Что делать, если System занимает 80 порт и как освободить порт 80 на Windows


Порой попадаешь в интересные и, местами, казусные ситуации. Мне нужно было срочно доработать один сайт у заказчика и я, естественно, развернул локальный сервер на ноутбуке, который мне там любезно предоставили. Я не стал заморачиваться с отдельными настройками Apache, MySQL, PHP а просто решил использовать готовые продукты типа WAMP.

Конечно, кто занимается или даже пробовал заниматься веб-разработкой, наверняка вспомнят о пресловутом Денвере, который, увы, перестал обновляться. Хорошая вещь некогда была, но сейчас Денвер безнадежно устарел и использовать его бессмысленно. Что ж, такая судьба всегда ждет проекты, построенные на голом энтузиазме…

Раньше для быстрого тестирования и разработке на винде я использовал WAMP, но как то незаметно для себя перешел на XAMPP, хотя, на самом деле, разницы особой я не замечаю и WAMPмне все же как то удобнее кажется. Но дело вкуса.

И вот, когда я установил это все, скинул в директорию архив с сайтом и начал настраивать окружение для работы, Апачи ругнулся на занятый 80 порт в системе.

Я первым делом проверил наличие запущенных программ TeamViewerи Skype, так как они и занимают обычно этот порт. Эти программы установлены не были и моя догадка летела в тартары.

Ладно, запустив команду netstat –ab, мне было выдано, что 80 порт занимает system.exe. Вот это, честно говоря в тупик меня и поставило. Первой мыслью было, что это вирус, но догадка была беспочвенной, так как на ноутбуке стоял хороший антивирус.  Тогда я начал экспериментально вырубать службы Windows, и, о чудо, нашел что блокировало порт.

Виновницей оказалась Служба Web-публикаций. Простая остановка службы решила все проблемы с занимаемым портом. Честно говоря, лично мне было досадно, что все оказалось настолько просто, а я почти час мучал ноутбук, пытаясь найти гаденыша..

Надеюсь, что вы не наступите на мои грабли и быстренько решите проблему, когда system.exe занимает 80 порт с PID 4.

Добавить комментарий

Внимание! Не будут добавляться комментарии в виде откровенного спама или прямого анкора на свои сайты. Все спамеры будут передаваться в базу Akismet

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: