: Cloud Platform and Infrastructure
            — Microsoft® Certified Technology Specialist: Windows Server 2008 Network Infrastructure, Configuration — Microsoft Specialist: Server Virtualization with Windows Server Hyper-V and System Center 2012 R2.
            Даже с этими «регалиями» найти нормальную работу — очень сложно. Несмотря на скилы, большая часть повседневных задач — эникейство на аутсорсе. Больше половины указанной выше «зарплаты» — участие в сторонних «проектах», где требуются хорошие знания. Думал уходить в сетевики, так как за время работы прокачался до уровня CCNA.
            А так, уже 2-ой месяц в депрессии.

          • admin:

            В сетевики с CCNA не советую соваться. Это только телекомы будут брать за пачку доширака в день. Либо CCNP, либо (точнее, плюс по Huawei). Ну для админа хорошо зарабатываешь. Это факт. В Питере я знаю программистов кучу, которые зарабатывают вдвое меньше. А что шабашить на аутсорсе нужно везде в ИТ. Такова специфика. Преподы же в вузе не говорят, что волка-айтишника кормят ноги, так как это голодранская профессия в подавляющей массе. Да, есть звезды, но они есть в любой отрасли. Именно в любой. И говорить, вон, Цукерман миллиардер. А в пример можно привести тыщу Васей, с зп 18 тыров, причем они весьма не тупые программисты. Просто ИТ не востребовано ни у нас, ни в мире. Это обслуга. И платят как обслуге. Как уборщикам, как охранникам.
            Парадокс, но в Ростове из-за пиара медвепутов с 10 года, что нет инженеров и валом экономистов-юристов, на них перестали поступать. ИТог — экономисты и юристы гораздо нужнее тех же сисадминов или программистов (не 1С, их вербуют франчайзи-сектанты). И зп у них реально сейчас выше. И перспективы роста еще выше.
            Дергай из ИТ пока не поздно. Зарабатывай пока есть возможность, не впадай в депрессию и ищи что-то параллельно. Стань соинвестором или еще что-либо. ИТ нужны были в нулевых годах. Сейчас нас как собак нерезанных. И пробиться здесь нужно иметь супермозг. Оно не стоит этого. Проще еще тебе до 40 успеть сделать карьеру, стать начальником или уже открывать свое дело, попутно работая.
            Иначе… Не буду о грустном. Я сам над этим задумался и радуюсь, что соскочил вовремя. Есть еще время освоить новые профессии и делать карьеру или пробовать свое. Удачи!

          • admin:

            И да, я убедился в том, что сертификации, если это не партнеры чего-либо (в смысле, работодатели) пустая трата времени. ЦИсковский всего три года действует. И все остальные также.
            Этот так, для собственного самолюбия.

          • Alex:

            Привет! Спасибо за советы. Проблема в «зоне комфорта», если её так можно назвать: есть работа, есть адекватные деньги. С ипотекой и тремя детьми, если и уходить, то только туда, где ждут с хорошей зарплатой или думать о своём «свечном заводике».

  2. DmitriY:

    Вячеслав, подскажите пожалуйста будет ли толк от изучения С/С++ этих двух языков программирования и изучения ОС Linux. Можно ли с такими знаниями найти достойную работу, и на каком уровне знаний нужно знать эти два языка программирования и Linux. Большое спасибо за Ваш ответ.

    • admin:

      Смотря в каком городе находитесь. Честно говоря, уже минимум шесть лет не отслеживаю это направление, так как именно разработчики под Linux на сях нужны настолько скилованные, что мне просто тупо не хочется этим заморачиваться.
      Насколько я знаю, весьма проблемно найти работу, хотя может это я такой «везучий». Однако мониторинг на рекрутинговых порталах дают печальную статистику. У нас же ничего толком не производится из электроники, потому и низкоуровневые программисты не нужны. А приклад писать под Линукс это чистой воды безумие — вряд ли кто захочет платить. Не знаю, не могу подсказать.
      Единственное, что знание никсов просто поможет найти хорошую работу именно сисадмина по никсам. Но программист… Честно, не знаю

      • admin:

        Хотя сейчас посмотрел вакансии на hh по Москве. Да, есть спрос. Небольшой, но есть. Зп неплохая, но и скиллы должны быть на уровне. Если Вы низкоуровневый разработчик, но можете пробовать. Я то прикладник. Хелловорлдщик )) Низкоуровневым уже 7 лет не занимаюсь. Но честно, все равно насколько знаю, устроиться довольно трудно.

  3. DmitriY:

    Понял, большое спасибо что уделили мне время и ответили.

  4. DmitriY:

    У меня складывается впечатление что у нас в России вообще не особо то и нужны программисты. Только Java для Андроида да Web-дизайн с html, css, java-script в основном нужны, а остальные языки как то не востребованы…Печально все это.

    • admin:

      Андроид разработчики особо тоже не нужны. Нужны 1сники, веб-программисты (пока), и небольшая доля java для банков, как я работаю. Факт остается фактом — программисты в России нафиг никому не упали. Сметчик в разы больше зарабатывает программиста.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: