Какие ошибки нельзя делать в профессии IT. Рассказ о собственном опыте


Немного философской получилась статья. Да и не так часто я пишу вообще для этого блога. К сожалению.

Сентябрь 2016 года оказался ярким для меня на события. Сжав волю в кулак, я распрощался с работой, которой посвятил 4 последних года. И просто в ужасе понял, что это дорога в никуда.

Не знаю, кризис ли это среднего возраста (мне уже 31 год исполнился в этом году) или понимание, что для семьи нужны заделы гораздо серьезнее в материальном плане, но факт остается фактом – я порвал с работой и тем, чем занимался все эти годы. И теперь могу вам, уважаемые читатели, дать некое напутствие, чтобы вы не повторяли подобных ошибок.

Итак, как я уже написал, последние годы я работал  тем, кого раньше яро высмеивал даже на своем блоге. Я работал сисадмином. Причем, должность была с «потрясающей» записью в трудовой книжке – системный инженер. И лишь спустя 4 года я только узнал, что, оказывается, это такое завуалированное название эникея в нормальных конторах. Да, именно в нормальных, потому как прошлую контору я не могу назвать таким словом.

Типичный админ в серверной
Типичный админ в серверной

Начало 2013 года мне надолго запомнится. У меня был выбор устроиться андроид-разработчиком, программистом 1С или же системным администратором в контору, о которой кроме матерных слов ничего хорошего сказать не могу. Победила жадность. Так как разработчиком мне везде предлагали вначале 25 тысяч (Ростов-на-Дону). Понимаю, что программист даже до года работы это всего лишь джун. Тем более, что Андроид я бросал до этого, а 1С занимался постольку, посколько. Но через год бы перспективы выросли. Скилл  бы рос, а с ним и уровень зарплаты. Но я пошел по пути наименьшего сопротивления, так как мне предложили 35 тыров! На руки! Белыми! И это было началом моего профессионального  краха.

Офис был мелким до безобразия. Одноранговая сеть, без AD или вообще намека на LDAP хотя бы на Samba. С древними компьютерами под не менее древней XP. Один сервер видеонаблюдения, одна файловая помойка и один настроенный через одно место шлюз на 5-м Центосе…

Когда я увидел все это «хозяйство», у меня возник резонный вопрос – а за что платить то такую сумму? Ответ я получил незамедлительно – за командировки. Именно меня брали для пусконаладочных работ в командировках. На мне висели системы видеонаблюдения, сервера и коммутационное оборудование. В 2014 году мне все это и аукнулось – почти весь год я пробыл в Сочи, начиная с Олимпиады, где работал без сна и выходных два месяца, а потом безвылазно жил в условиях, в которых не всегда гастарбайтеры будут согласны находиться, в силу жадности директора конторы.

Да, я много чего узнал. Я изучил Cisco на уровне CCNA, хотел уже подниматься до CCNP, но передумал. Я узнавал много смежных технологий типа настройки радаров (да, именно РЛС) и много чего прочего. Я узнал столько о ВОЛС и всем коммутационном оборудование, что можно было смело после этого идти в телекомы работать. И вместе с тем я тупел. От однообразия, от рутины и т.д.

Я бросил этот блог. Я бросил программирование. Я свыкся с мыслью, что я просто сисадмин. Получаю зарплату ну и ладно.

Но с каждым годом тревога все росла. Сначала на новый 2015 год мне пришла первая весточка с Суперджоба о том, что как бы нужно в 30 лет уже переквалифицироваться с сисадминов. Потом все было по нарастающей.

Я смотрел дайджесты технологий и буквально офигевал от того, что произошло за эти 4 года. Xamarin, в iOS разработка пошла на SWIFT, в вебе появились многие новые фрэймворки, Rust появился и тут же сделал вызов C++. Да и последний претерпел изменения – вышел C++ 14, который стал больше java напоминать.

Изменений была куча. И все это прошло мимо. И когда в контору устроилось еще два админа, гораздо старше меня, тогда я понял, какая это тупиковая ветвь. И уволился.

Причем, абсолютно ни капли не жалея. И вам, уважаемые читатели, просто могу на своем опыте передать то, с чем столкнулся я  после увольнения.

Итак, на руках трудовая книжка с такой «отвратительной» записью, два резюме – на программиста и сисадмина. Вот вводные данные. И тут понеслось.

Ради интереса начал рассылать резюме сисадмина, пока попутно читал книги по тому, что упустил за прошедшее время. Результат был, мягко говоря, не ахти. Нет, меня много куда приглашали. Я проходил часто собеседования. Но за спиной часто слышал: «Боже, мужчине 31 год и он пришел сисадмином!». Но была еще куча мест, где резюме летело в шредер с диагнозом – «Дед. Старый сильно для этой должности». Причем, сеть гетерогенная в таких организациях. Есть и виртуальные сервера на ESXi, крутятся веб-сервера на Apache и Nginx под Debian и Centos 7, куча АТС на Asterisk, сложные леса AD, MS SQL Server 2014, Exchange, скрипты в совершенстве на bash и powershell, Cisco, Huawei, Microtik – всего не учесть. И опыт для всего этого от 3 до 6 лет. Но не старше 30 лет для соискателя. Так что кто тешит себя скиллами, часто против вас будет идти главный документ – паспорт. Так по крайней мере в Ростове обстоит дело.

С программистом был вообще цирк – часто видели, что работал сисадмином последние 4 года и тут же резюме в шредер или начинали истерить. В городе больше 100 франчей 1С, но почти у всех них как эталон нормы набора программистом было одно – пробыть стажером. И пофиг, сколько у тебя стаж – нет вообще опыта или 10 лет за плечами. И тут вставал вопрос о зарплате, которой во франчах традиционно нет. Насчет других программистов тут кроме веба и мизерной доли C# опять же для ASP.Net ничего нет. И даже C#, который я знал версии 4.0, уже применялся 6.0. Вновь учить даже его. Хотя на блоге я вел вебинары по нему (вернее, по 5.0). Но с ним проще было, однако в коллектив не проходил опять же возрасту. Сидят молодые парни до 25 лет и к ним дядя 31 летний заваливает…

Тем не менее, я вообще  не сваливался в пессимизм. Искал много чего смежного и за неделю после увольнения нашел работу java разработчиком. Да, зарплата серая. Но в трудовой снова засияет запись «инженер-программист». И одно я знаю наверняка – больше никогда уже в сисадминство ни ногой. Да и возраст не позволит ).

Надеюсь, что эта статья с такими стонами была кому-то интересна и полезна. Самое главное, всегда развивайтесь. Мир не стоит на месте. А IT – и подавно. Иначе рискуете остаться за бортом, как некогда я.

Яндекс.Метрика